Отчет Almalaurea 2023, выпускники бегут с юга: каждый третий пакует чемоданы
Вот данные 25-го отчета AlmaLaurea о профиле и профессиональном статусе выпускников: число трудоустроенных растет, но зарплаты теряют покупательную способность.
Средний возраст окончания ВУЗа снизился до 25,6 лет, средний балл повысился до 104/110 (на полбалла выше, чем в 2021 г.) Еще заметны последствия пандемии, есть эрозия зарплат, которые растут в номинальном выражении, но имеют меньшую покупательную способность из-за инфляции. И есть подтверждение явления, которое, кажется, уже не остановить: эмиграция студентов и особенно молодых специалистов из южных регионов, явление, обличающее отсутствие адекватной политики, позволяющей южному "человеческому капиталу" оставаться и работать на родине, чтобы внести свой вклад в развитие и этой части страны. Таковы данные XXV отчета AlmaLaurea о профиле и профессиональном статусе выпускников. Завершает отчет за 2023 год доклад о территориальной мобильности, который дает представление о перемещениях молодых людей для учебы и работы.
По сравнению с периодом Ковида, выпускники в подавляющем большинстве остались довольны своим факультетом: 9 из 10 оценивают его в целом положительно, а трое из четырех поступили бы туда снова. Неудовлетворенность услугами, как и в последние месяцы, сохраняется, особенно в отношении аренды, стоимости и качества жилья. Но самым драматичным явлением остается отток молодых специалистов с Юга. После спада, вызванного пандемией и возможностью дистанционного обучения, возобновился отток молодежи из южных регионов: почти каждый третий (28,6 процента) уезжает. Чтобы понять масштабы, за десять лет число выросло более чем на 20%. Это явление еще больше усиливается, когда мы говорим о мобильности выпускников по рабочим причинам: каждый третий (33,3%) выпускник первого уровня (бакалавр) и каждый второй (47,5%) выпускник второго уровня (магистр) уезжают из южных регионов, что на 2% больше, чем в 2021 году. Это явление гораздо меньше для жителей Севера (4,5% и 6,1% соответственно).
В последние годы меняются ожидания в отношении мира работы и способов ее выполнения: растет интерес к так называемому "балансу между работой и личной жизнью", увеличивается готовность к "удаленному" труду (40,5% в 2022 году) и повышается значение, придаваемое свободному времени, гибкому графику работы и автономии. Стабильность работы является приоритетом для двух из трех выпускников, в большей степени, чем возможности карьерного роста и заработок. Надо сказать, что диплом о высшем образовании окупается с точки зрения возможностей трудоустройства: в 2022 году через год после окончания учебы 75,4% бакалавров и 77,1% магистров имели работу. Через пять лет этот процент увеличивается (92,1% и 88,7% соответственно). Постоянные контракты и зарплаты в номинальном выражении также растут. Однако через год после окончания учебы чистая месячная зарплата составляет в среднем 1 332 евро для выпускников первого уровня и 1 366 евро для выпускников второго уровня. В реальном выражении эти значения снизились за последний год на 4,1% для выпускников первого уровня и на 5,1% для выпускников второго уровня. Через пять лет после окончания университета чистый ежемесячный заработок составляет 1 635 евро для выпускников первого уровня и 1 697 евро для выпускников второго уровня, при этом реальный заработок снизился на 2,4% и 3,3% по сравнению с 2021 годом.
Традиционные гендерные различия, уже отмеченные в отношении уровня занятости, подтвердились и в отношении оплаты труда: при прочих равных условиях через год после окончания университета мужчины получают в среднем на 70 евро в месяц больше и имеют на 11,7% больше шансов быть принятыми на работу.