• О компании
  • Контакты
+39 389 8944050
  • Наши услуги
  • Недвижимость
  • Наши статьи
  • Новости
Trade & Consulting sas
Trade & Consulting sas
  • О компании
  • Контакты
+39 389 8944050
Trade & Consulting sas
Trade & Consulting sas
  • Наши услуги
  • Недвижимость
  • Наши статьи
  • Новости
Главная

Переезд в Италию: сколько стоит жить в Милане в 2025 году?

Благодаря богатым возможностям трудоустройства и международной привлекательности Милан является одним из самых популярных итальянских городов среди иностранцев.

По последним данным, в этом северном экономическом центре проживает более 487 100 иностранных граждан - это около 15 % всего населения города.

Милан также является вторым по популярности итальянским направлением среди носителей английского языка после Рима, а лидируют среди них иностранцы из Великобритании и США.

Однако за оживленный рынок труда и космополитическую жизнь Милана приходится платить: в последние годы мегаполис постоянно входит в число самых дорогих итальянских городов для жизни.

Так сколько же вам понадобится, чтобы жить в столице Ломбардии?

Аренда

Хотя Милан давно известен своей высокой арендной платой, за последние несколько лет проживание в городе стало еще дороже.

В настоящее время ежемесячная арендная плата составляет в среднем около 22 евро за квадратный метр - это примерно на 4 евро выше среднего показателя по региону и примерно на 10 евро выше среднего показателя по стране. 

При этом в центральных районах города, включая Монтенаполеоне и Квадрилатеро делла Мода, цена может достигать 62 евро за квадратный метр.

По оценкам Numbeo, аренда двухкомнатной квартиры в центре города обойдется вам в среднем в 1400 евро в месяц. 

Хотя цены обычно снижаются по мере удаления от центра, аренда такой же квартиры на окраине все равно обойдется вам в среднем чуть более 950 евро в месяц.

Не лучше обстоят дела и у тех, кто ищет одноместную комнату в общей квартире: в центре Милана она стоит в среднем 637 евро (без учета счетов) - на 4 % больше, чем в прошлом году. 

Посмотреть, в каких районах города аренда жилья дешевле, можно на следующей онлайн-карте.

Счета

В большинстве договоров аренды в Италии коммунальные платежи не включены в арендную плату. 

Хотя счета, естественно, зависят от индивидуальных расходов семьи, ежемесячные платежи за газ, электричество и воду, а также плата за вывоз мусора - для квартиры площадью 85 квадратных метров в Милане составляют в среднем 210 евро, что на 42 евро меньше, чем в прошлом году.

Средний показатель по Италии составляет около 200 евро в месяц. 

Продукты

Цены на продукты в Милане неуклонно росли на протяжении последних 10 лет, и в настоящее время товары первой необходимости обходятся среднему миланскому домохозяйству почти на 25 % дороже, чем в 2015 году.

Средняя миланская семья тратит на продукты около 462 евро в месяц, согласно оценкам онлайн-консультанта по инвестициям Moneyfarm.

Список самых выгодных супермаркетов в Милане можно скачать здесь.

Питание вне дома

Жители Милана любят ужинать, хотя бы раз в неделю, в ресторане.

Как и в большинстве крупных городов, размер вашего счета во многом зависит не только от типа выбранного вами ресторана, но и от его расположения.

По оценкам Numbeo, ужин из трех блюд на двоих в среднем городском ресторане обойдется вам в 80 евро, в то время как обычный обед в недорогом ресторане стоит около 20 евро на человека.

Капучино в городе стоит в среднем 1,93 евро - это почти на 30 центов больше, чем в среднем по Италии (1,65 евро), а бутылка иностранного пива объемом 0,33 литра стоит в среднем 5 евро. 

Тусовки, отдых и развлечения

Милан - оживленный город, и, будучи его жителем, вы вряд ли не найдете себе занятие на выходные.

Опять же, стоимость досуга будет напрямую зависеть от того, что и где вы выберете, хотя в целом цены соответствуют ценам в других крупных итальянских городах. 

