Работа в Италии: какие профессии востребованы в Италии?

Труд иммигрантов в Италии можно разделить по трем основным секторам: услуги (в котором трудятся 24,7% от общего количества работающих иностранцев), строительство (16,7%) и на фабриках (19,4%). Но в первых двух секторах присутствие иностранцев более значительно: в социальных услугах и в обслуживании частных лиц задействовано почти 30 из 100 иммигрантов, а в строительстве - около 18 иммигрантов из 100.

Последние исследования на рынке труда показали, что иностранцы все плотнее вливаются в итальянскую рабочую среду. Но есть двенадцать профессий, которые заняты наибольшим количеством иностранцев. Это работа уборщицы, дворника, домашней прислуги, прачки, каменщика, плотника, монтажника строительных лесов, повара, официанта, бармена, водителя общественного транспорта и грузовых машин.

Говорит ли это о том, что итальянцы больше не хотят работать? Это не совсем так, хотя последние исследования приводят именно к этому результату. Согласно данным исследования, проводившегося с 2007 по 2010 год, занятость итальянцев снизилась на -4,3% (почти на миллион человек), в то время, как среди иностранцев занятость увеличилась на 38,5% (+578 тысяч человек), достигнув 9,1% общего числа всех работающих в Италии.

Во многих секторах иммигранты с избытком заменили итальянцев: на каждого «вышедшего» с места работы итальянца, «вошло» более одного иностранца. Особенно это касается семи профессий: поваров, официантов, барменов, сварщиков, жестянщиков, монтажников и неквалифицированных рабочих в промышленности.

«На равных» иммигранты заменили итальянских передвижных торговцев, художников, шпаклевщиков, лакировщиков и паркетчиков. Частично иностранцы вытеснили итальянцев из кладовщиков, курьеров, грузчиков, разнорабочих, каменщиков, столяров, монтажников строительных лесов, водителей, кассиров, чернорабочих сельскохозяйственных работ, мясников, булочников, кондитеров, бетоноукладчиков, сантехников и монтажников.

Практически во всех 25 рассмотренных профессиях можно заметить вытеснение итальянцев иммигрантами. Итальянцы игнорируют работы, где требуется ручной труд, уступая место иммигрантам, которые не только охотно принимаются за такую работу, но и значительно повышают конкуренцию, так как на каждое свободное рабочее место появляется более одного желающего из числа иностранцев.

Простым итальянцам бывает сложно осмысленно интерпретировать эти данные, не впадая в панику. Они часто так и говорят, что «иммигранты воруют работу у итальянцев». Им необходимо помнить, что большинство занятых в малом и среднем бизнесе иностранцев имеют квалификацию «рабочий». Иммигранты в Италии выполняют базовую непрестижную работу, без которой многие производственные сектора просто бы исчезли, при этом оплата труда иммигрантов сведена к установленному законом минимуму. Низкая оплата труда является краеугольным камнем увеличения занятости иностранцев по сравнению с итальянцами.

Именно работодатели предпочитают нанимать иностранцев, которые дешево стоят и практически ничего не знают о собственных правах, чем итальянцев, которые запрашивают для себя наиболее выгодные экономические условия. В условиях кризиса перспектива такова, что либо иностранцы поднимут свои требования к работодателям до уровня итальянских работников, но это противоречило бы рыночной логике, либо итальянцам придется на равных браться за работу, которую охотно выполнят люди, прибывшие в Италию работать за небольшие по итальянским меркам деньги, но которые в их стране составляют баснословную сумму.

Валерия Пиффари
Компания "Trade & Consulting sas"

Trade & Consulting
via Beato Valfrè, 12
12042 Bra (CN)
Тел.: +39 0172 439032
Моб.: +39 389 8944050
Факс: +39 0173 388213
Skype: позвонить

Офис в Милане
Piazza IV Novembre
20124 Milano
ЖД. вокзал Stazione Centrale, метро M2/M3 Centrale FS
Тел.: +39 0172 439032
Моб.: +39 389 8944050

Время работы:
с пн. по пт. с 09:00 до 12:30 и с 14:00 до 17:30. Выходные: суббота и воскресенье.
См. также как к нам проехать

Прием по предварительной записи

Выберите тему Вашего запроса