Генеральный директор ENI: "В 2024 году Италия перестанет зависеть от российского газа"
"Как если бы у вас в гараже стоял Ferrari, а вы обнаружили, что у вас закончился бензин". Клаудио Дескальци, генеральный директор Eni с 2014 года, который прибыл в Алжир вместе с премьером Джорджией Мелони, так описывает ситуацию, возникшую после начала войны в Украине. 'Все вдруг открыли глаза на то, что в Европе не было плана энергетической безопасности, мы - огромный рынок, но у нас никогда не было достаточно энергии, производимой в Европейском Союзе. Итак, сначала необходимо решить неотложные проблемы. Первым пунктом является обеспечение энергетической безопасности Италии по низкой цене".
Алжир стал основным поставщиком газа, приблизив Рим к стратегической цели номер один: освободиться от зависимости от российского метана. 'Прогноз на нулевые поставки российского газа в Италию? Я уверен: это произойдет уже зимой 2024/2025 года. Если продолжать в том же духе, все пойдет в правильном направлении", - говорит Дескальци.
Это, конечно, не первый визит Дескальци в Алжир. На этот раз он сопровождает Мелони, он делал то же самое с Марио Драги в апреле 2022 года. Миссия Мелони по ратификации энергетических соглашений становится возможностью обсудить все, а не только меморандум между Eni и алжирской Sonatrach о сокращении выбросов парниковых газов и увеличении экспорта энергии в Италию, в том числе через новый водородный трубопровод.
Менеджер, которого правительство, скорее всего, вновь утвердит у руля Eni, говорит о национальном плане по превращению Италии в средиземноморский энергетический центр, который также сможет направлять газ в Северную Европу. Но преодолевая медлительность, которая сопровождает любой процесс, начиная с запуска широко обсуждаемого регазификатора в Пьомбино.
"К любому сложному проекту нужно подходить с изяществом, объясняя его жителям, показывая, что всегда есть выгода для всех членов сообщества", - говорит он. "Италии необходимо мыслить системно, как это всегда делала Франция, где левые и правые могут спорить обо всем, но по определенным вопросам, представляющим национальный интерес, они объединяются, и страна стоит на первом месте. Это можно сделать, но нам нужна политическая преемственность в стратегических проектах".
По мнению первого номера Eni, у Италии есть больше, чем титул, чтобы стремиться к тому, что Мелони назвал "планом Маттеи". "Наша страна обладает уникальными географическими, логистическими и инфраструктурными характеристиками, и мы единственные, кто имеет трубопроводное сообщение с Алжиром, мощность которого составляет 36 миллиардов кубометров, и который до сих пор используется недостаточно, трубопроводное сообщение с Ливией, мощность которого составляет 12 или 13 миллиардов кубометров и может увеличиться на несколько миллиардов, затем у нас есть СПГ из Египта и всех других африканских стран, с которыми мы работаем. Эта сеть также позволила нам заменить по крайней мере половину российского газа на сегодняшний день".
Однако необходимо делать инвестиции: "В скором времени у нас будет весь газ, необходимый для нашей автономии, но мы также должны обратить внимание на инфраструктуру. Первоначально регазификаторы будут находиться на севере, затем их можно будет установить и на юге. В настоящее время для газовых потоков с юга существует узкое место между Кампанией, Молизе и Абруццо. Snam уже приступил к реализации плана расширения, необходимого для проекта хаба".
За какое время? Это возможно через пять лет, "если мы создадим необходимые связи между Италией и Германией, Швейцарией, Австрией". Соединения, которые всегда были, но теперь стали совсем маленькими. Если работать над этим и устранить узкое место, о котором мы говорили ранее, открыв Италию как на национальном маршруте, так и на маршруте через границу, это, безусловно, можно сделать. Понятно, что мы работаем на среднесрочных временных горизонтах".
Однако сейчас пришло время сосредоточиться на Алжире. В стране имеется газопровод мощностью 36 миллиардов кубометров газа, который используется недостаточно. Один из 12-14 миллиардов с Ливией, который может вырасти. Далее следуют Египет, Нигерия, Мозамбик и Ангола. И снова трубы из Тарвизио. Газ из Норвегии. TAR, который Азербайджан "думает, что сможет расширить через несколько лет". Наконец, "три регазификатора сжиженного природного газа, которые, я надеюсь, скоро станут четырьмя с Пьомбино и пятью с Равенной".