Уважаемые Клиенты!
Приглашаем посетить новый сайт нашей Компании liveitaly.ru,
на котором Вы найдете много обновленной, актуальной информации об иммиграции в Италию,
новостей и информационных статей о жизни в Италии.

Ясли и детские сады в Италии

Изначально создававшиеся в Италии для обеспечения в течение рабочего дня присмотра за детьми работающих женщин, ясли лишь в 1971г. вошли в категорию муниципальных детских учреждений. Со временем их число в стране увеличилось, и они приобрели дополнительные функции, характерные для образовательных учреждений.

Ясли дают детям возможность проявлять свои способности, общаться со сверстниками и исследовать окружающий мир в специально созданных для этого помещениях и при помощи и под присмотром воспитателей. Ясли работают с сентября по июль, за исключением суббот, воскресений и праздничных дней, с перерывами в период рождественских и пасхальных каникул. Возможность посещения ясель в июле оговаривается отдельно. Время работы, как правило, — 7.30-17.30 или 7.30-14.30.

Дети в яслях делятся в соответствии с их возрастом на 3 группы: 3-11 месяцев, 12-19 месяцев и 20 и более месяцев. В некоторых яслях не предусмотрена группа для самых маленьких.

Заявление о посещении яслей подается в конце апреля - начале мая. Ребенок может посещать ясли, если по крайней мере один из его родителей зарегистрирован в муниципалитете той коммуны, к которой они относятся. Все лица, подавшие заявления, вносятся в списки в порядке, определяемом в соответствии с их финансовым положением, жилищными условиями, числом детей в семье и пр. Заявления могут подаваться одновременно в пять различных яслей. Размер платы за посещение ребенком яслей устанавливается муниципальным бюро детских дошкольных учреждений также исходя из финансового положения родителей.

Помимо обычных яслей существуют также так называемые "семейные ясли" и "беби-паркинги". "Семейными яслями" называется некое подобие яслей, организованное на дому и управляемое женщиной, имеющей ребенка в возрасте до 3-х лет. В такие "семейные ясли" принимаются до 3-х детей. Особые требования предъявляются к квартире, в которой они располагаются, — например, в ней должно быть не менее 2-х комнат. Продолжительность пребывания детей в таких мини-яслях ограничивается 5-ю часами в день.

"Беби-паркинги" являются более современной и более дешевой альтернативой беби-ситтерам. Здесь детей можно оставлять на 4 часа, в том числе и вечером. Питание в таких учреждениях не является обязательным. В остальном же они подчиняются правилам, общим для обычных ясель.

Среди педагогов и врачей-педиатров нет единого мнения относительно пользы детских ясель. Установлено, что дети, посещающие дошкольные учреждения, болеют намного чаще, чем те, которые их не посещают. Порой из-за болезней дети, записанные в ясли, вынуждены проводить большую часть времени дома, проходя лечение. Помимо этого, именно в раннем возрасте ребенку наиболее необходима родительская забота. Поэтому, многие педиатры оспаривают целесообразность существования яслей. Однако, с другой стороны, такие учреждения являются единственной возможностью освободить работающих родителей от необходимости присматривать за детьми в течение рабочего дня. Дело в том, что во многих семьях бабушки и дедушки, еще не достигшие пенсионного возраста, также работают и не могут оказывать поддержку своим детям, присматривая за внуками. Кроме того, в связи с изменениями, происходящими в современном обществе, растет число работающих матерей, а также семейных пар, лишенных поддержки родственников. Именно этим обусловлена необходимость создания детских учреждений для детей в возрасте до 3-х лет.

Начиная с 70-х годов в роли этих учреждений и выступают детские ясли. Изначально в обязанности работников яслей входило обеспечение правильного питания и распорядка дня детей, однако, уже в 80-е годы большое внимание стало уделяться воспитательной работе. Для родителей ясли — это, прежде всего, место, где детей можно оставить в рабочие часы. Кроме того, ежедневное посещение яслей способствует установлению дружеских отношений между родителями, которых объединяют общие интересы и потребности, что порождает определенную солидарность между ними и обеспечивает им дополнительную возможность получить поддержку в трудную минуту.

