Инвестиции в вино: итальянские этикетки, которые сводят с ума любителей вина
Тоскана и Пьемонт лидируют среди вин премиум-класса, привлекающих наибольшее количество инвесторов. Но некоторые винные этикетки с Сицилии, из Альто-Адидже и Вальполичеллы также вызывают растущий интерес.
Инвестиции в вино, и, прежде всего, в итальянское вино, кажется, никогда не были выгоднее, чем в последнее время. В прошлом году Liv-ex Italia 100, эталонный индекс для тех, кто хочет инвестировать в этот сектор (который также отслеживает 5 супертосканских и 5 пьемонтских производителей), показал рост в 9,2% на так называемые "премиальные вина". А если посмотреть на более широкую перспективу, то рост достигает двузначных цифр: 24,5% за последние 2 года и даже 46,8%, если рассматривать 5-летний период. Рекордсменом по этому росту является Тоскана, на которую приходится 57,7% рынка, но именно Пьемонту принадлежит рекорд по самому быстрому росту за последний год.
Кто инвестирует в вино сегодня
Крупнейшими инвесторами, однако, являются не итальянцы, а Лондон, который управляет рынком. Сити всегда был глобальным центром как для потребления, так и для инвестиций. Таковы последние данные, предоставленные Oeno Group, основанной в 2015 году, с офисами в Лондоне, Бордо, Нью-Йорке, Мадриде, Монако и Тоскане, единственной на винном рынке, которая в мае 2022 года была удостоена звания "Лучшая глобальная фирма по инвестициям в вино" по версии журнала International Investor. "Лондон представляет собой фундаментальный центр. Один из самых важных аспектов заключается в том, что рынок здесь требует не только классических тосканских или пьемонтских вин, но и с любопытством открывает для себя бутылки из итальянских территорий, традиционно менее связанных с понятием тонкого вина, таких как окрестности Авеллино и Этна, которые для нас представляют собой реальные ставки на будущее", - говорит Габриэле Горелли, посол Oeno Group в Италии.
Зачем инвестировать в вино: мнения
Чтобы получить более полную картину, журналисты издания "Репубблика" взяли интервью у трех совершенно разных инвесторов. Маурицио Петтаццони из Болоньи, консультант в секторе промышленного оборудования и давний инвестор, обратился к инвестированию в вино из необходимости диверсифицировать свой портфель: "Сначала я обратился к этому сектору, потому что меня интересовала исключительно доходность, которая сочетается с низкой волатильностью риска. Со временем я увлекся этим и решил пройти курс обучения, чтобы стать сомелье. Я сосредоточился на определенном типе вин: en primeur, которые, по моему мнению, представляют собой самую интересную часть инвестирования в вино, до того как они попадут на рынок, хотя я держу в своем портфеле "несколько менее рискованных акций", мы можем назвать их облигациями, то есть несколько бутылок высшего класса".
Микаэла Кожокару - профессионал в области вина и преподаватель Wine and Spirits Education Trust. Помимо того, что она хорошо разбирается в изысканных винах, она также является давним инвестором в винные этикетки: "Я начала инвестировать в хорошо знакомый мне сектор, чтобы диверсифицировать свой портфель. Я еще в самом начале пути, но я действительно уверена в том, как развиваются вина Бароло, которые я купила: и Бартоло Маскарелло 2013 года, и Джузеппе Ринальди 2009 года. Я обратилась в Oeno Group именно для того, чтобы инвестировать систематически: для меня уже было само собой разумеющимся, что это долгосрочные инвестиции: вино развивается (а не стареет, как обычно говорят), и, как правило, его качество улучшается, его рыночная стоимость растет, что делает его потенциально выгодным вложением, если вы готовы ждать. В последнее время я делала ставку на "молодые" или "недооцененные" вина, но с потенциалом: я держала их в своем портфеле в течение нескольких лет, а затем перепродавала, получая хорошую прибыль. Сейчас, однако, благодаря моему опыту в отношении производительности различных вин с течением времени, а также после анализа престижных винных регионов, великих урожаев и известных производителей, я думаю, что продолжу инвестировать в высококачественные итальянские вина ограниченного производства, какими могут быть некоторые Бароло и Брунелло, а также хочу добавить в свою коллекцию несколько Супер Тоскан и различные Амароне. Я очень верю в итальянские вина, в их потенциал и ценность. Конечно, я также присматриваюсь к французским винам, но включу их в свою коллекцию только после того, как завершу выбор итальянских".
