Почему Италия не может обойтись без иммигрантов
В 2030 году в стране, по прогнозам, не будет хватать 2 миллионов работников.
50 лет,которые изменят облик страны. В период между 2020 и 2070 годами население Италии сократится с 59,6 млн. человек до 47,6 млн. человек. Сегодня страна находится на уровне 59,3 миллиона. Технические специалисты института статистики ISTAT, составившие прогноз с использованием методологии Евростата и Отдела народонаселения ООН, называют это "демографической зимой". Меньше жителей - меньше налоговых поступлений, меньше ВВП, богатства, потребления, развития. Тем не менее, по крайней мере, частичное решение проблемы есть: более эффективное использование иностранных ресурсов: иммигрантов. Расчеты ISTAT предсказывают поток в 130-150 тысяч прибытий в год, что более или менее соответствует нынешнему уровню (если бы они отсутствовали, вместо 12 миллионов Италия потеряла бы 18 миллионов жителей), но можно сделать гораздо больше.
Вокруг иммиграции и особенно ее взаимосвязи с рынком труда возникла лабиринтная череда клише, которые сводят на нет попытки рациональной и выверенной политики. "Широко распространено предубеждение, что иммигранты обходятся нам очень дорого, - говорит Стефано Скарпетта, директор по трудовым и социальным вопросам ОЭСР. "Вместо этого во всех промышленно развитых странах именно иммигранты платят больше налогов и взносов, чем получают в виде пенсий, здравоохранения и образования. Это можно объяснить тем, что они в основном молодые, здоровые и целеустремленные. А если включить военные расходы и даже обслуживание долга, то вклад мигрантов остается положительным в трети стран ОЭСР, включая Италию". Нам нужна, говорит Скарпетта, "активная политика, которая определяет потребности рынка труда и регулирует прибытие в соответствии с характеристиками, которые нам нужны: сейчас мы скорее страдаем от иммиграции, чем управляем ею".
Демография, после десятилетий очень низкой рождаемости, не дает другого выхода. "В Италии к 2050 году число людей старше 65 лет увеличится с 14 до 19 миллионов, - объясняет Алессандро Розина, профессор демографии в Католическом университете, - тем временем, мы потеряем 8 миллионов работников в возрасте от 20 до 64 лет. Тридцатилетних на треть меньше пятидесятилетних, и, в свою очередь, новорожденных на треть меньше тридцатилетних. Разрыв между рождаемостью и смертностью сейчас превышает 300 000, 700 000 смертей при 400 000 рождениях".
К 2050 году намечается тенденция к дальнейшему снижению числа рождений ниже 300 000. Национальный план развития предусматривает огромные инвестиции (почти 5 миллиардов) в детские сады и другую поддержку родителей, но этого вряд ли будет достаточно: "Влияние рождаемости на рынок труда, - объясняет Розина, - мы увидим через двадцать лет. Даже если мы поднимем средний европейский показатель с 400 до 500 000 рождений, будущих двадцатилетних будет меньше, чем нынешних, число которых уже сейчас является самым низким за всю историю - 580 000. Увеличения рождаемости недостаточно, оно должно сочетаться со значительными иммиграционными потоками".
Если предположить, что рост рождаемости и сальдо чистой миграции составит 250 000 человек в год, что более чем на 100 000 больше, чем сейчас, то возрастная группа 20-49 лет потеряет 2,8 миллиона работников за двадцать лет: без восстановления рождаемости и миграции потери составят 5,6 миллиона человек. "С точки зрения миграционного баланса 250 000 - это не слишком большое число: Германия поглотила вдвое больше за десять лет до пандемии, успешно сдерживая сокращение трудоспособного населения".
