Президент геологической ассоциации: "Климат изменился, необходимы программы по оповещению населения"
Арканджело Франческо Виоло: "Политику не интересует профилактика, с 1998 по 2018 год более 20 млрд. было потрачено на устранение ущерба. Милан, 175 наводнений за 40 лет: реки были перегорожены цементом, вот результаты".
С 2010 по 2023 год, по данным Legambiente, в Италии было зафиксировано более 510 наводнений. В то же время Италия остается единственной крупной европейской страной, не имеющей плана адаптации к изменению климата. Несмотря на то, что Италия богата специалистами по почвам (вместе с Великобританией Италия является страной с наибольшим количеством геологов в Европе - около 24 тыс. специалистов), состояние национальной территории очень плохое. Стихийные бедствия последних дней подтверждают это.
Арканджело Франческо Виоло, президент Национального совета геологов, дал интервью журналистам "Коррьере", в котором рассказал о ситуации.
Президент Виоло, что произошло в последние дни?
"Центральная и северная Италия оказались под ударом циклона, который, по мнению экспертов, является очень интенсивным. Он обрушился на нашу страну со всей своей силой".
В Тоскане погибли люди. Такой крупный город, как Милан, оказался парализован водой. Наводнения и оползни происходили в Тоскане и Марке. Были опасения за Эмилию-Романью... Почему циклоны оказывают на землю драматическое воздействие?
"Это меня не удивляет. Вы упомянули Романью. С гидрогеологической точки зрения она относится к районам наибольшего риска в Италии. Семьдесят пять процентов ее территории отнесены к зоне гидравлического риска. Восемьдесят тысяч оползней были обследованы и нанесены на карту. Но есть еще две цифры, которые говорят о многом: две трети оползней во всей Европе зарегистрированы в Италии, а 94% муниципалитетов имеют зоны риска".
Расскажите о причинах этого.
"Италия имеет особую геоморфологическую конфигурацию, которая не способствует этому. Это молодая территория на континенте. С геологической точки зрения это делает ее гораздо более уязвимой, чем другие европейские страны".
Геоморфологическая (единственная) проблема?
"Уязвимость усиливается из-за беспорядочной урбанизации и неправильного управления земельными ресурсами. Изменение климата действует на сложную, уже существующую ситуацию".
Создается впечатление, что достаточно двух дней дождя, чтобы спровоцировать катастрофу...
"Италия - одна из тех стран, которые поглотили больше всего земли. В Милане с 1970-х годов было зарегистрировано 175 наводнений".
В Милане, как и в других районах, расположенных вблизи водотоков, строятся так называемые ламинационные бассейны - гидротехнические сооружения, которые служат для смягчения и сдерживания последствий наводнений. Решение?
"Это зависит от ситуации. В некоторых районах они работали и работают. Я имею в виду реку Арно. Но в других местах ущерб, нанесенный за десятилетия, настолько серьезен, что их недостаточно. Более того, эти бассейны должны быть восстановлены до размеров и скорости течения реки. В Романье и Лигурии они носят ливневый характер, имеют короткое течение, и поэтому предсказать наводнение сложнее. Здесь может случиться так, что штормовая ячейка действует выше по течению, а ниже по течению ситуация спокойная, и нет никакой осведомленности о готовящемся сходе воды. Если население не будет своевременно проинформировано, возникнут проблемы. Поэтому я и говорю, что нужны планы адаптации и предупреждения, чтобы сразу оценить влияние погодных условий на землю. Должны быть созданы постоянные гидрогеологические гарнизоны. Но прежде всего необходимо изменить менталитет".
Что имеется в виду?
"Время наступления экстремальных событий сегодня очень быстрое. Раньше мы думали о сроках в 200 лет. Немыслимо, чтобы мы могли все исправить, думая только о структурных мероприятиях, таких как защитные резервуары. Планы гражданской обороны должны постоянно обновляться, население должно быть информировано, необходима профилактика".
Об этом постоянно говорят. Но это не делается.
"Потому что профилактические мероприятия часто не имеют политической отдачи. И поэтому ими пренебрегают. Много лет назад в результате переписи, проведенной среди местных администраторов, выяснилась сумма, которая необходима для покрытия критических расходов: почти 30 миллиардов. К сожалению, соотношение обычных и чрезвычайных расходов составляет 1 к 4. С 1998 по 2018 год на профилактические работы было потрачено 5,6 млрд. евро, а на устранение повреждений - более 20. С послевоенного периода по настоящее время было потрачено почти 200 млрд, и эта цифра возрастает до 300 млрд, если включить в нее также расходы, вызванные землетрясениями.
Много денег тратится впустую, а землеустройство не приносит плодов?
"Эта цифра говорит нам о том, что проблема не в финансах. Необходимо более эффективное расходование средств. Больше на обычное, чем на чрезвычайное. Еще одно большое бремя диктуется раздробленностью бюрократических полномочий. Достаточно вспомнить, что для проведения гидрогеологических мероприятий по снижению уровня грунтовых вод в среднем требуется 5-6 лет. Но часто, когда вы доходите до реализации работы, вам приходится пересматривать проект, потому что за это время произошла определенная эволюция".
Слишком много компетенций?
"Гидрологические районы, мелиоративные консорциумы, специальные уполномоченные, министерства. Бесконечная бюрократия. Один пример: Министерство охраны окружающей среды и Министерство внутренних дел могут заниматься одним и тем же вопросом за счет собственных средств. Умножение компетенций - это узел, который необходимо решить".
Что хуже - гидрогеологическая ситуация или оползни?
"Проблемы одинаково серьезны. Речная проблема вызывает большее беспокойство, поскольку затрагивает большее число граждан. Хотя оползни являются сопутствующей причиной депопуляции апеннинских деревень. Что, в свою очередь, создает проблему неухоженности территории".
Какие районы страны наиболее подвержены риску?
"Мне трудно найти регион, в котором не было бы серьезных критических ситуаций".
Как геолог, чувствуете ли Вы свою ответственность?
"Мы считаем, что выполнили свою часть работы. На нас не обращали внимания. В недавнем прошлом геологической составляющей не уделялось особого внимания при планировании программ. Однако я должен сказать, что кое-что меняется к лучшему. В новых правилах землепользования геологическая составляющая присутствует в большей степени. Я отмечаю новую чувствительность".
Сколько воды выпало в Милане за последние дни?
'За два часа выпал 31 мм осадков.
Достаточно ли этого, чтобы поставить город на колени?
"Если с 1970-х годов произошло более 170 наводнений, это означает, что дренажная система недостаточна для того, чтобы вода уходила.