В 2050 году в Италии будет вдвое больше жителей старше 80 лет (7,9 миллиона): в здравоохранении кое-что улучшится, но этого недостаточно
Выделение 2,72 миллиарда из Национального плана восстановления и устойчивости позволит увеличить число обслуживаемых пациентов. Однако для улучшения качества услуг и ограничения бюрократии необходим рамочный закон. Пример? Интегрированный уход на дому существует, но гарантируется только 18 часов в год, а 60% сиделок по-прежнему работают нелегально.
Как рассказывает режиссер Этторе Скола в фильме "Семья", переносящем нас в начало XX века, дедушка Карло жил со своим сыном Аристидом, его женой Сусанной, новорожденным Карло-младшим и сестрами Аристида - девами Луизой, Маргеритой и Миллиной. Итальянская большая семья, в которой поколения были объединены под одной крышей и могли позаботиться о родителях в старости, также вымирает по демографическим причинам. В ближайшие 30 лет число итальянцев старше 80 лет почти удвоится: с 4,4 миллиона сегодня до 7,9 миллиона в 2050 году. Кто будет заботиться о таком количестве пожилых людей, беби-бумеров 1960-х годов? Тогда рождаемость составляла 900 000 человек в год. Детей и внуков, которые смогут помочь в старости, будет гораздо меньше. В период с 1990 по 2000 год число рождений сократилось примерно до 550 000 в год: а детей детей станет еще меньше, потому что к 2020 году число новорожденных упадет до 400 000.
Будущее, к сожалению, рискует стать историей армии одиночества. А настоящее уже бьет тревогу, которую нельзя игнорировать. Проблема в том, что модель общества быстро меняется, а законы о помощи тем, кому нужно встать с постели, поесть, одеться, выйти из дома и т. д., или даже просто иметь компанию, отстают. Италия ждет нового закона уже 26 лет, то есть с конца 1990-х годов: первая попытка реформы была предпринята в 1997 году, и с тех пор было 17 предложений, которые закончились ничем. В то время как Австрия сделала это в 1993 году, Германия - в 1995, Португалия - в 1998, Франция - в 2002, Испания - в 2006.
ЦЕЛЬ СОСТОИТ В ТОМ, ЧТОБЫ СОЗДАТЬ НАЦИОНАЛЬНУЮ СИСТЕМУ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ, ОБЕСПЕЧИВ ПРЯМУЮ СВЯЗЬ МЕЖДУ ВСЕМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ.
23 марта 2023 года 3,8 миллиона зависимых пожилых людей вместе со своими семьями аплодировали реформе по уходу за зависимыми (Закон 33), одобренной правительством Мелони. 25 января 2024 года Совет министров представил декрет о ее реализации, чтобы перейти от теории к практике в повседневной жизни. Итак, давайте посмотрим, кто сегодня заботится о пожилых людях, особенно об иждивенцах, и изменится ли это в будущем. Спойлеры о том, к чему мы придем: мы поймем, что, несмотря на изменения, продолжать в том же духе уже невозможно, потому что ситуация, к сожалению, остается позором для цивилизованной страны: в дома престарелых сегодня везут умирать; сиделки на дому в основном не декларируются; часов ухода на дому в год так мало, что их как будто бы и не было; и вдобавок на каждую просьбу о помощи существует бюрократия, способная свести с ума. Но мы также сосредоточимся на том, на что сегодня возлагаются наши надежды, а именно на проблесках перемен, призванных хотя бы упростить бюрократию и дать немного больше денег тому, кому они нужны.
ОКОЛО 250 000 МЕСТ В ДОМАХ ПРЕСТАРЕЛЫХ. СРЕДНЯЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРЕБЫВАНИЯ В НИХ СОСТАВЛЯЕТ 12 МЕСЯЦЕВ: ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА ПРИВОЗЯТ В ДОМ ПРЕСТАРЕЛЫХ, КОГДА УЖЕ ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО СПРАВЛЯТЬСЯ С НИМ ВНЕ ДОМА.
