• О компании
  • Контакты
+39 389 8944050
  • Наши услуги
  • Недвижимость
  • Наши статьи
  • Новости
Trade & Consulting sas
Trade & Consulting sas
  • О компании
  • Контакты
+39 389 8944050
Trade & Consulting sas
Trade & Consulting sas
  • Наши услуги
  • Недвижимость
  • Наши статьи
  • Новости
Главная

Ремонт и аренда недвижимости в Италии в 2024 году: нововведения в законе о бюджете

От повышения налога на продажу отремонтированных с помощью Супербонуса домов до нововведений по формуле шедулярного налога для краткосрочной аренды вторых домов. Закон о бюджете 2024 года несет в себе ряд новшеств для тех, кто владеет недвижимостью или сдает жилье в аренду в Италии, в частности, по формуле "краткосрочной аренды".

чт, 02/11/2023 - 16:12

Ниже мы расскажем о том, что следует знать о новых правилах (и налогах) с 2024 года.

Супербонус - больше налогов для тех, кто продает свое отремонтированное по бонусу 110% жилье 

В соответствии с уже запланированным снижением, супербонус, который в этом году составляет 90%, в 2024 году снизится до 70%. Он останется на уровне 110% до конца 2023 года только для домов на одну семью и кондоминиумов, работы в которых были начаты в 2022 году. Другие строительные бонусы (бонус на реконструкцию, экобонус, зеленый бонус и бонус на архитектурные барьеры) уже профинансированы как минимум еще на один год и, следовательно, будут продолжены. Далее закон о бюджете вмешивается в продажу отремонтированных по Супербонусу вторых домов. С января 2024 года прирост капитала от продажи недвижимости, на которой работы по супербонусу были завершены не более пяти лет назад, не будет считаться "разным доходом". Таким образом, 26%-й налог будет исчисляться со всей суммы прироста капитала, а не с суммы прироста, "дисконтированной" на стоимость реконструкции. Исключение составляет недвижимость, полученная по наследству и используемая в качестве первого жилья. У тех, кто отремонтировал второй дом, прирост капитала будет облагаться налогом по ставке 26%, если они продадут его в течение десяти лет после завершения работ.

Бонус на покупку жилья

Далее следуют нововведения по бонусам на покупку жилья и более высокие удержания по переводам. Как пишет Джино Пальюка в Corriere, в отношении бонусов на покупку жилья есть несколько нововведений. Среди них - повышение налога при переводе денег. Все бонусы (за исключением бонуса на мебель и бытовую технику) требуют оплаты счетов путем банковского перевода, на котором указывается налоговый код или номер НДС налогоплательщика и получателя, а также конкретная ссылка на закон, дающий им право на скидку. С перечисленных сумм банки, выступающие в качестве агентов по удержанию, удерживают 8% в качестве авансового платежа и перечисляют их в казначейство. Теперь это удержание увеличится до 11%. Эта мера может отразиться на счетах компаний, особенно тех, у которых снижена ликвидность, и таким образом переложить расходы на конечного потребителя при проведении новых операций.

Мебельный бонус 2024

Мебельный бонус также снижается: для 50%-ного вычета на покупку мебели и крупной бытовой техники для обустройства ремонтируемой недвижимости, согласно действующим правилам, максимальный размер расходов со следующего года снизится с нынешних 8 тыс. евро до 5 тыс.

Шедулярный налог на краткосрочную аренду: ставка 26% (со второго дома)

Изменяются также налоги на краткосрочную аренду и b&b. Подтверждается повышение до 26% ставки со второго по четвертый дом, сдаваемый на срок до 30 дней, в то время как для первого дома она остается на уровне 21%. В бюджетный закон также включено предложение Forza Italia о введении национального идентификационного кода для краткосрочной аренды, по которому можно будет отслеживать тех, кто сдает квартиры.

Прощание с 50% НДС для "зеленых" домов

Далее следует прощание с половинным НДС для "зеленых" домов. Налоговый вычет 50% Irpef при покупке новостроек энергетического класса A или B, столь желанный для строителей, истекает в 2023 году, если не будет продлен в законе о бюджете. И это несмотря на то, что речь идет о малозатратной мере - всего 15 млн. в соответствии с покрытием последнего бюджета.

Недвижимость за рубежом

Растет и налог, который обязаны платить резиденты Италии, владеющие недвижимостью за рубежом.

Налог должны уплачивать:

- владельцы зданий, участков под застройку и земельных участков для любого использования, предназначенных для предпринимательской или индивидуальной деятельности;
- владельцы вещных прав на узуфрукт, пользование или проживание;
- арендодатели - в случае сдачи в аренду недвижимого имущества, включая объекты, которые будут построены или находятся в процессе строительства.
С 1 января 2016 года налог не распространяется на владение недвижимостью, используемой в качестве основного места жительства, а также на супружеский дом, закрепленный за супругом после юридического разделения, аннулирования, расторжения или прекращения гражданских последствий брака, которые в Италии не классифицируются в кадастровых категориях A/1, A/8 и A/9.

Налог Ivie увеличивается с 0,76% до 1,06%. 

ремонт
Связаться с нами
Trade & Consulting sas
via Beato Valfrè, 12 12042 Bra (CN)
+39 0172 439032
  • Иммиграция в Италию
  • Бизнес в Италии
  • Гражданство Италии
  • Недвижимость
  • Отзывы и кейсы
  • Состав компании
  • Портал «Италия по-русски»
  • Почему мы?
YouTube
Facebook
Twitter
© Trade & Consulting sas (2002-2025) P.IVA 02897930042