При распределении мест в муниципальных детских яслях правом первоочередности пользуются наименее состоятельные семьи, тогда как те, что побогаче чаще всего отдают своих детей в частные ясли, которые, в общем, обеспечивают высокое качество услуг.

Отношение же к детским садам отличается гораздо большей однозначностью, чем к яслям, хотя и стоит отметить среди негативных факторов, например, слишком продолжительные занятия, переполненные группы и перепады температуры в помещениях в зимний период, из-за которых повышается заболеваемость среди детей. Из позитивных факторов следует упомянуть то, что детские сады дают детям прекрасную возможность заводить новые знакомства, учат их общению, дисциплине, прививают им чувство времени — то есть, учат их пониманию, когда наступает время играть, когда работать и когда — удовлетворять свои естественные нужды. Здесь дети учатся находиться в обществе людей, не входящих в число их ближайших родственников, учатся строить отношения с самыми разними людьми — воспитательницами, служащими, родителями их товарищей по группе.

Дома рядом с ребенком всегда находится близкий человек, всегда готовый уделить им все свое внимание. В яслях же ребенку приходится делить внимание и заботу воспитателей с другими детьми. Это очень важно, ведь, повинуясь все ускоряющемуся ритму сегодняшней жизни, люди все меньше времени уделяют другим и самому себе. Современные дети уже в детском саду начинают знакомиться с теми дисциплинами, которые им предстоит изучать в начальных классах. Они, начиная с первых лет своей жизни, загружены до предела самыми разнообразными занятиями. При этом, они остро ощущают нехватку человеческого общения и в первую очередь, общения со своими собственными родителями, которым стоит помнить, что их самих ребенку не сможет заменить никто.

Прежде чем отдать своего ребенка в ясли, независимо от того, муниципальные они или частные, родителям необходимо лично посетить их и попросить у администрации разрешение осмотреть помещение. Вот на что им следует обратить внимание в первую очередь.

1) Соответствие помещений нуждам детей. Они должны быть спланированы с учетом особенностей детской физиологии и психологии. Комнаты должны быть уютными, светлыми и чистыми, иметь соответствующие размеры и отвечать требованиям детей тех возрастных групп, для которых они предназначены. Очень важным фактором является санитарно-гигиеническое состояние помещений. Хотя, родители не должны требовать соблюдения в детских яслях абсолютной стерильности и идеального порядка. Обстановка в яслях должна быть домашней, успокаивающей. Помещения яслей должны иметь хорошую звукоизоляцию, а конструкция внутренних помещений должна исключать явления акустического резонанса, чтобы на затруднять процесс общения между детьми. Прилегающая к яслям территория должна быть достаточно просторной и приспособленной для ее использования детьми, особенно в хорошую, солнечную погоду.

2) Уровень безопасности детей. Уровень пожароопасности в помещениях детских яслей должен быть минимальным. Все элементы обстановки и отделки должны быть выполнены, ориентируясь на детей, — с закругленными углами, с использованием безопасных материалов и безвредных красок. Обязательно нужно обратить внимание на электрические розетки: они должны быть снабжены соответствующими защитными приспособлениями. Размеры предметов мебели должны соответствовать росту ребенка.

3) Мебель, игровые снаряды и игрушки должны стимулировать развитие в ребенке самостоятельности, индивидуальности. Они не обязательно должны быть новыми, но они должны быть в хорошем состоянии, чистыми, без легкоотделяющихся осколков и щепок. Предпочтение лучше отдавать простым игрушкам, которые ребенок может комбинировать по своему усмотрению, развивая свою творческую фантазию.

