Риск депопуляции Юга Италии: к 2080 году число жителей сократится более чем на 8 миллионов человек
По оценкам, к 2080 году население Юга страны уменьшится на более 8 миллионов жителей, что составляет чуть менее двух третей от национального сокращения (-13 миллионов).
Население Юга, составляющее в настоящее время 33,8% населения Италии, сократится до 25,8% в 2080 году. Это часть страны, где неизвестность будущего еще более угрожающая. Падение рождаемости и рост продолжительности жизни привели к тому, что Италия оказалась в числе самых старых европейских стран. Внутренние и международные миграции, подчеркивается в докладе Svimez об экономике и обществе на юге Италии, представленном в Риме в присутствии министра по европейским делам Раффаэле Фитто, усилили демографический дисбаланс между югом и севером.
Если, с одной стороны, иммигрантские общины в основном концентрируются на севере, "омолаживая" все более пожилое население, то, с другой стороны, Юг продолжает терять население, особенно квалифицированную молодежь. На фоне этого - крайне уязвимый рынок труда. Одна цифра превалирует над другими: почти четверо из десяти работников имеют временную занятость. Нестабильность - один из факторов, в наибольшей степени влияющих на решение о том, чтобы покинуть родные населенные пункты.
По оценкам, ВВП Юга в 2023 году вырастет на 0,4 %, что вдвое меньше, чем у Центра и Севера (0,8 %). Национальный показатель составляет +0,7%. Таким образом, после двух лет выравнивания вновь открывается разрыв в темпах роста между территориями, обусловленный различными тенденциями потребления. Кроме того, сокращение располагаемого дохода южных домохозяйств (-2%) вдвое превышает аналогичный показатель Центра и Севера. По прогнозам Svimez, ВВП в 2024 году вырастет на 0,7% на национальном уровне (+0,7 на Центр-Севере и +0,6 на Юге) и в 2025 году на 1,2% (+1,3 на Центр-Севере и +0,9% на Юге).
1,1 миллиона жителей потеряно за 19 лет
Что касается депопуляции территорий Юга, то цифры говорят сами за себя. С 2002 по 2021 год более 2,5 миллиона человек покинули Юг, в основном, перемещаясь в Центр-Север Италии (81%). За вычетом возвратившихся, Юг потерял 1,1 миллиона жителей. Миграция в Центр-Север в основном коснулась молодых людей: с 2002 по 2021 год Юг пережил чистый отток 808 000 человек в возрасте до 35 лет, из них 263 000 выпускников ВУЗов. По оценкам, к 2080 году численность населения Юга сократится более чем на 8 миллионов человек, что составит чуть менее двух третей от общенационального сокращения (-13 миллионов). Население Юга, составляющее в настоящее время 33,8 процента населения Италии, сократится до 25,8 процента в 2080 году. Процесс старения населения страны не прекратится в ближайшие десятилетия: между 2022 и 2080 годами Юг потеряет 51 процент своего самого молодого населения (0-14 лет), что составит 1 миллион 276 тысяч человек, против -19,5 процента в Центре-Севере (-955 тысяч). Население трудоспособного возраста сократится на Юге более чем наполовину (-6,6 миллиона), в Центре-Севере - примерно на четверть (-6,3 миллиона). Таким образом, в 2080 году Юг станет самым старым районом страны, где средний возраст жителей составит 51,9 года по сравнению с 50,2 на севере и 50,8 в центре.
Влияние инфляции на доходы населения и сокращение реальной заработной платы
Ускорение инфляции в 2022 году, подчеркивается в исследовании, особенно сильно подорвало покупательную способность слабых слоев населения. Больше всего пострадали домохозяйства с низким уровнем дохода, преимущественно сконцентрированные в южных регионах. В 2022 году инфляция сократила 2,9% располагаемого дохода южных домохозяйств, что более чем в два раза превышает показатель для центра и севера (-1,2%). По сравнению с другими европейскими странами, в Италии инфляционная динамика оказала значительное влияние на реальную заработную плату, которая в период со второго квартала 2021 года по второй квартал 2023 года сократилась гораздо сильнее, чем в среднем по ЕС27 (-10,4% против -5,9%), и даже сильнее на юге (-10,7%) в результате более устойчивой динамики цен.
Почти четверо из десяти работников имеют временную занятость
По сравнению с периодом до пандемии, восстановление занятости было более выраженным в южных регионах: +188 тысяч на Юге (+3,1%), +219 тысяч в Центре-Севере (+1,3%). Что касается незащищенности рабочих мест, то в период постковидного восстановления после "отскока" занятости незащищенность рабочих мест вновь ухудшилась. Начиная со второй половины 2021 года, уровень занятости стал более стабильным, однако уязвимость на южном рынке труда остается на патологическом уровне. Почти четверо из десяти работников (22,9%) здесь имеют срочный трудовой договор по сравнению с 14% в Центр-Севере. 23 % временных работников на Юге находятся на временной работе не менее пяти лет (8,4 % в Центре-Севере).
Социальная неустроенность
Рост занятости не может смягчить социальную напряженность в условиях повсеместной нестабильности и низких зарплат. Несмотря на рост занятости, в 2022 году абсолютная бедность увеличилась по всей стране. Бедность достигла беспрецедентного уровня. В 2022 году на Юге страны в домохозяйствах, живущих в условиях абсолютной бедности, проживает 2,5 миллиона человек: на 250 000 больше, чем в 2020 году (-170 000 в центре и на Севере). Рост бедности среди занятых подтверждает, что работа, пусть даже нестабильная и низкооплачиваемая, не гарантирует выхода из социальной беды. На юге Италии абсолютная бедность среди домохозяйств, в которых есть работающий человек, увеличилась на 1,7% в период с 2020 по 2022 год (с 7,6 до 9,3%).
Риски дифференцированной автономии
Один из пунктов исследования посвящен реформам. Дифференцированная автономия, отмечает фонд "Свимез", подвергает всю страну риску неустойчивой фрагментации государственной политики, призванной определить национальную стратегию роста, социальной интеграции и укрепления системы предприятий. К этой фрагментации добавляются риски замораживания уже существующих территориальных разрывов в расходах на душу населения и ослабления национальной политики перераспределения средств между людьми и территориального перебалансирования. Делегированные функции поглотят значительную часть региональных Irpef: около 90% в случае Венето, от 70 до 80% в случае Ломбардии и Эмилии-Романьи. Значительными будут последствия в виде сокращения национального бюджета и, как следствие, уменьшения пространства действия центральных государственных финансов. Доходы от Irpef, удерживаемые тремя регионами, составят около 30% от национального дохода.