• О компании
  • Контакты
+39 389 8944050
  • Наши услуги
  • Недвижимость
  • Наши статьи
  • Новости
Trade & Consulting sas
Trade & Consulting sas
  • О компании
  • Контакты
+39 389 8944050
Trade & Consulting sas
Trade & Consulting sas
  • Наши услуги
  • Недвижимость
  • Наши статьи
  • Новости
Главная

Внутри Италии: гражданство через обучение, войны за карбонару и августовский рождественский концерт

"Внутри Италии" - еженедельный обзор новостей, тезисов и сплетен из Италии, о которых вы, возможно, еще не слышали. 

Гражданство «по школьному праву»

Разговоры о потенциальной реформе гражданства "ius scholae" вновь оказались в центре внимания в начале этой недели после того, как министр иностранных дел и лидер правоцентристской партии "Forza Italia" Антонио Таяни заявил, что это его «идея общества».

"Мы лояльны [к нашим партнерам по правительству], но мы также должны сосредоточиться на изменении Италии", - добавил он в ответ на слова вице-премьера и лидера партии "Лига Севера" Маттео Сальвини, который ранее заявил, что "нет ни срочности, ни необходимости" менять национальные законы о гражданстве. 

Поскольку противоположные взгляды на предлагаемую реформу продолжают вносить раскол в правящую коалицию, сталкивая правоцентристскую Forza Italia с Лигой и «Братьями Италии» премьер-министра Джорджии Мелони, давайте разберемся, что же на самом деле представляет собой ius scholae?

"ius scholae" (или «школьное право») - это закон, который будет предоставлять гражданство несовершеннолетним, родившимся в Италии от иностранных родителей, по завершении десятилетнего цикла обязательного образования в стране (это пять лет начальной школы, три года средней школы и не менее двух лет средней школы).

Это создаст более быстрый путь к итальянскому гражданству для детей иностранцев, родившихся в Италии, поскольку по существующим правилам они могут подать заявление на гражданство только после достижения 18 лет, предъявив доказательства непрерывного проживания в Италии. 

Введение модели гражданства "ius scholae" уже давно поддерживается левыми партиями, в том числе Демократической партией (ДП), но только недавно ее одобрила правоцентристская Forza Italia на фоне яростного протеста со стороны партнеров по коалиции - Лиги и «Братьев Италии». 

Хотя обсуждение потенциальной реформы только началось, и ожидается, что новые события произойдут, когда парламент возобновит работу в сентябре, итальянские СМИ уже назвали ее «горячей темой», способной расколоть правящую коалицию на две части.

Войны за карбонару

Новость о том, что американский гигант по производству продуктов питания Heinz собирается запустить в продажу консервированные спагетти карбонара (да, вы правильно прочитали: паста карбонара, точнее, ее подобие, будет фасоваться в жестяные банки), была с ужасом встречена итальянскими поварами на этой неделе. 

Шеф-повар и телеведущий Джанфранко Виссани заявил, что Heinz «должно быть стыдно», обвинив производителя в «разрушении итальянской культуры и нашей кухни».

Шеф-повар римского ресторана Pipero, отмеченного звездами Мишлен, Алессандро Пиперо, разделил возмущение Виссани, сравнив новый консервированный продукт с «кошачьим кормом».

Однако кулинарные споры вокруг пасты алла карбонара, которая традиционно готовится с гуанчиале (вяленой свиной щековиной), сыром пекорино и яйцами, не являются чем-то новым, поскольку версии классического римского блюда, созданные иностранными поварами, неоднократно возмущали итальянцев за последние годы. 

В феврале 2023 года рецепт «томатной карбонары» от New York Times, в котором гуанчиале и пекорино заменены на бекон и пармезан, а к яйцам добавлен томатный соус, вызвал всеобщее возмущение, а один из пользователей Twitter назвал этот рецепт «объявлением войны».

В феврале 2020 года творческий подход британского знаменитого шеф-повара Гордона Рамзи к оригинальному рецепту карбонары также вызвал бурную реакцию в итальянских социальных сетях: один пользователь назвал его «шуткой», а другой сказал: «Моя печень бунтует».

Но почему итальянцы так бережно относятся к своей кухне, что, кажется, берутся за оружие против любого кулинарного творения, которое может отступить от традиций?

Как и в случае с большинством итальянских черт, привычек и традиций, трудно выделить какой-то один фактор, но часто утверждается, что итальянцы эмоционально привязаны к своей еде и кухне так сильно, как нигде в Европе (а возможно, и во всем мире). 

Еда является жизненно важной частью их личной идентичности, а это значит, что любая внешняя интерпретация многовековых кулинарных традиций Италии автоматически воспринимается как посягательство на них, а не на «абстрактный» набор кулинарных обычаев и норм.

Рождественский концерт в конце августа

Во вторник английская рок-группа Oasis попала в заголовки международных СМИ, объявив, что после 15-летнего разрыва они отправятся в 2025 году в воссоединительное мировое турне. Но многие СМИ в Италии на этой неделе сосредоточились на совсем другом музыкальном выступлении. 

Итальянское оперное трио Il Volo («Полет») давало концерт в Долине храмов в Агридженто, на юге Сицилии, в эту субботу.

Само по себе это событие вряд ли бы попало в национальные новости, если бы не тот факт, что они дали рождественский концерт, который был записан и затем будет показан по итальянскому телевидению в день Рождества. 

Более того, организаторы попросили участников прийти в классической зимней одежде, включая «одежду черного или темного цвета, брюки, длинные платья и юбки, рубашки с длинными рукавами для мужчин, верхнюю одежду или шали для женщин», чтобы выступление выглядело как можно более рождественским. 

Неудивительно, что эта история вызвала множество мемов и откликов в социальных сетях. Многие задавались вопросом, зачем нужно было устраивать рождественское шоу на Сицилии 31 августа, учитывая, что температура в Агридженто в субботу вечером составляла около 27°C.

Внутри Италии
Связаться с нами
Читать также
Внутри Италии: Аэропорт Берлускони, настроение Мелони и неожиданная детективная драма

В обзоре "Внутри Италии" на этой неделе вы узнаете, как итальянские политики чествуют Сильвио Берлускони, о неожиданной работе для Ангелы Меркель и о том, почему Джорджия Мелони корчит гримасы в ходе официальных встреч.

"Внутри Италии": нападения медведей, очереди на такси и почему Airbnb никуда не денется

В обзоре на этой неделе мы рассмотрим бум аренды жилья для отдыха в Италии, попытки решить проблему нехватки такси в Риме и вопрос о том, безопасно ли ходить в лес в Трентино.

Внутри Италии: Проблемы с поставками воды и почему пляжные клубы бастуют в августе

В обзоре "Италия изнутри" на этой неделе мы рассмотрим хронические проблемы с поставками воды на фоне сокрушительной засухи, запланированные забастовки пляжных клубов и тираду в прямом эфире против французского кофе.

Внутри Италии: туристы-вандалы, тропические ночи и громкие промахи

В обзоре "Внутри Италии" на этой неделе мы рассмотрим новые сообщения о безответственных туристах, рост числа "тропических ночей" и очередные ляпы министра культуры.

Все статьи
Trade & Consulting sas
via Beato Valfrè, 12 12042 Bra (CN)
+39 0172 439032
  • Иммиграция в Италию
  • Бизнес в Италии
  • Гражданство Италии
  • Недвижимость
  • Отзывы и кейсы
  • Состав компании
  • Портал «Италия по-русски»
  • Почему мы?
YouTube
Facebook
Twitter
© Trade & Consulting sas (2002-2025) P.IVA 02897930042