Рост ВВП: почему Италия обогнала Германию (а завтра, возможно, опередит Китай)
Последние данные о росте ВВП во второй половине 2022 года показали, что Италия является локомотивом Европы. Многие были удивлены. Но не Марко Фортис, эксперт по промышленной политике, директор и вице-президент Fondazione Edison.
" Я скажу вам больше, - начинает он, - Международный валютный фонд оценивает рост Китая в 3,3% в этом году. У нас уже есть накопленный рост в 3,4%: в 2022 году мы сможем обойти даже китайцев. Более того, мы уже можем назвать себя локомотивом Европы. Потому что это правда. ВВП Испании во втором квартале выросло немного больше нашего, но он все еще остается на 2,5% ниже уровня до Ковида. Уровни, которых мы уже достигли".
Как Италия достигает таких результатов? "Первый момент: из более чем 5300 товаров, которыми торгуют в мире, по 1500 Италия входит в пятерку лучших стран мира по обмену торговыми балансами. Универсальность, которой нет у немцев и французов", - отвечает Фортис. Другими словами, это правда, что немцы очень сильны, гораздо сильнее итальянцев, например, в поставках автомобилей. Но Италия также производит мотороллеры, велосипеды, яхты... В конечном итоге, если один сектор замедляется, то другой снова запускается и компенсирует это.
Кроме того, возникает вопрос о длине цепочек поставок. "Многие страны были удивлены тем, что некоторые компоненты, произведенные в Азии, больше не поступают. У нас этого не произошло или произошло в меньшей степени, потому что мы получаем гораздо меньше продукции из-за рубежа". Сейчас переезды и аутсорсинг уступили место противоположной тенденции. "В последние годы благодаря "Индустрии 4.0" наши компании инвестировали и внедряли инновации. Сейчас они часто считают выгодным внутреннее производство".
Наконец, микрочипы. Компоненты, которые являются дефицитными во всем мире. В то время как немецкие автогиганты вынуждены останавливать производство, итальянские компании не закрываются. "Наши компании размещают меньшие заказы на микрочипы, - замечает Фортис, - поэтому их легче удовлетворить. Затем они часто используют ликвидность в качестве рычага и для того, чтобы их обслуживали раньше других. На практике они часто платят уже при заказе".
Но разве война не должна была поставить итальянские компании на колени? Разве повышение цен на энергоносители не должно было остановить производство в некоторых энергоемких отраслях, от керамики до литейного производства? "Остановки были временными, - утверждает Фортис, - тем, кто продает качественную продукцию по всему миру, удается в значительной степени переложить повышение цен на свои прайс-листы". По мнению экономиста, скачки итальянской экономики застали врасплох даже Confindustria, имеют свои корни в реструктуризации, с которой компании столкнулись после 2008 года. Но не только это. Готовность правительства справиться с изменением сценария в связи с войной и инфляцией также была основополагающей: 33 миллиарда было потрачено на поддержку семей и компаний. А сейчас? "В условиях рецессии в США и стагнации в Германии нас ждут более трудные времена", - заключает Фортис. Безусловно, кризис существует для всех. Хотя неопределенность в связи с предвыборным сценарием - это только итальянская проблема.