Налоги на жилье Imu и Tasi должны быть оплачены до 16 декабря

Вот полное руководство, в котором мы рассмотрим, кто должен оплатить налоги и каким образом подсчитать суммы.

Следующая неделя - "черная" для резидентов Италии: срок уплаты налогов на жилье Imu и Tasi подходит к концу. В этом году, однако, некоторых итальянцев ожидала радостная новость: те, кто владеет "первым" и единственным домом, освобождаются от их уплаты. Ничего не обязаны платить и жильцы, которые проживают в арендованном жилье (за исключением люксового жилья).

Сумма налогов к оплате не несет в себе сюрпризов: муниципалитеты не должны повысить ставки, однако, они имеют право снизить их.

Два нововведения, за которыми рекомендуем следить: в этом году необходимо учитывать сокращение на 50% Imu и Tasi, если родители отдали "второй дом" детям (или наоборот) и 25%-ю скидку на налог для тех, кто сдает "второй дом" в аренду с так называемой согласованной арендной платой (минимальной арендной платой в коммуне).

Первичное жилье и с/х участки

Владельцы земли и единственного дома, в котором они проживают, не должны платить налоги на жилье. Однако, исключения не касаются владельцев люксовой недвижимости (A/1, A/8 и A/9) - им придется оплатить налог. Владельцы недвижимости, проживающие постоянно за рубежом (иностранцы и итальянцы, записанные в Aire), не оплачивают налог только за одну единицу недвижимости (автоматически она считается их "первым домом" в Италии).

Пенсионеры, получающие пенсию в Италии и проживающие за рубежом, не могут воспользоваться этим правом и должны платить.

Вторичное жилье

Советуем проверить тарифы. Они должны несколько измениться, однако не в сторону увеличения (за исключением муниципалитетов, которые объявили себя банкротами). В этом случае расчет прост: в июне была выплачена половина налога, в настоящее время должна быть оплачена другая половина. Загляните на сайт Финансового департамента и посмотрите ставки.

Жилье в аренду

Для "второго дома", который сдается в аренду, появились важные нововведениа. Если резидент сдает дом в аренду по контракту с согласованной арендной платой (см. выше), он платит только 25% налога.

Виды аренды, позволяющие получить скидку: контракты 3+2 (продолжительностью 3 года с автоматическим продлением еще на два года в случае, если никто из сторон его не разрывает); контракты для студентов высших учебных заведений длительностью минимум 6 месяцев, зарегистрированные в муниципалитетах, в которых плата за аренду должна быть определена сторонами путем применения минимальной цены согласно территориальным соглашениям.

Арендаторы платят налоги Imu и Tasi только если проживает в люксовой недвижимости (половину доли, оставшуюся платит владелец).

Скидка 50%, если вторичное жилье отдается в пользование детям/родителям

Закон 2016 года о стабильности вводит скидку в размере 50% для владельцев вторых домов, предоставивших их в пользование родителям или детям, которые пользуются ими в качестве основного места жительства.

Как подсчитать сумму налога

Лучший механизм: рассчитать суммы, подлежащие к выплате за весь год (минус скидки), в соответствии с действующими резолюциями на 2016 год, а затем вычесть сумму, уплаченную в июне.

Существует много сайтов, которые помогают в расчетах, как, например, www.amministrazioniomunali.it

Как оплатить налог, если вы не живете в Италии

Для зарубежных резидентов, которые владеют недвижимости в Италии, оплата налогов должна быть произведена банковским переводом на счет муниципалитета, где расположены объекты. Реквизиты должны быть запрошены в налоговой инспекции.

В зависимости от муниципалитета, может быть полезным или необходимым также направить фотокопию банковского перевода по факсу или электронной почте коммуны.

Однако, если у вас возникли сомнения, всегда лучше обратиться в налоговую службу города.

Trade & Consulting
via Beato Valfrè, 12
12042 Bra (CN)
Тел.: +39 0172 439032
Моб.: +39 389 8944050
Факс: +39 0173 388213
Skype: позвонить

Офис в Милане
Piazza IV Novembre
20124 Milano
ЖД. вокзал Stazione Centrale, метро M2/M3 Centrale FS
Тел.: +39 0172 439032
Моб.: +39 389 8944050

Время работы:
с пн. по пт. с 09:00 до 12:30 и с 14:00 до 17:30. Выходные: суббота и воскресенье.
См. также как к нам проехать

Прием по предварительной записи

Выберите тему Вашего запроса