Покупка автомобиля в Италии

Приобрести автомобиль в Италии для использования внутри страны может любой иностранец, являющийся резидентом Италии и имеющий вид на жительство. Для покупки понадобятся удостоверение личности (carta d’identita), налоговый код (codice fiscale), вид на жительство (permesso di soggiorno) или хотя бы квитанция об ожидании или продлении вида на жительство.

Покупка нового автомобиля

Как правило, при покупке нового автомобиля в автосалоне (concessionario) сам автосалон берет на себя постановку машины на учет в автоинспекции (UMC) и регистрацию в Бюро регистрации транспортных средств (PRA), которое подчиняется автомобильному клубу Италии (ACI) и регистрирует владение автомобилем. Удостоверение о праве собственности на автомобиль (certificato di proprietà) не обязательно постоянно возить с собой, но его необходимо представлять при каждом следующем обращении в Бюро регистрации транспортных средств  (PRA).

Оформление автомобиля чаще всего проводится через Телематическую службу автомобилистов (STA).

http://www.italia-ru.it/files/logo_sta_0.jpg

Эмблема STA. Фото serviziepratiche.it

Расходы при этом примерно следующие: взнос в ACI – 20,92 евро, регистрация в PRA – 29,24 евро; сбор в Департамент наземного транспорта – 9 евро; пошлина для получения техпаспорта – 29,24 евро; стоимость номерных знаков - разная, в зависимости от автомобиля и вида номерных знаков.

Покупка подержанного автомобиля

Советы по приобретению не нового автомобиля в автосалоне подробно описаны здесь

Если же машину продает непосредственно бывший ее владелец, в Бюро регистрации транспортных средств  при местном отделении ACI заверяется подпись продавца на акте купли-продажи (для чего нужны удостоверение личности продавца и гербовая марка стоимостью 14,62 евро) и регистрируется передача собственности. После этого будет выдано обновленное свидетельство о праве собственности на автомобиль. В местном отеделении автоинспекции следует также подать запрос на обновление техпаспорта.

http://www.italia-ru.it/files/fiat.jpg

Автосалон FIAT. Фото unitafiat.com.br

Для ускорения бюрократических процедур покупатель и продавец могут обратиться в агентство, занимающееся автомобильными практиками, в этом случае за определенную плату агентство возьмет на себя оформление всех необходимых бумаг.

Если в течение 60 дней с момента приобретения автомобиля не было сделано обновление (продление) техпаспорта и свидетельства о праве собственности, к новому владельцу применяются штрафные санкции от 327 до 1633 евро, а техпаспорт изымается.

Вывоз автомобиля за пределы Италии

Если, к примеру, вы хотите подарить или продать свою еще приличного вида, но подержанную машину, в России, Украине, Белоруссии, то есть вывезти ее навсегда за пределы Италии, первым делом нужно снять ее с учета.

Для вывоза автомобиля за пределы Италии (без возвращения) в местном отделении Бюро регистрации транспортных средств (PRA) необходимо взять документ о прекращении пользования автомобилем и его вывозе (Cessazione della circolazione per esportazione). Там же по запросу выдается акт об исключении (Certificato di radiazione). Таким образом, автомобиль снимается с учета и соответственно исчезает необходимость платить ежегодные автодорожные налоги и сборы. Выполнить эту процедуру можно в Телематической службе автомобилистов при PRA либо в консульстве Италии в стране, куда вывозится транспортное средство. При этом представляются: свидетельство о праве собственности (certificato di proprietà), техпаспорт, номерные знаки. Прежде, однако, рекомендуется запросить «обследование» автомобиля (в том числе on-line) по номерным знакам, чтобы удостовериться, что данный автомобиль не подвержен административному задержанию.  

Та же процедура производится, если, наоборот, вы покупаете автомобиль «на вывоз» из Италии.

http://www.italia-ru.it/files/bisarca.jpg

Двухъярусный автомобилевоз. Фото brindisi.olx.it

Помимо вышеуказанных документов прилагается заявление о снятии машины с учета, подписанное собственником автомобиля, наследником или новым собственником, который не был внесен в реестр Бюро регистрации транспортных средств как собственник. Если подпись ставится не в присутствии служащего, принимающего эти документы, то тогда к ним необходимо приложить копию удостоверения личности (для сверки подписи).

