Учителя, врачи, инженеры, квалифицированные рабочие: к 2028 году компаниям Италии потребуется 3 миллиона работников
В ближайшие пять лет, согласно исследованию Unioncamere, спрос на неквалифицированных работников будет снижаться, но спрос на технические и специализированные профессии будет расти.
В ближайшие пять лет итальянским компаниям потребуется 3 миллиона работников. Таков прогноз, сделанный в отчете Unioncamere и министерства труда в «Прогное потребности в кадрах и профессиях в Италии в среднесрочной перспективе» в период с 2024 по 2028 год.
В частности, аналитики оценивают потребность в 3,1–3,6 миллиона занятых в зависимости от макроэкономического сценария (более или менее благоприятного с точки зрения роста ВВП).
В ближайшие пять лет, согласно исследованию, снизится спрос на неквалифицированных рабочих, но возрастет на технические и специализированные профессии. При этом некоторые профессии будут более востребованы, чем другие: от учителей, учитывая многочисленные выходы на пенсию в сфере образования, до врачей и инженеров, которые уже много лет входят в число наиболее востребованных компаниями специалистов.
На офисных работников, коммерческие и сервисные профессии, придется треть общей потребности (1-1,2 миллиона работников), в то время как предполагаемая потребность в рабочих, как специализированных, так и операторов установок, будет колебаться между 511 и 613 тысячами, или около 17% от общего числа. "Предполагается, что в ближайшие пять лет также возникнет потребность в 285-333 тысячах неквалифицированных рабочих, что составит около 9 %", - добавляют исследователи.
Но кто же будет иметь наибольшие шансы на трудоустройство? К специализированным специальностям относятся учителя и преподаватели школ, как частных, так и государственных: 139-147 тысяч будут работать в дошкольных и начальных школах, а еще 112-119 тысяч - в средних школах. В докладе говорится: "Спрос на эти профессии также особенно актуален в свете коэффициента потребности, который, как видно из вышеизложенного, количественно определяет соотношение между ожидаемой потребностью и количеством занятых людей. В действительности он составляет 5,3-5,6% в среднем за год для учителей начальных и дошкольных школ и 4,5-4,8% для учителей средних и старших школ, что значительно превышает средний показатель для специализированных профессий, составляющий 3,5-3,8% в среднем за год". Спрос на других специалистов в области образования и обучения также высок, причем не столько в абсолютном выражении (53-59 тысяч занятых за пятилетний период), "сколько по отношению к численности занятых в этой профессии (около 5 % в год)". Среди них преподаватели художественных дисциплин, учителя иностранных языков. Также будет вестись охота на специалистов в области менеджмента, бизнеса и банковских наук (98-107 тысяч единиц), инженеров (46-56 тысяч единиц) и врачей (около 50 тысяч единиц). Для всех профессий характерны очень схожие годовые темпы роста потребности, варьирующиеся от 3,1 до 3,6 %.
Что касается рабочих, то большое значение будет иметь специализация. Наибольшая абсолютная потребность - в работниках строительного сектора: около 154-170 тысяч работников, как строителей, так и ремонтников и отделочников. Далее следуют профили, характерные для металлообрабатывающей промышленности: с одной стороны, слесари, монтажники, ремонтники и рабочие по обслуживанию машин (потребность 45-53 тысячи) и, с другой стороны, литейщики, сварщики и слесари-плотники (потребность, однако, более скромная - 23-27 тысяч).
Данные Unioncamere показывают, что наибольшая доля спроса придется на работников частного сектора - 61% от общего числа. Доля государственных служащих составит 22 %, а доля самозанятых - 17 %. Более 78% спроса будет приходиться на сектор услуг в целом, в то время как спрос со стороны промышленного сектора будет колебаться между 656 000 и 789 000, что составляет 21% (среднее значение по двум прогнозам). С другой стороны, спрос на рабочую силу в сельском хозяйстве будет незначительным - 14 тысяч единиц при положительном прогнозе роста, а при менее благоприятном -7 тысяч единиц.
Среди секторов, наиболее нуждающихся в работниках, - "торговля и туризм", где прогнозируется от 551 тысячи до 683 тысяч единиц (около 18% от общей потребности). За ней следуют "прочие государственные и частные услуги" (484-529 тысяч единиц), включающие в себя оперативные вспомогательные услуги для компаний и частных лиц и государственное управление в строгом смысле слова, цепочка поставок "здравоохранение" (510-522 тысячи единиц), а также "образование и культура" (474-513 тысяч единиц). "Эти три цепочки характеризуются самыми высокими темпами роста потребностей, в среднем от 3,4 до 4,6% в год, по сравнению со средним показателем 2,8-3,2% для всех видов деятельности в сфере услуг и 2,6-2,9% для всех видов экономической деятельности", - добавляют аналитики.