Криптовалюты и налоги в Италии: как вести себя с налоговыми органами, если у вас в кошельке Bitcoin&Co
После большой коррекции последних нескольких месяцев, которая обрушила стоимость криптовалют на 70% по сравнению с ноябрьскими максимумами, даже те, кто держит Bitcoin&Co, испытывают трудности с налоговыми декларациями. И тогда может возникнуть вопрос, как себя вести. Вот ответы Кристиана Монтинари, партнера, возглавляющего налоговый отдел DLA Piper, и Джованни Яселли, партнера DLA Piper, на некоторые конкретные вопросы владельцев криптовалют.
У меня 60 тысяч евро в Bitcoin, Ethereum и паре других криптовалют, в цифровом кошельке. Они хранятся там уже много лет. Что я должен сделать для налоговых органов?
В этом случае налогоплательщик не должен платить подоходный налог (IRPEF), поскольку криптовалюты хранятся в кошельках, и в налоговом периоде не было произведено снятия (перемещения между кошельками) или перевода. Даже если бы снятие происходило, но не был бы превышен порог в 51 645,69 евро (средний запас кошелька) в течение как минимум семи рабочих дней в налоговом периоде (как того требует налоговое законодательство), налог платить не пришлось бы, поскольку считается, что доход не был получен. Данный порог является инструментом, введенным законодателем, при наступлении которого "предполагается", что сделки были совершены лицом, занимающимся этой деятельностью не на эпизодической основе (т.е. со спекулятивными намерениями) и, как таковые, подлежат налогообложению. Ниже этого значения криптовалютные транзакции не имеют фискальной значимости.
Однако в этих случаях на налогоплательщика по-прежнему распространяются обязательства по налоговому мониторингу, предусмотренные для финансовых активов, хранящихся за рубежом (учитывая интерпретационное приравнивание криптовалют к иностранным инвестициям). Поэтому он будет обязан декларировать в своей декларации (форма RW без необходимости уплаты VATFE) сумму хранящихся криптовалют, оцененных в евро по курсу на 31 декабря каждого года на сайте, где он купил те же виртуальные валюты.
В апреле 2021 года я купил биткойн на онлайн-платформе. В то время он стоил около 50 тысяч евро, затем в ноябре Bitcoin подорожал до 56 тысяч евро, в конце 2021 года цена упала до 49 тысяч, а сейчас составляет около 20 тысяч евро. Я никогда не перемещал его и не продавал. Что мне делать?
Начнем с того, что даже в этой гипотезе подоходный налог платить не нужно, но вы должны выполнить обязательства по налоговому мониторингу в своей налоговой декларации (заполнение панели RW). Этот вывод следует из того, что никаких изъятий или перемещений (даже обменов "крипто против крипто") виртуальной валюты не производилось (налогоплательщик не совершал никаких операций, имеющих отношение к налогообложению: "Я никогда не перемещал и не продавал ее"), стоимость Bitcoin не имеет значения. Фактически, только в том случае, если бы произошел вывод или продажа биткоина, для целей налогообложения любого прироста капитала необходимо было бы проверить, превышал ли средний запас кошелька значение €51 645,69 в течение как минимум семи непрерывных рабочих дней в налоговом периоде (согласно справочному курсу на начало года сайта, где была приобретена криптовалюта). Условие будет выполнено, если, например, в ноябре, когда эта стоимость превысила пороговое значение, налогоплательщик держал биткойн с такой стоимостью не менее семи рабочих дней подряд.
В конце 2018 года я купил биткоин по цене около €3 000. Я перепродал его в ноябре прошлого года по цене 56 тысяч евро, и деньги были зачислены на мой счет, привязанный к бирже, на которой я продал цифровую валюту. Что мне делать?
Предположим, что у налогоплательщика есть только кошелек, в котором биткоин хранится с 2018 года. Для того чтобы проверить, подлежат ли налоги декларированию (раскрытию в декларации RT), необходимо установить, превышала ли в 2021 году, году продажи, сумма кошелька 51 645,69 евро в течение как минимум семи непрерывных рабочих дней. Если да, то налогоплательщик должен заплатить налог на прирост капитала по ставке 26%. Прирост капитала рассчитывается как разница между ценой продажи и стоимостью покупки (56-3=53). Таким образом, прирост капитала составит 53 тысячи евро, а налоги к уплате - 13,78 тысячи евро. Кроме того, как упоминалось выше, существуют обязательства по мониторингу, которые необходимо учитывать за все годы владения биткоином (а не только за 2021 год), независимо от налоговых выплат. Если, с другой стороны, преодоление порога в 51 645,69 евро в течение как минимум семи рабочих дней не произошло в 2021 году (например, потому что стоимость биткоина составляла 50 000 евро и только на один день он преодолел вышеупомянутый порог перед продажей), налог не уплачивается, но, повторяем, согласно текущей интерпретации, необходимо задекларировать биткоин в целях налогового мониторинга.
В марте 2021 года я купил биткойн по цене около 51 тысячи евро. Я перепродал его в начале июня, когда он стоил 26 тысяч евро, потому что боялся, что цена упадет еще больше. Могу ли я компенсировать потери против других прибылей, которые я получил от гарантийного депозита?
Здесь также необходимо проверить, не превышен ли известный теперь "порог депозита" (51 645,69 евро), используя критерии, описанные выше. Если это условие не соблюдается, то как прирост, так и убытки капитала не имеют значения для целей налогообложения: в этом случае убыток капитала, реализованный при продаже, не может быть использован для компенсации аналогичного дохода. В противном случае, капитальный убыток может быть использован для компенсации реализованного прироста капитала, который принес доход того же характера (разный доход).
Похоже, что Италия ввела реестр для криптовалютных операторов и что скоро появятся нормативные акты. Что изменится для мелких инвесторов?
Реестр OAM, а также другие меры (вспомните предстоящее постановление ЕС о криптовалютных рынках, так называемое постановление MiCA; или так называемую директиву ЕС DAC 7, которая должна будет определить обязательства всех "платформ", через которые осуществляется обмен товарами или услугами) направлены на то, чтобы сделать прозрачным молодой и растущий сектор, характеризующийся высоким уровнем нематериальности. В основе этого лежит защита интересов сберегателя/инвестора (в настоящее время криптовалюты являются спекулятивными инструментами) и интересов различных стран (включая сохранение налоговых поступлений). С этой точки зрения, для мелких инвесторов изменится то, что налоговые органы получат доступ к данным о проведенных операциях, что побудит все большее число налогоплательщиков старательно выполнять свои налоговые обязательства. В настоящее время, в последнем отношении, отсутствуют специальные налоговые правила в отношении криптовалют, налоговый режим которых, вкратце, определяется путем аналогичного применения налоговых положений, относящихся к операциям с иностранной валютой. Это решение может быть полезным в краткосрочной и среднесрочной перспективе, но в долгосрочной перспективе, как это уже проверяется в настоящее время, оно рискует привести к искажениям или необоснованным налоговым последствиям из-за использования правил, которые не фокусируются на природе криптовалют (они в первую очередь являются цифровыми продуктами, или, скорее, строками цифровых кодов) и на деятельности, осуществляемой операторами.