Если это заявление подается новым собственником, который не был зарегистрирован в Бюро регистрации транспортных средств, то кроме того, надо приложить документы о купле-продаже автомобиля.

После снятия автомобиля с учета взамен изъятого техпаспорта выдается так называемый «путевой лист» для экспорта и временные, транзитные номера. Срок действия «путевого листа» – 60 дней. В нем отмечаются маршрут автомобиля в страну новой регистрации, длительность переезда и технические данные транспортного средства.

Необходимо также оформить временную страховку на перевоз автомобиля.

Здесь описаны особенности растаможивания автомобиля при ввозе в Россию, Украину, Белоруссию.

Выезд из Италии на машине с итальянскими номерами

На автомобиле c с итальянскими регистрационными номерами в Россию, Украину, Белоруссию можно въезжать, имея либо право собственности на этот автомобиль, либо доверенность на временное пользование от его владельца.  

В Россию таким образом можно въехать на своем автотранспорте без уплаты таможенных пошлин на срок, который не должен превышать одного года. Если понадобится продлить срок пребывания в России, необходимо будет обратиться в таможенную службу по месту временного пребывания.  

В Украину без регистрации в ГАИ можно ввозить транспортные средства с иностранными (итальянскими) номерами на срок до двух месяцев, при большем сроке пребывания (от двух месяцев до года) необходимо поставить автомобиль на временный учет. При этом подисывается письменное обязательство об обратном вывозе машины в определенный срок. При временной регистрации автомобили могут быть любого «возраста».  

В Белоруссии водительское удостоверение другого государства действительно в течение только трех месяцев с момента въезда. После этого периода необходимо получить в РЭП водительское удостоверение Белоруссии.  

Въезд в Италию на машине с российскими номерами

Для выезда из России в Италию на автомобиле с российскими номерами обязательно нужно взять международную страховку (green card). Желательно помимо российского водительского удостоверения иметь при себе еще и права международного образца.

http://www.italia-ru.it/files/zelenaya_karta.jpg

Международная страховка «Зеленая карта». Фото ru.wikipedia.org

Если же планируется перезд из России в Италию на постоянное место жительства и автомобиль вы хотите привезти с собой, тогда машину следует снять с учета в России для вывоза за границу, получить международные транзитные номера, а затем в Италии (имея резиденцию и вид на жительство) поставить автомобиль на учет в Бюро регистрации транспортных средств.

Аренда автомобиля в Италии

Если путешествие в Италию планируется не на своем автомобиле, то самое удобное – взять машину напрокат на месте. Помимо российского водительского удостоверения рекомендуется иметь при себе и международные права, так как их требуют почти все агентства. На этих сайтах можно выбрать автомобиль и забронировать его аренду:

http://www.avisautonoleggio.it/default.aspx

http://car-rental.traveleurope.it/

http://www.ciaocars.com/default.asp?lingua=ing

http://www.rentitcarhire.co.uk/?refresh=true

http://www.abitrans.it/

http://www.autoeuropa.it/newae/index_new.aspx

http://www.hertz.com/rentacar/reservation/gaq/index.jsp?bsc=t&targetPage=reservationOnHomepage.jsp

http://www.sixt.it/it/auto/

Источник: портал «Италия по-русски»

Trade & Consulting
via Beato Valfrè, 12
12042 Bra (CN)
Тел.: +39 0172 439032
Моб.: +39 389 8944050
Факс: +39 0173 388213
Skype: позвонить

Офис в Милане
Piazza IV Novembre
20124 Milano
ЖД. вокзал Stazione Centrale, метро M2/M3 Centrale FS
Тел.: +39 0172 439032
Моб.: +39 389 8944050

Время работы:
с пн. по пт. с 09:00 до 12:30 и с 14:00 до 17:30. Выходные: суббота и воскресенье.
См. также как к нам проехать

Прием по предварительной записи

Выберите тему Вашего запроса