Наличные платежи в Италии: ограничения и штрафы, все новости 2020 года
Рассказываем о нововведениях нового итальянского бюджетного законодательства.
Безналичная революция
В Законе о бюджете 2020 года правительство приняло решение снизить ограничительный порог для платежей наличными до 2000 евро, начиная с 1 июля 2020 года (сегодня "потолок" для платежей наличными составляет 3000 евро, как это предусмотрено Законом о бюджете 2016 года, принятом при правительстве Ренци).
С 1 января 2022 года лимит будет снижен до 1 тысячи евро.
Это решение является частью так называемого «Плана безналичной революции», направленного на отслеживание платежей, и частью стратегии по борьбе с уклонением от уплаты налогов. Это приведет к постепенному сокращению, год за годом, наличных денег в обороте.
Любой перевод денег свыше 2 тысяч, а затем и одной тысячи, евро должен осуществляться по отслеживаемым каналам (банковские переводы, кредитные карты и т. д.)
Штрафы для тех, кто обходит денежный лимит на использование наличных
В случае несоблюдения лимита на использование наличных в размере 2000 евро предусмотрена административная санкция, которая может составлять от 3000 до 50000 евро. В нарушении участвуют обе стороны, поэтому наказывают и тех, кто переводит деньги, и те, кто их получает.
Это также относится к пожертвованиям и кредитам (даже между родственниками!).
Однако сюда не включаются снятие или оплата наличными с вашего текущего счета, потому что это не перевод между двумя разными сторонами.
Разрешены отслеживаемые платежи
В Законе о бюджете, ст. 23, касающейся «Оплаты другими способами, кроме наличных», устанавливаются следующие разрешенные способы оплаты: дебетовые карты; кредитные карты; предоплаченные карты; банковские и кассовые чеки; другие прослеживаемые платежные системы, такие как банковские переводы.
Налоговые вычеты с обязательством прослеживаемости
Закон о бюджете 2020 года ввел правило об отслеживании налоговых вычетов в размере 19%, запрещающее оплату наличными. Поэтому с 1 января 2020 года налогоплательщик обязан производить оплату расходов, подлежащих налоговым вычетам, исключительно чеками, дебетовыми картами, кредитными картами, картами предоплаты и т. д.
Вычитаемые расходы на медуслуги с или без прослеживаемости
Закон о бюджете определяет, что только некоторые оплаченные наличными расходы могут быть взомещены, и это «расходы, понесенные на приобретение лекарств и медицинских изделий, а также отчисления на медицинские услуги, оказываемые государственными структурами или частными структурами, аккредитованными при Национальной службе здравоохранения ». По сути, с 1 января 2020 года только медикаменты и медицинские приборы, такие как очки, контактные линзы, шприцы, термометры, тесты на беременность и т. д., а также медицинские услуги, оказываемые государственными или частными структурами, аккредитованными при ГСЗ, подлежат вычету при оплате наличными.
Все другие расходы на медицинскую и специальную помощь, услуги специалистов, предоставляемые частными структурами, не аккредитованными при Национальной службе здравоохранения, подлежат вычету в размере 19% с «обязательством по оплате банковским или почтовым платежом или с использованием других отслеживаемых платежных методов, предусмотренныхе статьей 23 Законодательного декрета от 9 июля 1997 года, №. 241».
Запрет на выплату заработной платы наличными
Полтора года назад, то есть 1 июля 2018 года, вступил в силу закон, который обязывает любую компанию или специалиста выплачивать работнику или сотруднику заработную плату только с помощью отслеживаемой процедуры.
Обязательство затрагивает тех, кто работает по найму или по договору о сотрудничестве. Единственными формами выплат, которые возможны, являются банковские переводы через Iban, электронные платежи, банковские или почтовые чеки и наличные платежи в банк или почтовое отделение.
Запрет, по-видимому, исключает, по крайней мере в настоящее время, возмещение расходов на проезд и авансовые платежи от имени работодателя или клиента.
Оценка ЕЦБ
Европейский центральный банк высказал некоторые опасения в отношении снижения порога для наличных платежей. Ограничение может привести к "наказанию" менее обеспеченных людей (ЕЦБ имеет в виду тех, у кого нет текущего счета) и пожилых людей. Кроме того, ЕЦБ подчеркивает, что «хотя в государстве-члене могут существовать иные законные способы погашения денежных долгов, помимо денежных выплат, их наличие во всех слоях общества по затратам, сопоставимым с денежными выплатами, должно быть проверено тщательно компетентными национальными органами" и что альтернативные способы оплаты наличными "не могут быть единственной альтернативой".