В Италии насчитывается около 200-250 тысяч мест в домах отдыха. Стоимость зависит от степени самостоятельности пожилого человека: от 2 400 до более 4 000 евро в месяц, в зависимости от региона, и ежемесячные платежи постоянно растут. Половина расходов покрывается государственным финансированием (которое прекратилось уже несколько лет назад), другая половина - за счет постояльцев. Постоянно расширяющийся бизнес для частных компаний, смертельный удар по сбережениям постояльца и его семьи. Средняя продолжительность пребывания в доме составляет 12 месяцев: пожилого человека привозят в дом престарелых, когда управлять им в домашних условиях уже просто невозможно. Жизнь зависимых пожилых людей, живущих дома, и их семей также очень тяжела. За ними ухаживает 1 миллион человек, 60 процентов из которых не зарегистрированы. Подавляющее большинство из них, по крайней мере частично, получают 530 евро в месяц из пособия на сопровождение, предназначенного для тех, кто не в состоянии самостоятельно встать, помыться и одеться. Таким образом, государственные деньги сегодня часто идут на финансирование незадекларированной работы. А пожилой человек с деменцией, за которым приходится следить 24 часа в сутки из-за его поведенческих проблем, получает те же деньги, опять же под рубрикой "пособие на сопровождение", что и тот, кому нужна только базовая помощь.
УХОД НА ДОМУ: СИДЕЛКИ НА ДОМУ ДЛЯ 858 000 ЧЕЛОВЕК, НО ТОЛЬКО 18 ЧАСОВ В ГОД. 60 ПРОЦЕНТОВ СИДЕЛОК РАБОТАЮТ "В МИНУС".
858 722 человека, у которых сейчас есть медсестра на дому для так называемого интегрированного ухода на дому (ADI), финансируемого Национальной службой здравоохранения, получают ее максимум на 18 часов в год. От этого мало толку! Теперь НПР выделяет 2,72 миллиарда евро, чтобы удвоить (или почти удвоить) количество пожилых людей, которым оказывается помощь в период до 2026 года. Но если параллельно не увеличивать количество часов ухода, проблема останется. Не решает ситуацию и то, что 131 000 человек пользуются социальными услугами муниципалитета, который присылает кого-то, чтобы помочь им встать, поесть и одеться (Sad). Фрагментация и дублирование услуг приводят к неэффективным действиям. Как будто этого недостаточно, чтобы получить помощь, необходимо каждый раз подавать новое заявление, проходя путь между кассами и комиссиями, хотя государственный орган, который ее предоставляет, всегда один и тот же - Inps. Давайте рассмотрим несколько примеров, чтобы понять друг друга.
Одиссея при подаче заявления на получение государственной помощи
Признание 100-процентной инвалидности для слепых, глухих или ограниченно самостоятельных людей необходимо для получения экономических льгот, таких как пенсия, а также для освобождения от оплаты медицинских билетов, протезов и вспомогательных средств. Однако инвалидность не дает автоматического права на получение пособия на сопровождение (независимо от дохода). Итак, как мы уже выяснили для колонки Dataroom газеты Corriere della Sera, после прохождения процедуры оформления инвалидности в Inps для получения ежемесячного пособия в размере 530 евро необходимо: обратиться к семейному врачу, который сделает справку; отправить ее в Inps для получения идентификационного кода; пройти медицинское обследование в Asl (местном органе здравоохранения); подать заявление (через интернет или патронаж). Затем дело рассматривает комиссия под председательством врача из Inps, который выдает заключение о возмещении; после этого заполняется форма AP70, которая позволяет человеку получить возмещение за сопровождение в том же Inps. Еще одна адская карусель, новые документы, которые необходимо подать для получения льгот, связанных с Законом 104, т. е. разрешений или отпусков для тех, у кого на иждивении находится нетрудоспособный член семьи.
