"Выглядит живым!": искусство еще никогда не было таким гиперреалистичным
От Каттелана до Муэка, первая выставка в Италии в Палаццо Бонапарт.
"Он выглядит живым!" Это название экспозиции, но это также фраза, которая преследует посетителя, прогуливающегося по залам Палаццо Бонапарте в Риме, где проходит первая в Италии удивительная выставка международной гиперреалистической скульптуры. От Маурицио Каттелана (с его знаменитым бананом, а также работой "Комик", инсталляцией "Ave Maria" и "Призраки") до Рона Муэка, Джорджа Сигала, Дуэйна Хэнсона, Almgreen&Dragset, Кадзу Хиро до Энди Уорхола - это квинтэссенция человеческих фигур, частей тела, перевоплощений, объятий, исполнение которых каждый раз удивляет своей тщательностью и идеальным следованием реальности.
Задуманная немецким Институтом культуры и реализованная Arthemisia, выставка, проходящая до 8 октября объединяет 43 работы (плюс несколько "шуток" ArthemisIa, разбросанных на лестнице), изображающие 29 больших имен в современном искусстве, прослеживая генезис и течения, от человеческих клонов до монохромных скульптур, проходя через деформированные реальности к секции Beyond the species, посвященной животному миру.
"Гиперреализм, - говорит президент Arthemisia Иоле Сиена, - это движение, зародившееся в 1970-х годах в Соединенных Штатах, в котором попробовали свои силы величайшие художники, разработавшие сложную технику, которая заслуживает глубокого изучения в Италии". Они варьируются от пионеров, таких как Дуэйн Хэнсон, который вместе с Джоном ДеАндреа в конце 1960-х и в 1970-х годах создал первые скульптуры, похожие на людей во плоти, до сценографических творений тех, кто пришел из мира кино, таких как австралиец Рон Мюк, а затем психоделических и сказочных миров (сказок не совсем для детей) Карстена Хёллера или "священного и жестокого" представления Берлинде де Брюккера, который своими скрученными телами ставит под сомнение даже смерть и эфемерность человеческого существования.
"Мы выбрали самые значимые имена, и часто этот мир становится открытием и для нас, - продолжает Сиена, - Обычно, как Arthemisia, мы посвящаем себя великим классическим выставкам, таким как Ван Гог, но мы увлеклись идеей представления первого проекта такого рода в Италии. Мы сделали это с Яго в прошлом году, а теперь с Леандро Эрлихом в Милане, впервые в Европе. И это проект, который объединяет некоторые характеристики, делающие выставку успешной: безукоризненная серьезность с научной точки зрения, но также уступка благоговению и удивлению. Это чрезвычайно демократичная выставка, потому что она доступна каждому. Вам не нужны никакие специальные навыки или знания: она рассказывает о человеческих отношениях, эмоциях, наших душевных состояниях".
"Гиперреалистическая скульптура, - добавляет Никола Белларио, - уходит своими корнями в те годы, когда начали появляться фальшивые новости. Художники как будто сказали себе: если СМИ лгут, мы будем говорить правду. Это в некотором смысле тревожная выставка, но со множеством уровней интерпретации", - добавляет он, рассказывая, как, разбросав "голубей" Каттелана не только в специальном зале Infinity Room, но и по всему Палаццо, на следующий день они обнаружили, что смотритель пытается их прогнать. "Это выставка, на которой можно повеселиться, - говорит он, - но она также дает нам много пищи для размышлений".