Мобильность в Италии: парадокс старения автопарка в эру прогресса - Отчет Isfort 2023
Образ жизни и потребление итальянцев постоянно меняются под воздействием социального, экономического и научного прогресса, однако мобильное поведение итальянцев, похоже, подчиняется закону "преемственности", а не "становления". Итальянцы все меньше передвигаются пешком, при этом не отказываясь от своих старых автомобилей. Напротив, старых машин становится все больше, и они загрязняют окружающую среду, а электромобили пока не приживаются.
Опубликован 20-й доклад о мобильности итальянцев, подготовленный Isfort, Высшим институтом обучения и исследований в области транспорта.
Отчет сообщает, что за последние 20 лет в Италии практически ничего не изменилось: старый автомобиль снова становится первым выбором, а электромобиль отстает. Удастся ли автобусам и метро, обновляющим свой парк, переломить эту атавистическую страсть итальянцев к автомобилю? Нет: на них также давит старение населения страны.
Впервые количество автомобилей на дорогах в 2022 году превысило 40 млн. единиц, что на +1% больше, чем в 2021 году, и на +19% больше, чем за последние 20 лет. Уровень автомобилизации увеличивается с 58,8 автомобилей в 2002 году до 68,1 в 2022 году. Это на 10% выше, чем во Франции и Германии. Старый автомобиль (в 60% случаев его возраст превышает 10 лет, тогда как в Германии и Франции - около 40%) по-прежнему остается основным средством передвижения: 2 из 3 поездок совершаются на четырех колесах, менее 2 из 10 - пешком и лишь 4% - на велосипеде или других видах микромобильности. Такой же процент зафиксирован для мотоциклов. При этом менее одного итальянца из 10 (7,5%) ездит на общественном транспорте.
Что касается рынка электромобилей, то, согласно отчету, с начала 2023 г. на нем наблюдается робкое восстановление. Тенденция роста электромобилей в последние годы была стремительной, хотя в 2022 году произошел частичный откат, в том числе из-за снижения привлекательности бонусов: только чистые электромобили (т.е. без учета гибридов) выросли с чуть менее 1.500 регистраций в 2015 году (0,09% продаж) до более чем 67 тыс. в 2022 году (5,11%); отрицательное изменение между 2021 и 2022 годами было очень сильным (-27% и доля рынка с 4,61% до 3,73%).
Что касается электрозарядных инфраструктур, то на конец 2022 года их насчитывалось чуть менее 20 тыс. и более 36 тыс. точек подзарядки, что на +46,2% и +41,2% соответственно больше, чем на конец 2021 года. С сентября 2019 года и количество инфраструктур, и количество точек подзарядки выросло почти в четыре раза.
Общественный транспорт по-прежнему обделен вниманием итальянцев: после обвала в 2020 году сектор пытается восстановиться, но 7,4% в 2022 году и даже 7,6% в первой половине 2023 года все еще далеки от допандемического уровня (10,8% в 2019 году). К этому следует добавить отсутствие специализированных услуг и инфраструктуры, особенно железнодорожных сетей в городах, отсутствие специальной политики и недостаточные или так и не поступившие средства.
Isfort впервые посвящает часть отчета прогнозам мобильности на период до 2030 года. Полученные данные свидетельствуют о дальнейшем снижении общего объема поездок примерно на 3% по сравнению с показателями до Ковида. На эту тенденцию также будет влиять демографическая зима в стране, сопровождающаяся потерей значимых долей, таких как спрос на студенческие перевозки.
Среди наиболее распространенных стереотипов, определяющих восприятие феномена мобильности в Италии, важное место, несомненно, занимает представление о том, что "главным" транспортом является транспорт средней и большой протяженности, обслуживаемый крупными инфраструктурными сетями: скоростные поезда, самолеты, крупные суда, грузовые автомобили на большие расстояния, автомагистрали и т.д.
На самом деле, подчеркивается в исследовании, все данные свидетельствуют о том, что мобильность - это исключительно локальный, ближнемагистральный феномен, поскольку большинство активизируемых транспортных потоков движется не по протяженным сетям, а по ограниченным размерным шкалам, преодолевая короткие или даже очень короткие расстояния, с относительно ограниченными временными затратами. Действительно, если проанализировать радиус мобильности, т.е. распределение поездок по классам ширины, то окажется, что 75-80% поездок совершается в пределах 10 км. С начала тысячелетия этот показатель несколько снизился, но за прошедшие годы не претерпел серьезных изменений. Более того, если выделить ближнюю (мобильность до 2 км, на которую в 2022 году будет приходиться чуть менее 30% спроса) и дальнюю (мобильность 2-10 км, на которую приходится более 45% спроса) поездки, то можно сделать вывод, что именно первая группа постепенно теряет вес в пользу второй.