В Италию прибывает все меньше иностранных работников
Сельское хозяйство, туризм и производство в кризисе.
Все меньше и меньше прибывает, а те, кто может уехать, уезжают: в Италии насчитывается 5,2 миллиона легальных иммигрантов, их вклад в экономику составляет почти 144 миллиарда, 9% ВВП, но до Ковида он составлял 9,5%. И их распространенность среди трудоустроенных также снизилась с 10,3% в 2019 году до 10% сегодня. Эти различия кажутся незначительными, но для некоторых секторов итальянской экономики, от сельского хозяйства до строительства и туризма, вклад рабочих-иммигрантов имеет решающее значение, причем не только для сезонных контрактов, и падение участия на рынке труда стало серьезной проблемой в этом году, когда деятельность возобновилась полным ходом. Настолько, что некоторые отрасли, например, строительная индустрия, не только из гуманитарных соображений, но и чтобы справиться с высоким спросом на рабочую силу, организовали переподготовку и интеграцию беженцев на строительных площадках и в компаниях.
Подсчетом влияния работы иностранцев на итальянскую экономику занимается Фонд Леоне Моресса в своем ежегодном отчете, который будет опубликован в ноябре. Пандемия ускорила явление, которое уже происходило в течение нескольких лет: "Массовый отъезд иммигрантов из Италии начался в 2011 году, после кризиса, и это явление усилилось в последние два года, после пандемии. Те, кто имел нестабильную работу и остался безработным, предпочли вернуться домой или переехать в более схожие по языку страны, например, во Францию для выходцев из Северной Африки или в Великобританию для выходцев из Азии", - объясняет исследователь Фонда Моресса Энрико Ди Паскуале. "Сейчас компаниям требуется гораздо больше сезонной рабочей силы, но время принятия декрета о квотах неправильно, оно не совпадает со временем развития экономики: в этом году в июне все еще было в тупике".
Декрет о квотах разрешил прибытие около 70 000 рабочих, но прибыло гораздо меньше, из-за бюрократических и управленческих проблем. "В этом году произошла бюрократическая катастрофа", - подтвердил Романо Магрини, менеджер по трудоустройству компании Coldiretti. "Сельскохозяйственному сектору с марта требовалось не менее 100 тысяч иностранных рабочих, но нам удалось нанять от 10 до 15 тысяч. Когда они приехали, сезон сбора фруктов уже практически начался: нам приходилось обходиться родственниками и знакомыми, рабочими из других секторов, которые приходили к нам по субботам и воскресеньям. Мы действительно, как говорится, поскребли по сусекам". Сельское хозяйство, в котором, по данным Фонда Моресса, больше всего иностранных работников (18%), за ним следуют общественное питание (16,9%) и строительство (16,3%), - не единственный сектор, страдающий от острой нехватки рабочей силы. "До пандемии четверть из 940 тысяч наших сотрудников были выходцами из стран, не входящих в ЕС, - говорит Лучано Сбрага, директор Бюро исследований Fipe-Confcommercio. "Мы потеряли 243 000 из них, а восстановили пока только 50 000. Сорок процентов работников, которых мы ищем, трудно найти, а цифры декрета о квотах - это капля в море".
Отельеры находятся в таком же положении: "Значительная часть наших сотрудников не из ЕС, и нам нужно знать, кого мы сможем нанять не позднее февраля", - говорит Джанни Баттайола, президент ассоциации отельеров Трентино, - "Многие из них выполняют работу, которую итальянские работники предпочитают не делать, например, убирают номера или моют посуду, многие работают официантами. Они нужны нам как для летнего, так и для зимнего сезона".
Сектора, не имеющие пиков производства, такие как обрабатывающая промышленность, также нуждаются в работниках из стран, не входящих в ЕС. "В нашей провинции компаниям все труднее найти рабочую силу из-за демографического спада и влияния базового дохода, - говорит Лаура Далла Веккья, президент Confindustria Vicenza, - а в последнее время уезжают даже иммигранты-резиденты, мы видим это по начальным школам: дети, которые раньше регулярно посещали школу, уехали, не доучившись до пятого класса. Миграционные потоки необходимо держать под контролем, но их следует соизмерять с потребностями компаний".
Можно ли в условиях такой острой нехватки рабочей силы заставить беженцев работать? Ассоциация строителей Ance не стала спрашивать себя дважды и заключила соглашение с Министерством труда о переподготовке и интеграции трех тысяч "уязвимых мигрантов".