Итальянцы зарабатывают меньше, чем в 1990 году, и это единственная страна ЕС, где реальная зарплата упала
Согласно последнему рейтингу ОЭСР, составленному на основе данных Евростата, средний уровень доходов в Италии ниже уровня 1990-х годов.
С другой стороны, существует обширная область бедности, состоящая из тех, кто не имеет постоянного контракта, часто оказываясь в ловушке - это касается молодых людей - в кругу подмастерьев Данте. Inps считает, что эта область состоит из "двух миллионов работников", также сюда входят сезонные контракты в сфере туризма и услуг, где много незадекларированной работы, часто договорные рамки обходятся незаконно и слабо защищаются немногочисленными средствами контроля.
Истинным показателем того, сколько зарабатывают люди, является то, что в экономике называется реальной зарплатой, то есть зарплатой по отношению к ценам. Согласно данным ОЭСР, Италия среди крупных экономик является страной, где реальная заработная плата упала больше всего. Так, в 2022 году она снизилась на 7,3% по сравнению с 2021 годом, когда рост цен, вызванный повышением цен на энергоносители, сильно сократил покупательную способность населения.
Реальная заработная плата в Италии, по данным ОЭСР, уже упала на 2,9 % с 1990 по 2020 год. Высокая инфляция, вызванная войной в Украине, и быстрое постковидное восстановление усугубляют проблему, которая уже присутствовала. Если до сих пор главными героями истории были зарплата и цены, то для понимания происходящего необходимо ввести третье действующее лицо: производительность. Количество продукта, которое можно произвести в единицу времени.
Томмазо Монацелли, профессор макроэкономики миланского Университета Боккони, объясняет, что "низкие зарплаты - это верный признак глубокого кризиса в экономике. Они являются следствием анемичного роста общей производительности факторов производства. Заработная плата в фирмах, на мой взгляд, является самой большой раной в модели производственной специализации Италии, основанной на малых и средних предприятиях. Это неизбежно скажется и на демографии. Старение и низкая образованность рабочей силы, а также низкий процент работников с высшим образованием также негативно сказываются на производительности труда. Добавьте к этому неокрепший рынок капитала и малый размер компаний, в том числе для того, чтобы избежать внимания налоговых органов, которые, как правило, не очень открыты для технологических инноваций и, следовательно, для добавленной стоимости, которую они создают для производительности, что также является наследием семейного капитализма, подверженного догме контроля".
Анализируя данные ЕЦБ, можно заметить некоторое расхождение в росте номинальной заработной платы между различными странами еврозоны, говорится в исследовании ассоциации Adapt. В 2022 году рост в Италии составил всего 1,1 %, в то время как в других странах этот показатель выше, как, например, в Германии (2,7 %) или Чехии (4,4 %). Показательным является случай Франции, где номинальная заработная плата выросла примерно на 5%.
"В долгосрочной перспективе представляется очевидным, что внезапный и непропорциональный рост цен полностью свел на нет номинальный рост контрактной заработной платы, зафиксированный в последние годы. Хотя с 2015 года в большинстве европейских стран наблюдался рост заработной платы, в том числе и в реальном выражении, этот рост, тенденция которого снизилась уже в 2021 году, а затем резко упала в 2022 году, прекратился по мере роста инфляции", - пишут исследователи Adapt.
Если сравнивать с 2008 годом, годом финансового кризиса, охватившего американскую банковскую систему, то итальянские зарплаты в реальном выражении на 12 % ниже, поясняется в докладе Global Wage Report, представленном Международной организацией труда Ilo. Средняя зарплата по паритету покупательной способности среди всех стран мира находится чуть выше отметки в 35 тысяч евро. Средний показатель по ОЭСР, однако, превышает 46 тысяч евро.