Уважаемые Клиенты!
Приглашаем посетить новый сайт нашей Компании liveitaly.ru,
на котором Вы найдете много обновленной, актуальной информации об иммиграции в Италию,
новостей и информационных статей о жизни в Италии.

Стоимость жизни в Италии

Стоимость жизни в Италии

Италия – страна с относительно стабильной и сильной экономикой. Зарплаты здесь достаточно высоки, чтобы обеспечить высокий уровень жизни, хотя именно итальянцы больше других жителей Европы страдают от многочисленных налоговых обязательств, накладываемых правительством страны.

Собираясь переезжать в Италию, следует соблюдать осторожность в оценке стоимости проживания, т.к. сумма, которую придётся тратить ежемесячно, за последнее десятилетие сильно увеличилась. Жизнь в Италии относительно дорога по сравнению с Северной Америкой и странами Европейского союза. К тому же, следует учитывать существенный разрыв в уровне жизни и ценах между процветающей северной частью страны и традиционно небогатыми южными регионами. Также гораздо дешевле жить в тихой провинции, чем в мегаполисе.

Предметы роскоши (например, автомобили) стоят здесь дорого, тогда как вино и другие спиртные напитки относительно дёшевы. Расходы на питание почти вдвое выше, чем в США, но примерно соответствуют аналогичным тратам в других европейских странах. И приготовьтесь, что придётся несколько изменить привычный рацион в угоду местным продуктам. Хотя, надо отметить, что большая их часть отличается отменным качеством.

Среднюю сумму, необходимую для комфортной жизни в Италии (как и во многих других странах), рассчитать довольно сложно, т.к. она зависит от личных потребностей и особенностей образа жизни и может колебаться в достаточно больших пределах. Одни люди привыкли обходиться без большого количества современной техники и предпочитают разнообразить стол дарами собственного сада, другие стремятся обладать множеством электронных новинок и не смыслят отдыха без поездки за границу.

Зарплаты в Италии стабильны, чего не скажешь о ценах и тарифах, которые, подчиняясь инфляции, растут с каждым годом. С начала 2011 года уже отмечено подорожание автомобильного топлива, продуктов питания, билетов на некоторые виды транспорта и развлечений.

Ниже приведена таблица примерных расходов для одного человека, пары и семьи из четырёх человек.

Таблица

Проживание. Включает в себя арендные платежи или ипотеку квартиры (загородного дома). Конечно, для крупных городов или элитного жилья эта сумма не актуальна. Для одного человека предполагается студия или квартира с одной спальней, для двоих – квартира с двумя спальнями, для семьи – квартира или дом с тремя спальнями.
Питание. Предполагается, что продукты приобретаются для самостоятельного приготовления. Сюда не включены затраты на рестораны и покупку алкоголя.
Бытовые услуги. Оплата электроэнергии, газа, воды, телефона, телевидения и отопления.
Отдых. В эту категорию включены расходы на культурные развлечения, рестораны, посещение спортивных событий, затраты на праздники, а также покупка печатной продукции.
Транспорт. Затраты на эксплуатацию и техническое обслуживание семейного автомобиля среднего класса, включая ежегодные налоги.
Страхование. Добровольное медицинское страхование, страхование жилья и гражданской ответственности, страховые сборы во время путешествий.

Специалисты центра расселения иностранных студентов Болонского университета SAIS отмечают, что стоимость жизни в городе достаточно высока. При этом большая часть студенческого бюджета тратится на аренду жилья, которая отнимает от 210 до 450 евро. Стоимость питания варьируется от примерно 250-300 евро, если студент готовит сам, до 450, если предпочитает обедать в кафе или студенческой столовой.

Регулярные траты

В приведённую выше таблицу включена плата за аренду жилья или, как альтернативный вариант, выплаты по ипотеке. Эта статья расходов неактуальна для тех, кто имеет жильё в собственности. Иногда трудовой договор с работодателем включает предоставление жилья и/или оплату коммунальных услуг и ремонта. Такой вариант привлекателен, но, к сожалению, достаточно редок.

Вторая по величине сумма уходит на питание. Приведённое значение близко к минимальному. Реальные траты на пищу сильно зависят от индивидуальных пристрастий, желания (или нежелания) готовить, способа приобретения продуктов. В элитном ресторане за раз легко можно оставить все 200-300 евро. Если сравнивать итальянские цены на продукты с российскими, то наши соотечественники будут приятно удивлены стоимостью вина, кофе, макаронных и некоторых мясных изделий. Достаточно дорог в Италии хлеб.

Несмотря на то, что Италия является крупнейшим в Европе производителем сельскохозяйственной продукции, фрукты и овощи здесь сравнительно дороги. Причиной тому стала их востребованность за пределами страны, куда экспортируется в три раза больше помидоров, сладкого перца, моркови, миндаля и т.п., чем остаётся для внутреннего потребления. Уже давно выросли цены и на традиционные травы – это «расплата» за популярность во всём мире итальянской кухни.