Еще заявления на протезы и подгузники.
Какие ненужные хлопоты! Само собой разумеется, что для получения местных пособий, таких как сиделка на дому (Adi), доступ к полудневным удобствам, протезы и подгузники, вам придется подавать другие заявления в различные комиссии, даже если контактным лицом всегда является Asl; а для получения муниципальных ваучеров по уходу на дому (Sad) вам придется обращаться в социальные службы. Вот проблески важных новостей: в результате принятия Закона 33 - родившегося под давлением "Пакта о несамостоятельности", объединяющего 60 ассоциаций Третьего сектора, - по крайней мере, закончится одиссея между счетчиками с введением "Единой национальной оценки", которая гарантирует одновременный доступ ко всем услугам, на которые имеет право несамостоятельный человек в зависимости от степени его серьезности.
"Единая национальная оценка", которая также будет передаваться в электронном виде в новые "Местные подразделения многомерной оценки" без дополнительных формальностей. Для активации услуг граждане будут обращаться в четко идентифицируемые территориальные единицы, такие как общинные дома.
Но "Пакт о несамостоятельности", который заслуживает похвалы за то, что привлек внимание институтов к необходимости реформ, возвращается к напоминанию о принципах, на которых он основан. Потому что Италия не должна останавливаться на достигнутом: в законодательном декрете, который сейчас стоит на повестке дня - и который должен быть окончательно утвержден после рассмотрения компетентными комиссиями в течение первых десяти дней марта, - не хватает качественного скачка. Прежде всего, необходимо обеспечить увеличение размера пособия по инвалидности, от которой страдают 1 570 000 пожилых людей, для семей, решивших оплачивать услуги сиделки на регулярной основе. Это решение, прежде всего, должно вывести из теневой зоны тех, кто ухаживает за пожилыми членами семьи: из призраков, какими они являются сегодня, в большинстве случаев им трудно получить необходимую подготовку, чтобы помогать им наилучшим образом! Другой основой реформы является выделение большего количества денег тем, кто больше нуждается в помощи, потому что у них более серьезные проблемы. Совет министров предложил эксперимент на 2025-2026 годы, направленный на людей 80+ с серьезными потребностями и ограниченными финансовыми ресурсами, которым будет выделяться 850 евро в месяц для покупки помощи (у сиделок или кооперативов).
29 400 пожилых людей смогут получать их в 2025 году (1,9 процента получателей пособий) и 19 600 в 2026 году (1,2 процента).
Это явно мало по сравнению с ожиданиями. Наконец, необходимо увеличить количество часов ухода на дому, что должно быть достигнуто за счет увеличения имеющихся средств и устранения дублирующих услуг (Adi и Sad). Для достижения этих целей реформа предусматривает создание Национальной системы для несамостоятельных пожилых людей (Snaa) с совместным планированием всех государственных мер - ASLs, муниципалитетов и INPS - различными ответственными сторонами. Однако в настоящее время в постановлении об осуществлении программы это не предусмотрено. Короче говоря, история все еще не закончена спустя 26 лет. Фильм Этторе Скола заканчивается тем, что Карло-младшему, младенцу, которого крестили в начале фильма, в 1986 году исполняется 80 лет: все родственники со всех концов собираются, чтобы сделать семейную фотографию. Это пластичная демонстрация того, как изменилось общество уже к концу XX века. Кто знает, смогут ли теперь, наконец, адаптироваться даже нормы. Пожилые люди и их семьи ждут ответов. И они смогут получить их только в том случае, если эта проблема, затрагивающая 10 миллионов человек, включая членов семей и социальных работников, наконец-то окажется в центре политической повестки дня. Чего до сих пор не произошло. Зависимые пожилые люди не попадают в заголовки газет. За исключением тех случаев, когда пандемия, например пандемия Ковида, массово забирает их.