Более 500 000 молодых людей покинули Италию с 2011 года
За последние тринадцать лет более полумиллиона молодых людей решили покинуть страну в поисках лучших условий жизни и работы за рубежом. Это следует из данных, собранных Фондом Nord Est и представленных 23 октября, в CNEL, Национальном совете по экономике и труду.
За вычетом возврата, речь идет о более чем 370 000 юношей и девушек, решивших покинуть Италию, что соответствует, с точки зрения экономических потерь, человеческому капиталу в размере более 130 миллиардов евро. Кто-то по необходимости, кто-то по собственному желанию, но большинство из них оказались в более благоприятной ситуации за рубежом: молодые экспатрианты более удовлетворены, чем те, кто остался, и почти 80 % работают, по сравнению с 64 % в северной Италии. Критическая ситуация, учитывая также, что Италия занимает последнее место среди крупных европейских стран по привлечению молодежи. Фактически, Италия принимает только 6 % уезжающих молодых людей со Старого континента, и эта цифра полностью подтверждает мысль о том, что «бегство молодежи» - это «настоящая национальная чрезвычайная ситуация».
Отчет Fondazione Nord Est под названием «Молодежь и выбор в пользу переезда за границу» был представлен на днях с некоторыми обновлениями данных. Исследование охватывает период 2011-2023 годов и рассматривает молодых итальянцев в возрасте от 18 до 34 лет. Согласно анализу, 550 000 юношей и девушек решили переехать за границу, что составляет более 377 000 человек с учетом возврата. Это соответствует потере социального капитала в размере 134 миллиардов евро, что может увеличиться втрое, если учесть заниженные официальные данные. Короче говоря, на каждого молодого человека, прибывшего в Италию, приходится восемь человек, покинувших ее. Согласно отчету, большинство эмигрантов (35 %) - выходцы с севера, половина из них - выпускники университетов, а треть имеет диплом. Основные причины, по которым молодые люди уезжают, включают лучшие возможности трудоустройства (25 %), возможности обучения и подготовки (19,2 %) и поиск более высокого качества жизни (17,1 %); 10 % - лучшие условия оплаты труда. Степень удовлетворенности экспатриантов (56 %) значительно выше, чем у тех, кто остался (22 %); 69 % верят в «счастливое» будущее (по сравнению с 45 %); 67 % считают его «богатым возможностями» (по сравнению с 34 % в Италии), а 64 % оценивают его как «лучшее» (по сравнению с 40 %). Среди причин, безусловно, выделяется более благоприятная ситуация с трудоустройством, которая достигла 100 % среди тех, кто не имеет диплом ВУЗа.
Глядя на социально-экономическую ситуацию для молодежи в Италии, вряд ли можно винить молодых итальянцев, решивших уехать: в последнем докладе Censis молодое население описывается как боязливая, недоверчивая и потрясенная трудностями страны прослойка. Если мы посмотрим на данные о доходах итальянцев, то они находятся в упадке. Плохо обстоят дела и с занятостью, по которой Италия, как и на протяжении многих лет, находится в самом низу Европейского союза. Согласно отчету Aiop (Итальянской ассоциации частных больниц), подготовленному в сотрудничестве с той же Censis, итальянцы зарабатывают и работают так мало, что 42 % людей с низкими доходами в 2023 году отказались от лечения. Если взглянуть на последние данные Евростата, то можно увидеть, что социально-экономическая картина в целом находится в кризисе по разным направлениям, начиная с данных о людях, которым грозит бедность, переходя к чрезмерной стоимости жилья и заканчивая уровнем неудовлетворенности своей ситуацией.