Каждая третья колыбель осталась пустой после Ковида: в 2023 году в Италии родилось всего 380 000 детей
В Болонье прошел первый этап конференции "Stati Generali della Natalità", который завершится 10-12 мая в Риме. В марте Istat объявит о новом рекордно низком уровне рождаемости .
В марте Istat объявит о новом историческом минимуме рождаемости, достигнутом Италией со времен объединения. 2023 год завершится с консолидированной цифрой в около 380 000 новых рождений в Италии, что является дальнейшим снижением по сравнению с 393 000 новых рождений в 2022 году. И снова неумолимость цифр стала отправной точкой для дебатов во время первого этапа конференции "Stati Generali della Natalità", который начался в Болонье и завершится 10-12 мая в Риме. Демографы Алессандро Розина и Джанлуиджи Бовини проиллюстрировали данные в заседании, в котором также приняли участие Эуджения Мария Роччелла, министр по делам семьи и рождаемости, и кардинал Маттео Мария Зуппи, архиепископ Болоньи и президент Итальянской епископальной конференции.
Обзор статистики производит впечатление, прежде всего, данные последних постпандемических лет, в течение которых "опустела" каждая третья колыбель: с 2020 по 2022 год страна потеряла каждого третьего новорожденного (-29,3%) по сравнению с трехлетним периодом 2008-2010 годов, последним, когда в стране был зафиксирован относительно высокий уровень рождаемости по сравнению с сегодняшним. И это снижение, как отметил профессор Бовини, было равномерным практически везде с севера на юг, за единственным исключением Трентино-Альто-Адидже (-14,8%), который, похоже, удержался на более высоком уровне, чем другие территории. Падение числа рождений было повсеместным на национальном уровне: оно было особенно сильным в Валле-д'Аоста (-40,4%) и на Сардинии (-40,4%) и в Марке (-36,2%), превышало среднюю национальную тенденцию также в Ломбардии и Лацио (-32,9%), а также в некоторых южных регионах, таких как Апулия (-30,2%).
Министр по делам семьи, рождаемости и равных возможностей Эуджения Мария Роччелла напомнила о последних мерах, утвержденных правительством для поддержки семей, которые - согласно данным, недавно опубликованным Парламентским бюджетным управлением - предусматривают выделение в общей сложности 16 миллиардов евро до 2024 года. "Мы должны действовать, - сказала министр, - через экономический рычаг, и мы делаем это с помощью классических мер, которые поддерживают семью, и мер, которые поощряют баланс между работой и личной жизнью". Роччелла также пожелал напомнить о часто встречающемся среди ученых толковании демографической статистики: "Низкая рождаемость - это болезнь развитых стран, а не бедных, поэтому ее часто определяют как "демографический парадокс". Необходимо вмешаться на индивидуальном и культурном уровне, поддерживая свободу молодых людей реализовать себя, в том числе и в качестве родителей, проводя определенную политику социального обеспечения, которая в других странах смогла обратить эту тенденцию вспять".