Время идет: если не рассматривать слишком далекие прогнозы, то в 2030 году не будет хватать двух миллионов работников в возрасте от 15 до 64 лет, 1,83 миллиона из которых будут относиться к важнейшей возрастной группе 30-64 года: если в начале 2002 года к этой группе относилось 67,1% населения, то в начале этого года - 63,5%, а к концу десятилетия - 61,5%. Для справки, прогнозы ISTAT до 2070 года говорят о 54,1%. "Необходимо принять множество срочных и скоординированных мер", - предупреждает Коррадо Бонифази, демограф и исследователь из CNR. "Способ реагирования на ослабление численности населения трудоспособного возраста - это сочетание условий, благоприятствующих восстановлению рождаемости, усилению въездного потока из-за рубежа и пересмотру рынка труда в пользу легализации и трудоустройства большего числа иммигрантов".
Одним из последних действий правительства Драги было увеличение до 70 000 в 2022 году квот, то есть рабочих мест для иммигрантов, которые в течение шести лет находилисья на уровне 40 000, включая сезонных рабочих. "Их мало с учетом потребностей рынка труда, более того, функционирование механизма очень плохое", - комментирует Маурицио Амброзини, профессор социологии миграции в Государственном университете Милана и автор книги "L'invasione immaginaria". "А затем заявки обрабатываются так медленно, что в итоге многие места остаются пустыми. Если мне придется ждать сиделку или токаря шесть месяцев, я, скорее всего, обращусь к черному рынку. Затем, если захочу, я легализую их по одной из многочисленных амнистий". Амброзини также настаивает на том, что недостаточно просто впускать людей наугад: "Вы должны выбрать наиболее подходящих и инвестировать в обучение: если они не найдут работу, что с ними будет? Закон Турко-Наполитано 1998 года благоприятствовал институту поручителей, таких как родственники, готовых взять на себя ответственность, но он был отменен при Босси-Фини".
О том, что желание найти работу (а вместе с ней получить постоянный вид на жительство) широко распространено среди иммигрантов, говорит один факт: коэффициент трудового участия иностранцев выше, чем у итальянцев: 58,9 против 58,6 по данным ISTAT в 2022 году. Больше доступности, согласие на более низкую зарплату, больше энергии из-за более молодого возраста - причины.
Необходимо срочно принимать меры, поскольку прибытие населения возобновилось после застоя, вызванного пандемией, которая трагически усугубила демографический кризис: по данным Istat, в период с 2015 по 2019 год в среднем умирало 645 620 человек, но в 2020 году это число подскочило до 746 146 человек (+15,6% и даже +24,6% на Севере). В 2021 году все еще наблюдался рост на 9,8% по сравнению с допандемическим периодом (709 035), и даже в первые четыре месяца 2022 года он был выше среднего, хотя и с небольшим отрывом. В Европе из полумиллиона "избыточных смертей" в 2020 году на долю Италии приходится 19%. В том же году чуть более 100 000 граждан стран, не входящих в ЕС (две трети для воссоединения семей), получивших вид на жительство, въехали в Италию самыми разными способами.
Пенсии и здравоохранение итальянцев
Это важные цифры, но не опасное "вторжение". Многие считают Италию просто транзитом. С 2015 по 2020 год в органах ЗАГС было зарегистрировано 1,3 миллиона иностранцев, за вычетом выбывших, 85% в возрасте от 15 до 64 лет. Это нормальное демографическое явление, которое можно регулировать без ненавистной дискриминации: "Кто знает, почему для получения гражданства иностранец должен прожить в Италии 10 лет, что противоречит решениям Страсбургского суда и даже Конституционного суда", - обвиняет Кьяра Сарачено из Колледжио Карло Альберто, которая предлагает сократить этот срок вдвое. Франческа Ликари, исследователь ISTAT, добавляет: "Помимо поддержания спроса на рабочую силу в секторах, которые сейчас являются прерогативой иностранной рабочей силы, таких как сельское хозяйство и строительство, вклад иностранцев в рынок труда делает пенсионную и медицинскую систему более устойчивой в стране, которая, хотим мы того или нет, становится все старше и старше".
Нет недостатка в данных Istat, подтверждающих последнее утверждение: в конце десятилетия 81% муниципалитетов Италии будут находиться в демографическом упадке.