Федерико Манцони из Милана работает в сфере винных коммуникаций и только что получил свой первый уровень Fisar: для него это была моя первая в жизни финансовая инвестиция: "Моя страсть к миру вина заставила меня узнать о нем больше и открыть для себя его различные стороны, это может быть потенциально очень плодотворной инвестицией. Это было приятное открытие незадолго до начала войны в Украине, и пока традиционные рынки рушились, я решил сделать ставку на тот, который смог выстоять в нестабильной международной ситуации. Изюминкой моего портфеля является Krug Clos du Mesnil 2006 года, необыкновенная бутылка. Менее чем за год его стоимость выросла более чем на 20%, и я уже получил несколько предложений о его покупке. Таким образом, она представляет собой идеальную инвестиционную перспективу. Как я узнал об этой возможности? В среде циркулировали новости, и приход Oeno Group на итальянский рынок был подкреплен присутствием Габриэле Горелли MW в качестве посла бренда. Но я инвестировал не один: я начал с парой друзей, которым тоже было за 30. Нам было ясно, что инвестиции должны быть среднесрочными и долгосрочными: раньше чем через пять лет мы не планируем трогать вложенный капитал, если иное не указано нашим консультантом. Для выбора, помимо обычных итальянских и французских, мы также сосредоточились на южноамериканских, таких как Чили, возможно, малоизвестных в Европе, но очень привлекательных на международных рынках".
А виноградники? Являются ли они хорошей инвестицией?
Как и в недвижимости, главное - это местоположение. А в данном случае - сила DOC. "В Пьемонте наблюдается разброс цен на различные наименования вин, но, безусловно, самая высокая стоимость достигается в Бароло, гектар которого стоит от 1 миллиона евро до 3,5 миллионов в самых престижных районах", - говорит Нико Конта, президент винодельни Enrico Serafino. "В Барбареско цены немного ниже, но все равно очень высоки, в то время как в других областях Пьемонта оценки также сильно варьируются, хотя на них положительно повлияла общая тенденция регионального имиджа". Что касается Альта Ланга, апелласьона, в который мы инвестируем больше всего, наряду с Бароло и Барбареско, то цены здесь еще не стабилизировались, потому что, поскольку там, по-прежнему, мало гектаров, нет настоящего рынка, с которым можно было бы бороться. В любом случае, земля в Альта Ланга когда-то считалась непригодной для возделывания, а сейчас виноградарство начинает развиваться, так что это уже свидетельствует о повышении стоимости земли. Может ли виноградник стать хорошей инвестицией для того, кто не владеет винодельней? Это зависит от перспективы. Для того чтобы это было выгодно, покупателю необходимо иметь долгосрочный проект, поскольку средний срок жизни виноградника составляет 25 лет".
"В Ланге цены на производственные земли выросли. В апелласьоне Бароло мы говорим о полутора миллионах за гектар для топ-кру, но некоторые виноградники были проданы даже по более высокой цене, - говорит Стефано Кьярло, президент Associazione Produttori del Nizza, возглавляющий винодельню Chiarlo, - Другой элемент, который делает покупку невыполнимой, - это доступность, которой почти нет. Поэтому фокус сместился в область Монферрато, где такие сорта, как Ницца и Барбера, пользуются большим успехом, а виноградники с хорошей экспозицией в зонах превосходства по-прежнему имеют доступные цены; они варьируются от 120 до 150 тысяч евро за гектар для Ниццы и от 70 до 90 тысяч евро для Барберы".
Что, если сместиться из Пьемонта в другие регионы Италии?
"В Южном Тироле цены на землю неуклонно растут уже несколько лет", - говорит Андреас Кофлер, президент Южнотирольского винного консорциума и южнотирольского кооперативного винодельческого хозяйства Cantina Kurtatsch. "Что касается профессиональных районов, то сегодня мы имеем от 600 000 до 1,2 миллиона за гектар; как крупные инвесторы из других итальянских регионов, заинтересованные в производстве - которые часто арендуют, а также покупают - так и многочисленные туристы из немецкоговорящего населения, привлеченные стилем жизни, приезжают сюда, чтобы купить фермы и землю. Предложение явно ограничено, и экспоненциальный рост спроса сопровождается постоянным ростом цен. Ситуация неоднозначна: с одной стороны, интерес к этим районам можно рассматривать как хороший знак роста и улучшения, с другой - им нужно разумно управлять, чтобы не сделать землю недоступной для местных фермеров".
