Итальянским больницам не хватает более 30 000 медиков
Италия испытывает острую нехватку медперсонала. И не только врачей общей практики. Италии также недостает 30 000 врачей различных специальностей и 70 000 медсестер (и около 100 000 коек). Нехватка ставит под угрозу здоровье граждан, которые в трудную минуту могут оказаться без необходимой помощи. Форум научных обществ итальянских больниц и университетских клиник (FoSSC), опираясь на данные, обратился к премьер-министру Джорджии Мелони с призывом принять срочные меры по спасению больниц путем пересмотра организационных параметров больниц, утвержденных министерским указом 70 (DM 70 от 2 апреля 2015 года).
Что беспокоит научные общества, так это постепенное сокращение здравоохранительных структур. За 10 лет (2011-2021 гг.) в Италии было закрыто 125 больниц, что составляет 12%. В 2011 году (между государственными и частными) их было 1120, а в 2021 году их число сократилось до 995, причем сокращение государственных учреждений было более заметным (на 84 меньше). Всего за один год было ликвидировано почти 21 500 коек, увеличенных только для того, чтобы справиться с самыми тяжелыми месяцами пандемии: в 2020 году их было 257 977, а в 2021 году - 236 481. "Мы хотим, чтобы наш голос был услышан", - говорит Франческо Коньетти, координатор Форума. "Мы представляем профессионалов, которые помогают гражданам в отделениях. Право на здоровье в нашей стране находится под серьезной угрозой. Ситуация в больницах действительно тяжелая, больше не терпимая и требует адекватного и своевременного вмешательства. Кризис больничной системы, вызванный политикой предыдущих правительств, парадоксальным образом игнорируемой НПР, неоспорим и достиг такого критического уровня, что создал огромную этическую проблему для всех нас".
Италии не хватает, по меньшей мере, 30 000 врачей-специалистов в больницах, это на 60 000 меньше, чем в Германии, и на 43 000 меньше, чем во Франции. Кроме того, наблюдается значительный отток новоиспеченных и специализирующихся врачей, более 1 000 в год, поскольку зарплаты и условия работы за рубежом намного лучше. В частности, в отделениях скорой помощи нехватка персонала исчисляется 4 200 белыми халатами (за шесть месяцев, с января по июль 2022 года, уволились 600 человек, примерно по 100 в месяц). Также не хватает около 70 000 медсестер. Прогноз расходов на здравоохранение от ВВП на период 2023-2026 годов вернется к значению 6,3% в 2024 году по сравнению со средним показателем 8,8% в 37 странах ОЭСР и около 10% во Франции и Германии.
Тридцать научных обществ, объединенных в FoSSC, с интересом узнали о намерениях премьер-министра изменить направление и области применения НПР. "Мы считаем, что это была бы уникальная возможность для здравоохранения задействовать значительные средства, уже переданные территориальной медицине и, к сожалению, не давшие ожидаемых результатов, именно из-за крайней нехватки медицинского и сестринского персонала", - заявляют они.
Чтобы понять, почему Италия сегодня находится в такой ситуации, необходимо вспомнить, что министерский указ 70 от 2015 года определил качественные, структурные, технологические и количественные стандарты больничной помощи без какого-либо учета тех параметров, которые уже тогда действовали в других европейских странах. "Все это, - подчеркивают научные общества, - неизбежно привело к крайней слабости нашей больничной системы, усугубленной пандемией. В этих условиях невозможно реализовать то, что предусмотрено НПР по территориальной медицине. Недостаточно построить новые здания, такие как Case di Comunità (дома общин), которые совершенно не отвечают идее близости ухода и рискуют остаться без связи с больницей. Количество обычных стационарных коек должно быть увеличено намного больше, чем 350 на 100 000 жителей сегодня, чтобы достичь хотя бы среднеевропейского показателя в 500. Число коек интенсивной терапии также должно вырасти за пределы 14, по крайней мере, до 20-25 на 100 000 жителей. В этой ситуации мы считаем немыслимым перераспределение персонала из больниц в территориальные структуры, предусмотренные НПР, т.е. общинные дома".
Национальная служба здравоохранения становится все менее государственной, а участие частных лиц в расходах на здравоохранение постепенно становится все более внушительным, достигнув в прошлом году цифры 37 миллиардов, при сокращении больничных учреждений и персонала, а также без адекватного укрепления территории. "Для укрепления больниц необходимо нанять значительное количество врачей и медсестер. Кроме того, необходимо ограничить отток новых выпускников, которые уезжают за границу для получения специальности, а также досрочный выход на пенсию многих врачей, которым должна быть гарантирована более высокая зарплата, чтобы избежать, например, бегства из отделений скорой помощи".