Статистика по судебным аукционам недвижимости в Италии в 2023 году
Всего с 1 января по 30 июня 2023 г. на аукционах по продаже недвижимости было выставлено 59 816 лотов, что на 17 840 меньше, чем за аналогичное полугодие предыдущего года. Базовая аукционная стоимость всех выставленных на продажу объектов составила 8 293 131 867,15 евро, средняя стоимость - 138 644,04 евро. Анализ проведен компанией AstaSy Analytics, входящей в NPLs RE_Solutions.
Снижение количества аукционов в 2023 году
Учитывая возобновление обычной активности судов после остановки в связи с пандемией, сокращение числа объектов недвижимости на аукционах может свидетельствовать об успешных торгах и/или принятии альтернативных решений по сравнению с принудительными продажами. Что касается исполнения сделок с недвижимостью, то исследование, проведенное Ассоциацией TSEI, действительно подтверждает, что в 2022 году количество закрытых процедур увеличилось на 10% по сравнению с 2021 годом, а 35% были закрыты во внесудебном порядке до этапа продажи.
Недвижимость на аукционах по регионам
Что касается территориального распределения объектов, выставленных на торги, то по сравнению с аналогичным периодом прошлого года пропорции остались практически неизменными, подтверждая большую концентрацию в Ломбардии, Сицилии, Лацио, Кампании и Тоскане. Только на пять регионов - Ломбардию, Сицилию, Лацио, Кампанию и Тоскану - приходится 50% от общего числа выставленных на продажу лотов. Неудивительно, что пять судов, наиболее "загруженных" судебными продажами, расположены в следующем порядке: Катания, Брешия, Рим, Милан и Бергамо.
Исполнение сделок с недвижимостью, лучшие и худшие суды
Суд Катании не является лучшим по средней продолжительности исполнения решений по делам о продаже недвижимости, занимая нижнюю строчку в рейтинге, составленном Ассоциацией TSEI (Исследование времени работы итальянских судов), которая отслеживает ход и продолжительность судебных разбирательств. Особенно "перегруженным" он является в связи с наличием большого количества старых исполнительных производств, некоторые из которых были начаты еще в 1980-х годах.
Накопление лотов, подлежащих ликвидации, порождает замкнутый круг, в котором чем дольше имущество остается "непроданным", тем менее привлекательным оно становится, что приводит к затягиванию сроков.
Даже суд Брешии не "блещет" скоростью исполнительных процедур (источник: "TSEI Observatory"), демонстрируя особую неэффективность на этапе реализации, подтверждая, что количество лотов на аукционе зависит не только от новых принудительных исков, но и от способности суда реализовать предыдущие.
Тем не менее, очевидно, что в более густонаселенных центрах пропорционально количеству жителей, владельцев магазинов и предпринимателей возрастает риск неплатежеспособности и, соответственно, обращения взыскания и/или процедуры банкротства, т.е. увеличивается количество ликвидируемого имущества.
Какие объекты недвижимости выставляются на аукционы в Италии
Если проанализировать данные с точки зрения категорий недвижимости, то процентное соотношение, опять же пропорционально сокращению количества выставленных на продажу объектов, не претерпело существенных изменений по сравнению с 2022 годом, при этом видно, что наибольшую долю по-прежнему занимает жилая недвижимость, которая одна, с 32 852 лотами на продажу, занимает 54,92% рыночного среза, что примерно на 2% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и на 8,58% больше по сравнению с 2021 годом.
Рост числа домов, выставленных на торги, связан с отменой защитных мер, введенных в связи с пандемией и препятствовавших обращению взыскания на основные дома.
К сожалению, увеличилось количество лотов, выставленных на продажу в категории "офисы, магазины и мастерские", доля которых за год выросла с 7,69% до 11,05%. Коммерческая деятельность сильно пострадала от длительного периода блокировки, и, особенно среди малых и средних предприятий, участились случаи неплатежей, предшествующие обращению взыскания на имущество или, что еще хуже, процедуре банкротства.
С другой стороны, уменьшилось количество выставленных на продажу складов, доля которых в общем количестве лотов снизилась с 5,38% до 2,89%. Вряд ли это изменение можно объяснить изменениями, произошедшими в результате законодательной реформы, так как они произошли слишком недавно; скорее всего, речь идет о ликвидации прошлых лет. Необходимо отслеживать этот показатель, чтобы определить его корректировку под влиянием изменений в законодательстве.
Что касается остальных категорий, то здесь показатели остаются практически неизменными.
Аукционы недвижимости, как они меняются в связи с реформой Картабья
С введением реформы Картабья мир аукционов может "преобразиться" за счет введения "прямой продажи" (ст. 568 bis c.p.c.), согласно которой "должник может попросить исполнительного судью вынести постановление о прямой продаже арестованного имущества по цене не ниже стоимости, указанной в отчете об оценке". Оценивать эффективность данной нормы пока рано. Только позже можно будет определить, в какой степени должники воспользуются прямой продажей арестованного имущества, как кредиторы будут удовлетворять их просьбы и насколько реформа повлияет на количество лотов на торгах.
Кроме того, торговые представители должны будут проводить не менее трех продаж в год, что является весьма сложной задачей, которая, с одной стороны, может способствовать сокращению продолжительности процедур, но, с другой стороны, перегружает работу специалистов, которые в случае необоснованного несоблюдения сроков будут лишены своих назначений.
В то же время в контексте процедур несостоятельности реформа настаивает на поощрении альтернативных ликвидации решений в пользу планов реструктуризации, способствующих восстановлению экономики. Только в тех случаях, когда альтернативные "банкротству" решения оказываются неэффективными, применяется судебная ликвидация активов, причем желательно в максимально сжатые сроки.