Отчёт о конкурентоспособности стран ЕС – 2023
По индексу конкурентоспособности страны ЕС делятся на 3 категории.
Карта конкурентоспособности стран и регионов Европейского Союза 2022 года, на днях опубликованная Европейской Комиссией, рисует Европу, в основном разделенную на три группы: первая, состоящая из центральных и северных европейских стран-членов, в которых все регионы имеют индекс конкурентоспособности выше среднего по ЕС (Австрия, Германия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Дания, Швеция и Финляндия); вторая, восточные страны, в которых все регионы имеют индекс преимущественно ниже среднего по ЕС, за исключением столичных регионов; третью группу составляют южные страны, включая Италию, где индекс конкурентоспособности всегда ниже среднего по Европе, за пятью исключениями (Каталония, Мадридский регион и Страна Басков в Испании, Ломбардия в Италии и столичный регион Лиссабон в Португалии).
Наконец, в новой географии региональной конкурентоспособности Ирландия и особенно Франция представляют собой отдельную группу, поскольку в них наблюдается сочетание различных региональных ситуаций, как выше, так и ниже среднего уровня.
Индекс региональной конкурентоспособности измеряет способность региона предложить бизнесу и жителям привлекательную и устойчивую среду, в которой можно жить и работать, стремясь найти баланс между экономикой и процветанием, выходя за рамки обсуждения ВВП как единственного показателя развития.
На картах ЕС можно увидеть общий индекс и все показатели по регионам на 2022 год.
Принимая средний показатель по ЕС за 100, индекс измеряет с помощью трех субиндексов и одиннадцати показателей способность региона предложить привлекательную среду для жизни и работы бизнеса и людей.
В сравнении, ограниченном государствами-членами ЕС, Италия, которая в период с 2016 по 2019 год восстановила почти три процента (с 82,1 до 84,9), в последующие три года немного сбавила обороты, потеряв чуть менее одного процента (84,1). Читая данные, стоит помнить, что догоняющие страны, которые отстали больше других, разбивают индекс тех, кто уже превысил средний показатель ЕС и продвигался медленнее.
Сравнение между регионами Италии
Аналитики "Sole 24 Ore" экстраполировали данные по регионам Италии, чтобы сравнить их по каждому показателю со средним европейским уровнем. Благодаря визуализации в виде "паутины" мы видим, что единственный показатель, по которому Италия явно превосходит среднеевропейский уровень, - это показатель здоровья (117,3 из 100). Незаметным или почти незаметным (101,9) является преимущество по показателю "развитость бизнеса".
Ломбардия занимает 98-е место в европейском рейтинге и является единственным итальянским регионом выше среднего по синтетическому индексу (103,3), имеет 177,1 балла за размер рынка и 137 баллов за инфраструктуру, а также выше среднего по пяти другим показателям.
Показатель 57,1 за институциональное качество, соответствующий среднему по стране, вызывает беспокойство, а показатель 72,7 за технологическую готовность (техническую готовность) вызывает удивление, однако он выше итальянского показателя 66,4.
На самых первых позициях находятся некоторые голландские регионы (около 150 пунктов индекса) и Иль-де-Франс, Парижский регион. Такова общая картина региональной конкурентоспособности на 2022 год. Интересно сравнение с двумя предыдущими изданиями, 2016 и 2019 годов, которое в исследовании Комиссии проводится впервые, после соответствующих методологических корректировок, чтобы сделать три данных сопоставимыми.
"Между изданиями 2016 и 2019 годов мы наблюдаем, прежде всего, процесс догоняющего развития в регионах восточноевропейских государств-членов, - говорится в докладе, - наряду с улучшением ситуации во многих регионах южных государств-членов, восстанавливающихся после экономического и финансового кризиса предыдущих лет. Это восстановление происходило в то время, когда индекс региональной конкурентоспособности неуклонно повышался на уровне ЕС": +10% в период с 2019 по 2022 год. Однако в Южной Европе, как отмечается в докладе Комиссии, "в Греции, Португалии и Испании конкурентоспособность продолжает улучшаться повсеместно, в меньшей степени это касается Италии, где только три региона улучшили свои показатели: Ломбардия, Марке и Валле д'Аоста".
Динамика индекса конкурентоспособности итальянских регионов
В 2016 году Ломбардия была ниже среднеевропейского уровня, но постепенно улучшила показатели: с 98,5 до 103,3 RCI, занимая 98-е место. Открытость рынку, инновации и высшее образование улучшаются; по качеству институтов и рынка труда - шаг назад. Чтобы найти второй итальянский регион, нужно спуститься на 128-е место, где находится Эмилия-Романья (RCI 93,2). За ним следуют Венето, Тоскана, Лацио и Пьемонт.
Калабрия, которая с показателем 58,9 является последним итальянским регионом и занимает 220-е место в рейтинге конкурентоспособности ЕС, отступает к уровню 2016 года после небольшого повышения на 4% в 2019 году. В ЕС только румынские, болгарские и греческие регионы остаются позади.
Шаг вперед делает Марке (85,1 в 2022 году против 80,7 тремя годами ранее), что объясняется, прежде всего, прогрессом в таких областях, как инновации, высшее образование, здравоохранение и благосостояние. Среди других регионов следует отметить устойчивость Апулии, которая добивается прогресса прежде всего в области инноваций, институтов и инфраструктур, и Венето. Лигурия, напротив, демонстрирует плохие результаты, потеряв 4% с 89 в 2019 году до 85, несмотря на восстановление качества институтов. Показатель здоровья и благополучия населения, однако, очень высокий и стационарный (119,4)