Евростат: "С 2026 года население ЕС будет сокращаться, и иммиграция больше не поможет"
По прогнозам население будет расти, хотя и медленно, до 2026 года и достигнет 453,3 миллиона жителей, "после чего ожидается, что оно сократится до 419,5 миллиона к 2100 году"
Больше смертей, чем рождений, слишком мало детей, слишком много людей покидают свою страну. Обычно статистики не занимаются прогнозами, однако из Люксембурга поступают тревожные данные: согласно информации, основанной на базовых прогнозах Евростата, "население ЕС будет расти, хотя и медленно, до 2026 года", достигнув 453,3 миллионов жителей, "после чего ожидается его снижение до 419,5 миллионов жителек к 2100 году". Медленное снижение начнется менее чем через два года.
Резюме, подготовленное Евростатом в издании "Европа в цифрах 2024", сконцентрировано в небольшом абзаце, достаточном для того, чтобы привлечь внимание к теме, охватывающей несколько аспектов.
Прежде всего, общая цифра. В период с 1 января 2013 года по 1 января 2023 года население ЕС увеличилось на 7,5 миллиона человек (или на 1,7 процента), причем "движущим фактором этого роста" стала иммиграция. Первый аспект - это прием и интеграция. Без иностранцев европейцев было бы еще меньше, чем десять лет назад. Эта цифра имеет большое политическое значение, особенно для тех сил, которые делают закрытие стран для иммигрантов одной из своих сильных сторон.
Опять же, в последнее десятилетие наблюдается естественное сокращение численности населения (смертей больше, чем рождений). Это второй элемент темы: Европа, у которой нет детей. К этому добавляется феномен "утечки мозгов" или тех, кто по экономическим причинам вынужден искать свою судьбу в других странах. В некоторых регионах сочетание этих двух факторов проявляется сильнее. В Болгарии, Греции, Хорватии, Латвии, Польше и Румынии, как отмечает Европейское статистическое бюро, естественное сокращение численности населения было усилено чистой эмиграцией (эмигрировало больше людей, чем прибыло иммигрантов).
Таким образом, иммигранты лишь частично компенсируют исчезновение населения. Об этом свидетельствует пример других государств-членов. За последнее десятилетие "в Италии, Литве, Венгрии и Португалии также наблюдалось общее сокращение населения, несмотря на чистую иммиграцию", - говорится в документе Евростата. Отдельно упоминаются десять из 27 государств-членов ЕС, переживающих демографический спад. К ним добавляется Словакия, единственная страна-член ЕС с "нулевым балансом", то есть с неизменным населением в период с 2013 по 2023 год.
Необходимо принимать меры, причем немедленно, потому что европейцы будут исчезать, начиная с 2026 года, который уже не за горами. Сбор данных, предоставляемых в распоряжение правительств, - это приглашение к участию в политической повестке дня. Стратегии Комиссии по целенаправленной трудовой иммиграции может быть недостаточно.