Уважаемые Клиенты!
Приглашаем посетить новый сайт нашей Компании liveitaly.ru,
на котором Вы найдете много обновленной, актуальной информации об иммиграции в Италию,
новостей и информационных статей о жизни в Италии.

Сильвио Берлускони

«Правильный человек на правильном месте»

Кто самый-самый в современной Италии? Кто самый богатый, влиятельный и публичный? Самый патриотичный и беззаботный? Кого итальянцы обожают и проклинают? Любвеобильный повеса и любящий муж, живое воплощение всех грехов и ярый борец за добродетель, настоящий итальянец – Сильвио Берлускони.

Жизнь до политики

Сильвио был первенцем в рядовой итальянской семье. По окончании средней школы и колледжа он изучал право и рекламное дело в Миланском государственном университете. Защитить диплом с отличием ему не помешала даже весьма необычная подработка: юный Сильвио частенько плавал на круизных судах в качестве эстрадного певца и конферансье, а позже признавался, что таким образом смог оплатить немалую часть своего обучения. Пение до сих пор остаётся любимым занятием Берлускони, по разным случаям он с удовольствием исполняет как собственные, так и просто популярные произведения.

Сильвио Берлускони

Фото silvioberlusconipictures.com

После учёбы основными направлениями деятельности Берлускони стали рекламный и строительный бизнес. Он начал богатеть на строительстве жилых зданий в пригороде родного Милана, Самый масштабный его строительный проект получил имя «Милано 2» и включал в себя около 10,5 тысяч квартир.

Начать столь крупные проекты Берлускони смог не только благодаря выдающимся предпринимательским способностям. Наличие многочисленных родственников в банковской сфере и правительстве обеспечило его кредитами и разрешениями, которые не могли даже сниться конкурентам. Некоторые оппоненты приписывают взлёт коммерческой карьеры Берлускони сотрудничеству с мафиозными структурами, однако доказать его до сих пор не удалось, более того, сам предприниматель выиграл несколько встречных исков о клевете.

В 1973 году бизнесмен создал скромную компанию кабельного телевидения «Telemilano», а параллельно стал скупать наиболее интересные для себя средства массовой информации, печатные и телевизионные, которые позже объединил в собственный холдинг «Медиасет». На протяжении всей деятельности предприниматель борется с запретом на национальное вещание своей частной телевизионной сети. Примечательно, что отследить доходы Берлускони от собственных СМИ не представляется возможным из-за искусно выстроенной системы управления холдингом.

В 1986 году Берлускони стал владельцем знаменитого футбольного клуба Милан, с поста президента которого вынужден был уйти в 2008 году, когда был избран на пост председателя Совета Министров. Вообще, после прихода в политику бизнесмен вынужден был оставить все руководящие посты в своих компаниях, оставаясь, тем не менее, их законным владельцем. Журнал «Форбс» в прошлом году оценил состояние Берлускони в 9 миллиардов американских долларов. В эту сумму не входят средства и имущество, находящиеся во владении пятерых его законных детей.

Политическая карьера

В сторону политики успешный бизнесмен обратился в 1994 году, на тот момент ему было 57 лет. Победа его партии «Forza Italia» на выборах в парламент стала сенсационным событием, он стал премьер-министром. Однако срок пребывания на столь высоком посту был очень краткосрочным, уже в конце того же года Берлускони вынужден был уйти в отставку из-за сильнейших внутренних противоречий в своей коалиции.

Быстро решить проблему противоречий не удалось, поэтому последующие двое выборов «прошли мимо» начинающего политика. Но за эти годы удалось скорректировать баланс партий входящих в коалицию, в лучшую сторону. Поэтому победа на выборах 2001 года стала уже более закономерной. После избрания Берлускони поставил перед собой достаточно амбициозные политические цели, которые задокументировал в «Контракте с итальянцами», но, несмотря на активные действия, он смог выполнить четыре из пяти обязательств, как было обещано в «контракте». Сам политик утверждал, что выполнил их все, но достижения оказались смазанными общим спадом мировой экономики. Независимые аналитики были не так оптимистичны, засчитав выполнение лишь одного из пяти обещаний и общий неудовлетворительный результат.