Расходы на отдых также обязательны, но очень индивидуальны. Кто-то не смыслит жизни без путешествий и затратных увлечений, а кто-то предпочитает даже отпуск спокойно провести на заднем дворе, в ближайшем парке или на городском пляже.

В вопросах покупки одежды тоже могут быть нюансы. Повседневная одежда в Италии вполне доступна, при этом почти всегда можно быть уверенным, что купленная вещь качественная. А вот брендовые вещи очень дороги и не могут быть включены в усреднённый минимум. У любителей брендов есть лишь один способ реализовать собственные мечты – дождаться сезонной распродажи и сопровождающих её максимальных скидок.

Нетипичные траты

Если в семье есть маленькие дети, то приготовьтесь оплачивать услуги яслей или детского сада. Нанять няню для присмотра за ребёнком на порядок дороже – примерно 7 евро за час. Обучение в государственной средней школе бесплатно, а вот за частную школу, специальное или высшее образование придётся платить.

Медицинская помощь может оказываться в частном порядке, а может и по государственной страховке. От варианта обращения в клинику качество оказываемой помощи не изменится, но обратившийся за бесплатной помощью пациент чаще вынужден будет ожидать очереди на приём, скорость продвижения которой зависит от многих причин.

В зимнее время появляется такая статья расходов, как отопление. Оно газовое и обходится в северных районах страны в 800-900 евро за два месяца. На юге зимы гораздо мягче, а значит, и отапливать дом дешевле.

Курильщики столкнутся в Италии с крайне высокими ценами на сигареты. Возможно, эта особенность антитабачной политики правительства даже побудит кого-нибудь из них на отказ от пагубной привычки.

Где быстрее потратить?

Титул самого дорогого города Италии в 2010 году достался Больцано, не отстают от него Болонья и Милан. Так, стоимость жизни в Больцано оценивается на 5,6% выше, чем в среднем по стране, в студенческой Болонье – на 4,9%, в модном Милане – на 4,7%. Ниже в списке расположились Генуя (3,4%), Триест (3,1%) и Тренто (3%).

Куда ехать за экономией?

Дешевле всего жить в провинциальных южных городах. Хотите тратить меньше всех в Италии? Тогда смело селитесь в тени Везувия: уровень цен в Неаполе на 6,26% ниже, чем в среднем по стране, в Кампобассо – на 5,8%, в Потенце – на 5,3%, в Реджо-ди-Калабрии – на 5,1%, в Бари – на 3,9% и в Палермо – на 2,6%.

Если оценивать уровень цен на отдельные группы товаров, то продукты питания, вода и напитки дороже всего в Больцано (+8%), а дешевле всего в Неаполе (-9%). Одежду и обувь невыгодно покупать в Триесте (+3,7%), но вполне оправдана поездка за ними в Кампобассо (-5,4%). Неоспоримо первенство Рима (+12,8%) в ценах на недвижимость, а дёшево купить квартиру можно в Потенце (-14,4%).

Италия для иностранцев

Если рассматривать Италию с точки зрения иностранного туриста (актуальнее всего, конечно же, русского), то жить в этой стране не так уж и дорого. Взглянем на популярный рейтинг самых дорогих городов мира. В него вошли 214 городов, расположенных на пяти континентах. В оценке учитывались стоимости около 200 наименований: жильё, транспорт, продукты питания, одежда, товары для дома и расходы на развлечения. По состоянию на март прошлого года четвёртое место занимает Москва, тогда как Милан расположился на 15-й строчке, а Рим отстаёт от него ещё на одиннадцать позиций.

Как видите, жизнь в Италии далеко не самая дешёвая в мире и даже в Европе. Тем не менее, многие люди покидают собственную страну, чтобы переехать именно сюда. Возможные финансовые затруднения компенсируются богатейшими культурными традициями, с которыми можно сталкиваться ежедневно, живя в большом городе. Те, кто ищет экономии в оплате за жильё, а также предпочитает каменным улицам мягкий пейзаж малоэтажной провинции, будут рады найти всё это всего в паре десятков километров от любого регионального центра.

© Trade & Consulting sas
Использование статьи возможно исключительно с письменного разрешения Trade & Consulting sas

Trade & Consulting
via Beato Valfrè, 12
12042 Bra (CN)
Тел.: +39 0172 439032
Моб.: +39 389 8944050
Факс: +39 0173 388213
Skype: позвонить

Офис в Милане
Piazza IV Novembre
20124 Milano
ЖД. вокзал Stazione Centrale, метро M2/M3 Centrale FS
Тел.: +39 0172 439032
Моб.: +39 389 8944050

Время работы:
с пн. по пт. с 09:00 до 12:30 и с 14:00 до 17:30. Выходные: суббота и воскресенье.
См. также как к нам проехать

Прием по предварительной записи

Выберите тему Вашего запроса