В 2023 году был собран самый скудный урожай винограда за последние 76 лет
Снижение на 23% по сравнению с 2022 годом, что подтверждается данными Assoenologi, Ismea и Uiv.
Урожай винограда 2023 года был самым скудным за последние 76 лет, а производство вина, согласно сертификатам Assoenologi, Ismea и Uiv, составило 38,3 миллиона гектолитров, что на 23,2% меньше, чем в 2022 году. Чтобы найти более низкое значение, нужно вернуться к послевоенному периоду, к 1947 году.
Рекордно низкий урожай винограда был обусловлен не только сложными климатическими условиями, но и атаками грибка пуховой росы, который в некоторых регионах, в частности, в Абруццо, привел к сокращению производства до минус 70 %. Эта цифра также была передана Министерством сельского хозяйства и продовольственного суверенитета в DG Agri в Брюссель и, похоже, в значительной степени соответствует прогнозам, сделанным в конце ноября прошлого года обсерваториями Assoenologi, Ismea и Unione italiana vini.
"Сокращение урожая, беспрецедентное с 1947 года, - пояснили в обсерватории Assoenologi, Ismea и Uiv, - было обусловлено, в частности, атаками пуховой росы, грибкового заболевания, вызванного частыми дождями, которое поразило многие виноградники, особенно в центре и на юге".
Резкое падение производства происходит в сложный для итальянского вина момент. Экспорт в 2023 году ознаменовал третий спад за более чем двадцать лет, сократившись в объеме на 4% и в стоимости на 0,8% (несмотря на общую инфляцию). И прогноз даже на 2024 год на данный момент не предполагает разворота этой тенденции.
Ко всему этому следует добавить все еще тяжелую ситуацию с запасами. В конце февраля запасы вина составляли 56,1 миллиона гектолитров. Это примерно на 4% меньше, чем год назад, но все равно эквивалентно обильному урожаю, конечно, не такому, как в 2023 году. "В условиях, когда производство находится на рекордно низком уровне, - прокомментировал генеральный секретарь Итальянского союза виноделов Паоло Кастеллетти, - 2024 год обещает быть очень сложным и трудным, наши компании будут вынуждены повышать стоимость единицы своей продукции в не самых благоприятных макроэкономических условиях. Это уже было видно в прошлом году на примере трудностей, возникших в розничных сетях основных стран, где даже ограниченное повышение цен почти автоматически сопровождалось падением объемов закупок".