Например, обычный билет в кинотеатр стоит около 10 евро, а месячный абонемент в спортивный клуб - в среднем 68 евро.

Транспорт

Общественный транспорт в Милане - один из самых надежных и доступных в Италии. 

Метрополитен - самый быстрый способ передвижения по городу, хотя трамваи и автобусы также доступны.

Месячный проездной ATM, оператора общественного транспорта Милана, стоит 39 евро, а годовой - 330 евро.

Но для малообеспеченных жителей, людей моложе 30 лет и студентов предусмотрен ряд щедрых скидок.

Несмотря на общую надежность и разветвленность миланской сети общественного транспорта, большинство местных жителей передвигаются на собственных колесах - на каждые 10 жителей в Милане приходится почти девять зарегистрированных автомобилей.

Помимо немалых расходов на топливо, парковка в Милане довольно дорогая: тарифы начинаются от 1,20 евро в час на окраинах и доходят до 4,50 евро в час в центре города. 

Въезд в центр города (зона C) разрешен только некоторым категориям автомобилей с низким уровнем выбросов и при условии оплаты сбора, который составляет 7,50 евро для тех, кто живет за пределами этой зоны.

Дополнительную информацию о правилах дорожного движения в Милане можно найти на официальном сайте мэрии.

Семьи с детьми

Семьи с детьми несут дополнительные расходы, связанные с обучением, особенно в раннем возрасте. 

Спрос на государственные детские сады (asili nido) и дошкольные учреждения (scuole dell'infanzia) в городе высок, поэтому количество свободных мест ограничено.

Стоимость услуг государственных детских садов в Милане зависит от дохода и составляет от €0 до €502 в месяц в зависимости от уровня ISEE в вашей семье. Это в дополнение к вступительному взносу в размере 56 евро. 

Частный детский сад стоит в среднем 812 евро в месяц.

Что касается дошкольных учреждений государственной системы, то вам придется заплатить 734 евро в год за питание, а также ежегодный вступительный взнос в размере 56 евро. 

Частный детский сад полного дня для одного ребенка стоит 752 евро в месяц - примерно на 250 евро больше, чем в среднем по стране.

Жизнь в Италии Милан
Связаться с нами
Читать также
Недвижимость за евро в Италии: Милан - Ломбардия

Милан участвует во второй по счету инициативе Reinventing city, международном проекте, который направлен на восстановление и переквалификацию  неиспользуемых или деградированных участков городской структуры.

Работать в Милане и жить в Турине: вот, почему это выгодно

Даже пандемии и распространения удаленной работы было недостаточно, чтобы снизить стоимость жилья в Милане, где на покупку квартиры площадью 80 квадратных метров вы тратите вдвое больше, чем в других крупных городах, таких как Турин, Бергамо и Брешиа. С другой стороны, столица Ломбардии предлагает больше возможностей для работы, так как же решить эту проблему?

Сколько стоит купить трехкомнатную квартиру в Милане?

Милан является самой дорогой итальянской провинциальной столицей для покупки трехкомнатной квартиры со средней стоимостью 442 000 евро, и, фактически, вопреки тому, что происходит на национальном уровне, в Милане наиболее востребованным типом жилья для покупки является не трехкомнатная, а двухкомнатная квартира.

Покупка недвижимости в качестве инвестиции (для сдачи в аренду): лучшие районы Милана, Рима, Флоренции, Болоньи

Инвестиции в итальянский кирпич - снова правильный выбор, чтобы победить страх перед инфляцией, которая сдерживает покупательную способность потребителей. 

Все статьи
Trade & Consulting sas
via Beato Valfrè, 12 12042 Bra (CN)
+39 0172 439032
  • Иммиграция в Италию
  • Бизнес в Италии
  • Гражданство Италии
  • Недвижимость
  • Отзывы и кейсы
  • Состав компании
  • Портал «Италия по-русски»
  • Почему мы?
YouTube
Facebook
Twitter
© Trade & Consulting sas (2002-2025) P.IVA 02897930042