Европейское приложение для оплаты и хранения документов: как будет работать новая цифровая идентификация
Помимо замены использования удостоверений личности и электронных подписей, имеющих юридическую силу, электронный кошелек будет содержать цифровые версии водительских прав, паспортов, медицинских карт, свидетельств о регистрации транспортных средств и свидетельств о профессиональной квалификации, таких как диплом ВУЗа. Но его содержание этим не ограничится.
Альберто Сорди был культовым интерпретатором мучительных отношений между среднестатистическим итальянцем и бюрократией. Интересно, как бы выглядело лицо легендарного полицейского Селлетти, если бы автомобилист открыл смартфон и показал два Qr-кода в ответ на обычный вопрос "пожалуйста, права и техпаспорт"? А что если бы доктор Терзилли, неутомимый врач, выписывал электронные рецепты, действительные во всей Европе?
Введение в действие положения о защите частной жизни, GDPR, обеспечило стандарт, который, несмотря на нежелание некоторых стран, устанавливает ориентир в защите права на частную жизнь во всем мире. Поэтому завершение процесса, который приведет к цифровой идентификации европейских граждан через европейский электронный кошелек, является одним из самых изучаемых шагов экспертами в области права в мире.
Это может изменить и упростить жизнь европейских граждан. И не только.
Считали ли вы, сколько копий документов и сертификатов было сделано за вашу жизнь? Сколько раз вам приходилось предоставлять свои данные в более или менее похожих формах для регистрации на сайте или регистрации для доступа к услугам? Скоро все изменится. Простое приложение в смартфоне будет под нашим полным контролем. Это приложение, европейский цифровой кошелек, представляет собой систему, которая позволит гражданам или резидентам Союза аутентифицировать себя в любой государственной или частной организации, удостоверяя свою личность без необходимости предоставления копий, фотокопий, бумаг с печатями и прочей бюрократии.
Помимо замены использования удостоверений личности и электронных подписей, имеющих юридическую силу, электронный кошелек будет содержать цифровые версии водительских прав, паспортов, медицинских карт, свидетельств о регистрации транспортных средств и свидетельств о профессиональной квалификации, таких как диплом ВУЗа. Но его содержание этим не ограничится.
Это не будет обязательным, желающие смогут продолжать использовать традиционные системы идентификации и аутентификации, которые также должны быть приняты. Сильной стороной цифрового кошелька будет то, что он будет открытой платформой для всех видов использования. Подумайте об аренде автомобиля резидентпм Италии в одной из стран ЕС. Через электронный кошелек мы сможем отправить подтверждение нашей цифровой личности, водительские права и любые необходимые документы. По окончании операции мы сможем в полной безопасности получить указания, как забрать автомобиль, а также электронный ключ для его использования в будущем. Для тех, кто привык путешествовать или перемещаться по территории Союза, время бесконечных очередей на вокзалах и в аэропортах подойдет к концу. План также предусматривает возможность управления историей своего здоровья с помощью общих стандартов, которые реализуются в рамках европейского проекта "Пространство данных о здоровье". Мы сможем получать рецепты в электронном и безопасном виде, они будут действительны в любой точке ЕС. То же самое можно будет сделать и для менее чувствительных, но необходимых услуг, таких как подключение газа, открытие банковского счета, регистрация в гостиницах.
Это врожденное недоверие к государственному служащему колбертовской модели государства будет разрушено.
Но новым является то, что частным лицам также придется адаптироваться. Частные поставщики услуг становятся новыми бюрократами, поскольку их расходы на безопасную обработку личных данных клиентов растут. Как, например, в банковской сфере, где сегодня сотни миллионов евро тратятся только на бланки и декларации о соответствии. Мы сэкономим бумагу и время, но самое главное - расходы на соблюдение требований, резко сократив объем персональных данных, подлежащих обработке. Этот путь только начался, и он не будет легким или даже мгновенным. Но решающим фактором станет совместное использование общего стандарта.
Классический подход до пандемии заключался в том, что каждая страна должна была создать свою собственную систему цифровой идентификации и подписи, а затем должно было произойти взаимное признание различных систем. Во время пандемии страны не согласовали компьютерные системы вакцинации; в каждом государстве она была своя, и каждая работала по-своему. То, что в ЕС согласовали, - это представление факта, что человек был вакцинирован, и что, благодаря Green Pass, он может быть принят везде в Европе и в 43 других государствах мира, которые приняли европейскую систему. Здесь используется тот же подход: вместо того, чтобы пытаться гармонизировать все системы государственных администраций, здравоохранения и частных лиц, требуют, чтобы стандарт выдачи сертифицированных цифровых документов был единым.
Это приводит к еще одному стратегическо-индустриальному соображению: говоря о виртуальных мирах, дополненной реальности и Интернете транзакций, очевидно, что одним из деликатных аспектов является идентификация личности в сети. В нынешней системе, по сути, идентичность связана с системой, которой мы затем подчиняемся; следовательно, мы привыкли к этим идентичностям, связанным с типом платформы, которую мы используем. Развязать руки - это значит, особенно в виртуальном мире и метавселенной, иметь цифровую идентичность, не связанную ни с одним поставщиком услуг. Кроме того, электронный кошелек уважает конфиденциальность: мы будем сообщать крупным платформам только то, что строго необходимо, например, чтобы доказать, что пользователь социальных сетей является совершеннолетним, можно отправить анонимный токен.
Помимо согласования общего стандарта, ведется работа над тем, чтобы цифровой кошелек мог сосуществовать на всех моделях мобильных телефонов, а не только на последнем поколении.
Остается один камень преткновения: доверие к технологии. Эта система обещает упростить нашу жизнь удобным, эффективным и доступным способом не только в Италии, но и во всей Европе. Однако можем ли мы действительно доверять этому? И как скоро мы действительно сможем увидеть, что это произойдет? Опять же, пандемия научила нас быть быстрыми и работать в команде. Классическая последовательность европейских правил была следующей: сначала разрабатывался регламент, затем согласовывались общие технические правила, затем проводилось тестирование.
С электронным кошельком все делается параллельно. Фактически, регламент был представлен Европейской комиссией год назад, и есть надежда, что он будет окончательно утвержден и станет европейским законом в этом году. В то же время начинаются эксперименты по ряду многочисленных пилотных проектов, в которых будет участвовать Италия. Также параллельно с этим с 27 государствами-членами обсуждаются общие технические спецификации, которые также будут утверждены в этом году. А затем, как это уже было сделано с грин-пассом, Европейская комиссия сделает открытое программное обеспечение, создающее электронный кошелек, доступным для всех разработчиков приложений. В ближайшие два года весь процесс будет завершен, и кошелек начнет работать по всей Европе. Это важный скачок в будущее.
Каждая страна должна будет участвовать не только в создании системы, но и в экспериментировании с ней, чтобы иметь возможность выявить не только ее потенциал, но и недостатки. В этом Италия и впереди, и позади одновременно. Просто подумайте об онлайн-платежах. Такие компании, как Nexi и Satispay, становятся гигантами в этом секторе. Кроме того, страна сделала много шагов вперед в цифровизации услуг; только вспомните 33 миллиона цифровых идентификаторов первого поколения (например, Spid), приложение Io, доступ к таким услугам, как Inps и управление отношениями с налоговыми органами с помощью цифровой идентификации. Тем не менее, пока что Италия отстает в выдаче водительских прав и электронных техпаспортов, и ей еще предстоит распутать важные узлы в цифровизации здравоохранения (например, электронные рецепты) или в бюрократической практике, которую в определенной степени навязали себе банки, страховые компании и другие поставщики государственных услуг.