• О компании
  • Контакты
+39 389 8944050
  • Наши услуги
  • Недвижимость
  • Наши статьи
  • Новости
Trade & Consulting sas
Trade & Consulting sas
  • О компании
  • Контакты
+39 389 8944050
Trade & Consulting sas
Trade & Consulting sas
  • Наши услуги
  • Недвижимость
  • Наши статьи
  • Новости
Главная

Почему Италия не может обойтись без иммигрантов

В 2030 году в стране, по прогнозам, не будет хватать 2 миллионов работников.

50 лет,которые изменят облик страны. В период между 2020 и 2070 годами население Италии сократится с 59,6 млн. человек до 47,6 млн. человек. Сегодня страна находится на уровне 59,3 миллиона. Технические специалисты института статистики ISTAT, составившие прогноз с использованием методологии Евростата и Отдела народонаселения ООН, называют это "демографической зимой". Меньше жителей - меньше налоговых поступлений, меньше ВВП, богатства, потребления, развития. Тем не менее, по крайней мере, частичное решение проблемы есть: более эффективное использование иностранных ресурсов: иммигрантов. Расчеты ISTAT предсказывают поток в 130-150 тысяч прибытий в год, что более или менее соответствует нынешнему уровню (если бы они отсутствовали, вместо 12 миллионов Италия потеряла бы 18 миллионов жителей), но можно сделать гораздо больше. 

Вокруг иммиграции и особенно ее взаимосвязи с рынком труда возникла лабиринтная череда клише, которые сводят на нет попытки рациональной и выверенной политики. "Широко распространено предубеждение, что иммигранты обходятся нам очень дорого, - говорит Стефано Скарпетта, директор по трудовым и социальным вопросам ОЭСР. "Вместо этого во всех промышленно развитых странах именно иммигранты платят больше налогов и взносов, чем получают в виде пенсий, здравоохранения и образования. Это можно объяснить тем, что они в основном молодые, здоровые и целеустремленные. А если включить военные расходы и даже обслуживание долга, то вклад мигрантов остается положительным в трети стран ОЭСР, включая Италию". Нам нужна, говорит Скарпетта, "активная политика, которая определяет потребности рынка труда и регулирует прибытие в соответствии с характеристиками, которые нам нужны: сейчас мы скорее страдаем от иммиграции, чем управляем ею". 

Демография, после десятилетий очень низкой рождаемости, не дает другого выхода. "В Италии к 2050 году число людей старше 65 лет увеличится с 14 до 19 миллионов, - объясняет Алессандро Розина, профессор демографии в Католическом университете, - тем временем, мы потеряем 8 миллионов работников в возрасте от 20 до 64 лет. Тридцатилетних на треть меньше пятидесятилетних, и, в свою очередь, новорожденных на треть меньше тридцатилетних. Разрыв между рождаемостью и смертностью сейчас превышает 300 000, 700 000 смертей при 400 000 рождениях". 
К 2050 году намечается тенденция к дальнейшему снижению числа рождений ниже 300 000. Национальный план развития предусматривает огромные инвестиции (почти 5 миллиардов) в детские сады и другую поддержку родителей, но этого вряд ли будет достаточно: "Влияние рождаемости на рынок труда, - объясняет Розина, - мы увидим через двадцать лет. Даже если мы поднимем средний европейский показатель с 400 до 500 000 рождений, будущих двадцатилетних будет меньше, чем нынешних, число которых уже сейчас является самым низким за всю историю - 580 000. Увеличения рождаемости недостаточно, оно должно сочетаться со значительными иммиграционными потоками". 
Если предположить, что рост рождаемости и сальдо чистой миграции составит 250 000 человек в год, что более чем на 100 000 больше, чем сейчас, то возрастная группа 20-49 лет потеряет 2,8 миллиона работников за двадцать лет: без восстановления рождаемости и миграции потери составят 5,6 миллиона человек. "С точки зрения миграционного баланса 250 000 - это не слишком большое число: Германия поглотила вдвое больше за десять лет до пандемии, успешно сдерживая сокращение трудоспособного населения". 
Время идет: если не рассматривать слишком далекие прогнозы, то в 2030 году не будет хватать двух миллионов работников в возрасте от 15 до 64 лет, 1,83 миллиона из которых будут относиться к важнейшей возрастной группе 30-64 года: если в начале 2002 года к этой группе относилось 67,1% населения, то в начале этого года - 63,5%, а к концу десятилетия - 61,5%. Для справки, прогнозы ISTAT до 2070 года говорят о 54,1%. "Необходимо принять множество срочных и скоординированных мер", - предупреждает Коррадо Бонифази, демограф и исследователь из CNR. "Способ реагирования на ослабление численности населения трудоспособного возраста - это сочетание условий, благоприятствующих восстановлению рождаемости, усилению въездного потока из-за рубежа и пересмотру рынка труда в пользу легализации и трудоустройства большего числа иммигрантов". 
Одним из последних действий правительства Драги было увеличение до 70 000 в 2022 году квот, то есть рабочих мест для иммигрантов, которые в течение шести лет находилисья на уровне 40 000, включая сезонных рабочих. "Их мало с учетом потребностей рынка труда, более того, функционирование механизма очень плохое", - комментирует Маурицио Амброзини, профессор социологии миграции в Государственном университете Милана и автор книги "L'invasione immaginaria". "А затем заявки обрабатываются так медленно, что в итоге многие места остаются пустыми. Если мне придется ждать сиделку или токаря шесть месяцев, я, скорее всего, обращусь к черному рынку. Затем, если захочу, я легализую их по одной из многочисленных амнистий". Амброзини также настаивает на том, что недостаточно просто впускать людей наугад: "Вы должны выбрать наиболее подходящих и инвестировать в обучение: если они не найдут работу, что с ними будет? Закон Турко-Наполитано 1998 года благоприятствовал институту поручителей, таких как родственники, готовых взять на себя ответственность, но он был отменен при Босси-Фини". 