К выборам 2006 года партия Берлускони подошла с неплохими показателями и даже смогла завоевать большинство мест в парламенте. Однако из-за особенностей избирательного законодательства премьер-министром стал Романо Проди, поддерживаемый множеством мелких партий. Такая многопартийность не замедлила сказаться на стабильности вновь созданного правительства: весной 2008 года состоялись повторные выборы, на которых Берлускони получил и большинство в кабинете министров, и кресло председателя. Стоит отметить, что повторные выборы во многом были «заслугой» скандального политика, на протяжении года он лоббировал их проведение, собрав более 5 миллионов подписей.

Судебные разбирательства

Судебные иски преследуют Сильвио Берлускони на протяжении большей части карьеры. Обвинения в финансовых махинациях начались после того, как появились первые значительные успехи в бизнесе. Большое подспорье в борьбе с ними оказали собственные СМИ, в которые предприниматель запускал нужную информацию. С приходом в политику возможности расширились, но теперь список исков расширился обвинениями в злоупотреблении служебным положением. Несколько громких дел в отношении премьер-министра завершились… согласно законам, которые принимало правительство во главе с ним самим.

Конечно, деятельность крупного бизнесмена в большой политике не может быть кристально чистой. В правовой терминологии существует понятие «конфликта интересов», когда политик имеет потенциальную возможность использовать свои полномочия в собственных коммерческих целях. Даже при отсутствии доказанного факта преступления, вероятность его совершения настолько высока, а возможность доказать его ничтожна, что политический деятель вынужден идти на добровольные ограничения собственных интересов в предпринимательстве, например, покидать руководящие посты в организациях, передавать право управления компаниями доверенным лицам и наследникам. В случае с Сильвио Берлускони «конфликт интересов» носит особенно обострённый характер, т.к. он является владельцем компаний, имеющих влияние на разные элементы социальной жизни.

Большее число исков, поданных против Берлускони, так или иначе, связаны с коррупцией, но встречаются также дела о незаконном обороте наркотиков, лжесвидетельстве, налоговых махинациях и даже убийствах.

Семейная жизнь

1965 год ознаменовался первым браком Берлускони с Карлой-Эльвирой Далл’Ольо, которая родила мужу дочь Марию-Эльвиру и сына Пьера-Сильвио. К 1980 году Берлускони уже состоял в тесных отношениях с актрисой Вероникой Ларио, но узаконить их смог лишь через пять лет, после рождения дочери Барбары, когда завершился бракоразводный процесс с Карлой-Эльвирой. Позже во втором браке родилось ещё двое детей: девочка Элеонора и мальчик Луиджи. Однако и этому союзу, просуществовавшему почти тридцать лет, не суждено было продолжиться, в 2009 году Вероника Ларио подала на развод.

Берлускони с женой Вероникой Ларио

Берлускони с женой Вероникой Ларио. Фото silvioberlusconipictures.com

Личная жизнь

Надо отметить, что за долгие годы семейной жизни жёны Сильвио проявили поистине титаническое терпение. В отличие от довольно скромной по описанию семейной жизни, личные отношения Берлускони всегда были не в пример богаче. Если верить прессе, то за время обоих браков у любвеобильного предпринимателя были сотни внебрачных связей и не менее десятка детей на стороне.

Сильвио никогда не скрывал симпатии к пышногрудым красоткам: их всегда множество на его вечеринках и приёмах, он дарит им своё покровительство и выводит на телеэкраны и политическую арену. Надо сказать, что такие дебюты не всегда оказываются посредственными. В Италии стало нарицательным понятие «велины». Так называют печатную копию новостного текста у дикторов, а позже стали обозначать и самих девушек, вся роль которых сводилась первоначально к подаче этих самых «бумажек». Велины распространились по многочисленным телешоу (благо владелец крупного канала мог позволить себе свободно управлять кадрами), «власть» на экране захватили в меру талантливые, зато очень длинноногие девушки.

Кабинет министров Берлускони украшает бывшая танцовщица Мара Карфанья, получившая пост министра по вопросам равных возможностей. Несомненно, на конкурсе красоты министров мира, она без труда получила бы корону королевы. За время своей политической карьеры Мара успела стать автором законопроекта, признающего проституцию административным преступлением, а также «насолила» сексуальным меньшинствам, выступая за ограничение их в правах в пользу традиционных браков.

Пребывая в восторге от красоты своих многочисленных подруг, Сильвио не всегда вспоминал о необходимости интересоваться их возрастом. Так началась история с марокканкой Каримой эль-Маруг, оказавшейся на момент связи с Берлускони несовершеннолетней. Слушания по делу начнутся 6 апреля, и пока не известно, удастся ли «рыцарю» в очередной раз остаться на коне.