4) Присутствие квалифицированного персонала. В среднем в яслях должна быть одна воспитательница на каждые 6 детей. Желательно, чтобы воспитательницы имели соответствующую формальную квалификацию, полученную после посещения курсов профессиональной подготовки. В любом случае, родителям не помешает лично побеседовать с воспитательницами. Уважающие себя учреждения также регулярно проводят встречи, в которых принимают участие как воспитатели, так и специалисты по различным детским проблемам. Весьма нежелателен частый перевод сотрудников из одних детских яслей в другие.

5) Программа занятий для детей. Администрация яслей обязана давать широкое освещение предлагаемой ежедневной программы занятий. Распорядок дня, включая игры, должен быть тщательно и грамотно спланирован с тем, чтобы максимально стимулировать развитие ребенка. Очень полезны групповые занятия и игры с участием детей разных возрастных групп.

Выбрав ясли для своего ребенка, родители должны лично получить у их директора бланк заявления, который заполняется и подается в канцелярию данного детского учреждения. Справку из муниципалитета о регистрации по месту жительства теперь представлять не нужно. К заявлению необходимо приложить копию декларации доходов обоих родителей за предыдущий год — для расчета размера индивидуальной платы за посещение ребенком ясель. Также нужно представить справку о вакцинации ребенка (обязательными в Италии являются прививки от полиомиелита, дифтерии, столбняка и гепатита B).

Государственные детские сады находятся в ведении Министерства образования и посредством систематической воспитательной и образовательной деятельности обеспечивают основу для последующего психо-эмоционального развития ребенка. Посещение детских садов необязательно. Посещать детский сад могут дети в возрасте 3-6 лет. Срок подачи заявления — 31 декабря каждого года. Собственно запись производится 3-25 января в канцелярии детского сада. При этом, к заявлению нужно приложить свидетельство о рождении ребенка, справку о регистрации по месту жительства (можно заменить заявлением о самостоятельном засвидетельствовании), карточку с данными о вакцинациях либо ксерокопию соответствующих страниц медицинской книжки. В заявлении, омимо прочего, можно указать часы, в которые ребенок будет находиться в детском саду. Для записи ребенка в детский сад его родители не обязательно должны проживать на территории, находящейся в ведении управления детских дошкольных учреждений, к которому он относится.

За справками и разъяснениями родителям также следует обращаться в канцелярию выбранного ими детского сада. Нормы, касающиеся работы детских садов, содержатся в Указе Совета министров Италии №725 от 1996г.

Детские сады обеспечивают основы для развития познавательных способностей детей, их чувственного мира, а также начальное нравственное и религиозное воспитание. Здесь начинается развитие умственного и психодинамического самосознания ребенка, зарождение у него стремления к самостоятельности. Занятия, проводимые с детьми в детском саду, направлены на развитие определенных навыков, культурного потенциала, познавательных и творческих способностей. Для этого в ходе занятий внимание детей обращается на шесть отдельных областей познания: речь и язык; тело и движение; пространство, порядок и мера; предметы, время и природа; информация, ее формы и способы передачи; свое "я" и окружающий мир.

В первые дни посещения детьми детского сада педагоги пытаются сделать все возможное, чтобы и дети, и их родители как можно быстрее привыкли к новой ситуации, стараются понять их нужды и переживания. Они всячески содействуют скорейшему установлению дружеских отношений между детьми, стараясь вызвать у них позитивное отношение к обстановке детского сада и к товарищам по группе.

Trade & Consulting
via Beato Valfrè, 12
12042 Bra (CN)
Тел.: +39 0172 439032
Моб.: +39 389 8944050
Факс: +39 0173 388213
Skype: позвонить

Офис в Милане
Piazza IV Novembre
20124 Milano
ЖД. вокзал Stazione Centrale, метро M2/M3 Centrale FS
Тел.: +39 0172 439032
Моб.: +39 389 8944050

Время работы:
с пн. по пт. с 09:00 до 12:30 и с 14:00 до 17:30. Выходные: суббота и воскресенье.
См. также как к нам проехать

Прием по предварительной записи

Выберите тему Вашего запроса