"Вальполичелла пережила большой рост стоимости земли даже после пандемии, - говорит Карло Мерони, энолог и владелец Azienda Agricola Meroni в Сант-Амброджо-ди-Вальполичелла, - рост, который не прекратился даже после расширения DOC с земель первых пяти исторических муниципалитетов в 1960-х годах на долины к востоку, такие как Иллази. Стоимость варьируется от 400 000 евро в "неклассической" зоне до 650 в "классической". Стоимость в значительной степени зависит от типа участка: он стоит больше, если он менее расчленен и, следовательно, легче в управлении и обработке. Учитывая цены, это инвестиции на очень долгий срок", - говорит он.
"Этна добилась впечатляющих результатов, - начал Федерико Ломбардо из Монте Иато, член Совета директоров Consorzio di Tutela della DOC Etna, - Сегодня гектар, засаженный виноградниками в зоне DOC, может стоить 150 000 евро. Десять лет назад средняя цена составляла 40 тысяч. Сегодня наибольшим спросом пользуются северные и северо-восточные склоны зоны DOC: идет настоящая золотая лихорадка. Несколько успешных компаний, также с севера, инвестировали в Этну. Но прежде всего это великие сицилийские винные бренды, такие как Donnafugata, Firriato, Tasca d'Almerita и Planeta. Частично головокружительный рост земель также объясняется высоким спросом на винный туризм, о чем подробно говорилось на последнем симпозиуме Sicilia En Primeur, мероприятии, представляющем сицилийские превью Assovini Sicilia".
"Инвестиции, на чем следует сосредоточиться в данный момент?" - продолжает Федерико Ломбардо из Monte Iato - "Территория Бьянкавилла, единственная, которая все еще доступна и где в настоящее время идет запрос на перезонирование. Речь идет о 300 дополнительных гектарах из 1100 гектаров всего DOC. Но в целом, чем ценнее территория, чем более ограничено ее расширение и чем больше у нее виноградарских традиций, тем больше она будет дорожать со временем".
"Средняя стоимость виноградника на Сицилии немного растет, но остается стабильной с течением времени и все еще далека от стоимости других важных винных регионов Италии, - говорит Антонио Ралло, президент DOC Sicilia и генеральный директор винодельни Donnafugata, - Однако признаки обнадеживают: сицилийский винодельческий континент теперь может похвастаться превосходством на своих самых ценных территориях, которые также являются движущей силой для менее известных DOC. Мы продолжаем работать как одна команда, чтобы продвигать эту необыкновенную территорию в Италии и во всем мире."
"Пантеллерия - это великая неизвестность, на которую я сделал ставку", - говорит Бенедетто Ренда, президент Консорциума и Cantine Pellegrino 1880 - "средняя цена составляет около 55 тысяч евро и растет на наиболее подходящих участках, то есть на тех, которые являются плоскими и хорошо экспонированными. Характеризуясь сильным разделением земли, остров на протяжении многих лет был объектом внимания крупных винных игроков, особенно сицилийцев. Это героическое сельское хозяйство, где урожайность саженцев сильно зависит от внешних факторов. Мы приехали на остров в то время, когда кооперативная система испытывала трудности, и необходимо было подчеркнуть важность контроля над всей производственной цепочкой. Можно сказать, что с 1992 года мы играем социальную роль по отношению к мелким местным производителям, с которыми мы заключили своего рода "пакт для Зибиббо", поддерживая производство и гарантируя справедливую фиксированную цену и регулярные выплаты. Но в этом году мы добавили к этому прямое присутствие, которое поможет нам и дальше исследовать энологический потенциал острова, купив 8 гектаров в равнине Сиба, районе, особенно подходящем для производства сухих белых вин, которые пользуются все большим спросом на рынке, в дополнение к тем, которые выращивают наши 320 производителей на Пантеллерии (и 150 - в семейных поместьях на западе Сицилии)".