Некоторые факты из жизни

Известно, что с 1978 года Берлускони входил в состав масонской ложи «Пропаганда 2». Эта организация стала известна в 1981 году подготовкой политического заговора. Бизнесмен сначала отрицал членство в ложе, но под давлением неопровержимых доказательств сознался в нём, подчеркнув свою непричастность к заговору. Судебный процесс много раз прекращался и начинался заново, пока не был завершён оправдательным приговором в 2006 году. Во многом исходу дела способствовал ряд законов, принятых с 2001 по 2006 годы правительством Берлускони.

После избрания Барака Обамы на пост президента США Берлускони на совместной пресс-конференции с Дмитрием Медведевым так отозвался о новом президенте: «С Обамой можно иметь дело: он молодой, красивый и загорелый». Споры вызвало употреблённое им слово «загорелый», который в Штатах широко употребляется для унизительного обозначения темнокожего населения. На шумиху в прессе Берлускони ответил кратко, назвав раздувающих её журналистов дураками, а свою фразу охарактеризовав, как удачную попытку остроумного комплимента.

Вообще, нежелание премьер-министра Италии тщательно обдумывать каждое сказанное на выступлениях слово даёт богатую пищу для обсуждения журналистами. Именно поэтому Берлускони приходится довольно часто объясняться перед ними за яркие, но не всегда корректные высказывания.

Тяга к шутливому поведению иногда пересиливает необходимость соблюдать официальный этикет. Так, на встрече с испанским министром иностранных дел Испании Хосепом Пике Берлускони не удержался и показал за спиной испанца «козу». Этот безобидный жест, широко распространённый среди итальянских детей, был оценён как абсолютно неприемлемый для официальной фотосессии.

 

"Коза" на официальной фотосессии в исполнении Берлускони

«Коза» на официальной фотосессии в исполнении Берлускони. Фото snippits-and-slappits.blogspot.com

 

После обещания Берлускони увеличить число патрульных на улицах итальянских городов с 3 до 30 тысяч человек, женщина-журналист спросила его, достаточно ли этого, чтобы дать возможность итальянкам не опасаться изнасилования. Премьер ответил: «Мы не обладаем достаточной силой, чтобы исключить этот риск. Нам нужно столько же солдат, сколько в стране красивых женщин. Не думаю, что это возможно, потому что наши женщины очень красивы».

Как бы каждый из нас не относился к Берлускони, отрицать значение на политической и бизнес аренах не может никто. Итальянцы в большинстве своём любят премьера за открытость, активность, непосредственность и отсутствие показной безгрешности. То, что остальные старательно скрывают, Берлускони превращает если не в достоинство, то в обычное человеческое качество. Да, он богат. Да, он может выйти за рамки закона, преследуя коммерческие интересы. Да, ему нравятся красивые молодые девушки, и он умеет произвести на них впечатление. Но какой итальянец не стремится к благосостоянию, славе и удовольствиям? И умение признавать собственные слабости – уже положительно характеризует человека.

Берлускони уже давно вошёл в историю своей страны, обзавёлся и последователями, и противниками. Принципы и ценности его политики, а также манеру общения с обществом объединили в течение берлусконизма. Это термин ассоциируется с настроем на решение любой проблемы, «предпринимательским оптимизмом» – не всегда эффективным, но весьма симпатичным. В противовес берлусконизму известно явление антиберлусконизма – совокупности инициатив, направленных против самого Берлускони и его политики. В рамках этого направления практикуются не только политические методы воздействия, но и культурные: выпуск фильмов, книг и песен.

© Trade & Consulting sas
Использование статьи возможно исключительно с письменного разрешения Trade & Consulting sas

Trade & Consulting
via Beato Valfrè, 12
12042 Bra (CN)
Тел.: +39 0172 439032
Моб.: +39 389 8944050
Факс: +39 0173 388213
Skype: позвонить

Офис в Милане
Piazza IV Novembre
20124 Milano
ЖД. вокзал Stazione Centrale, метро M2/M3 Centrale FS
Тел.: +39 0172 439032
Моб.: +39 389 8944050

Время работы:
с пн. по пт. с 09:00 до 12:30 и с 14:00 до 17:30. Выходные: суббота и воскресенье.
См. также как к нам проехать

Прием по предварительной записи

Выберите тему Вашего запроса