О том, что желание найти работу (а вместе с ней получить постоянный вид на жительство) широко распространено среди иммигрантов, говорит один факт: коэффициент трудового участия иностранцев выше, чем у итальянцев: 58,9 против 58,6 по данным ISTAT в 2022 году. Больше доступности, согласие на более низкую зарплату, больше энергии из-за более молодого возраста - причины. 
Необходимо срочно принимать меры, поскольку прибытие населения возобновилось после застоя, вызванного пандемией, которая трагически усугубила демографический кризис: по данным Istat, в период с 2015 по 2019 год в среднем умирало 645 620 человек, но в 2020 году это число подскочило до 746 146 человек (+15,6% и даже +24,6% на Севере). В 2021 году все еще наблюдался рост на 9,8% по сравнению с допандемическим периодом (709 035), и даже в первые четыре месяца 2022 года он был выше среднего, хотя и с небольшим отрывом. В Европе из полумиллиона "избыточных смертей" в 2020 году на долю Италии приходится 19%. В том же году чуть более 100 000 граждан стран, не входящих в ЕС (две трети для воссоединения семей), получивших вид на жительство, въехали в Италию самыми разными способами.

Пенсии и здравоохранение итальянцев

Это важные цифры, но не опасное "вторжение". Многие считают Италию просто транзитом. С 2015 по 2020 год в органах ЗАГС было зарегистрировано 1,3 миллиона иностранцев, за вычетом выбывших, 85% в возрасте от 15 до 64 лет. Это нормальное демографическое явление, которое можно регулировать без ненавистной дискриминации: "Кто знает, почему для получения гражданства иностранец должен прожить в Италии 10 лет, что противоречит решениям Страсбургского суда и даже Конституционного суда", - обвиняет Кьяра Сарачено из Колледжио Карло Альберто, которая предлагает сократить этот срок вдвое. Франческа Ликари, исследователь ISTAT, добавляет: "Помимо поддержания спроса на рабочую силу в секторах, которые сейчас являются прерогативой иностранной рабочей силы, таких как сельское хозяйство и строительство, вклад иностранцев в рынок труда делает пенсионную и медицинскую систему более устойчивой в стране, которая, хотим мы того или нет, становится все старше и старше". 
Нет недостатка в данных Istat, подтверждающих последнее утверждение: в конце десятилетия 81% муниципалитетов Италии будут находиться в демографическом упадке.

новости италии
Связаться с нами
Читать также
Гражданство Италии
Вид на жительство в Италии

Что это такое, какие существуют типы, как получить и продлить документ?

ПМЖ в Италии

Все о ПМЖ (постоянный вид на жительство или бессрочный внж). Permesso di soggiorno UE per soggiornanti di lungo periodo.

Как получить итальянский паспорт

Все об итальянском паспорте. Как его получить?

Все статьи
Trade & Consulting sas
via Beato Valfrè, 12 12042 Bra (CN)
+39 0172 439032
  • Иммиграция в Италию
  • Бизнес в Италии
  • Гражданство Италии
  • Недвижимость
  • Отзывы и кейсы
  • Состав компании
  • Портал «Италия по-русски»
  • Почему мы?
YouTube
Facebook
Twitter
© Trade & Consulting sas (2002-2025) P.IVA 02897930042