Уважаемые Клиенты!
Приглашаем посетить новый сайт нашей Компании liveitaly.ru,
на котором Вы найдете много обновленной, актуальной информации об иммиграции в Италию,
новостей и информационных статей о жизни в Италии.

Поезда в Италии, Железные дороги Италии

Железные дороги Италии

Отправиться в самостоятельное путешествие по Италии на поезде? Почему бы и нет! Казалось бы, смелый выбор, но он таит в себе массу положительных моментов, главный из которых – это независимость от жестких рамок, предлагаемых туристическим агентством, что подразумевает свободу передвижения, выбора времени и направления. 

Однако прежде чем отправляться в путь, необходимо как можно лучше ознакомиться с системой итальянских железных дорог, типами поездов и вариантами билетов на них. 

Категории поездов

Итальянские поезда подразделяются на несколько категорий в зависимости от скорости, класса и дальности пути. 

//www.italia-ru.it/files/ti.jpg

Эмблема государственных железных дорог Италии. 

Eurostar – самый дорогой и самый быстрый тип поезда «дальнего (по итальянским меркам) следования». Несмотря на то, что некоторые из этих поездов способны достигать скорости 300 км в час, на практике она, как правило, не превышает 250 км в час, если, конечно, речь не идет о высокоскоростных Eurostar Italia Alta Velocità, которые курсируют на новых, специально приспособленных для высоких скоростей линиях Турин – Милан, Милан – Болонья, Болонья – Флоренция, Флоренция – Рим, Рим – Неаполь со скоростью до 300 км в час. Помимо Eurostar Italia Alta Velocità существуют еще более быстрые Eurostar Italia Alta Velocità Fast, которые выигрывают в скорости перемещения из пункта А в пункт Б за счет меньшего количества промежуточных остановок. Сами же Eurostar Italia Alta Velocità подразделяются на Красную Стрелу (Frecciarossa) и Серебряную Стрелу (Frecciargentа). Разница между ними в том, что Красная Стрела со скоростью 300 км в час соединяет такие крупные города, как Турин – Милан и Милан – Болонья – Флоренция – Рим – Неаполь. Тогда как Серебряная Стрела мчится по более извилистым путям, где можно разогнаться только до 250 км в час, и ее пункты назначения – Венеция, Верона, Лечче и Реджо Калабрия. С недавнего времени Красная Стрела соединяет и центральный вокзал Милана с аэропортом Малпенса. Так что испытать на себе высокие скорости итальянских поездов можно сразу после приземления в миланском аэропорту.

http://www.italia-ru.it/files/freccia-argento_0.jpg

Серебряная стрела. Фото trentinolibero.org

Другие Eurostar Italia соединяют Рим и такие пункты назначения, как Анкона, Генуя, Ламеция Терме, Реджо Калабрия, Перуджа, Равенна, Римини и Таранто. Точно так же с добавкой Fast (Eurostar Italia Fast) эти поезда прибывают к месту назначения быстрее, делая меньше промежуточных остановок. 

Еще две разновидности «Евростаров» - поезд Eurostar City Italia, или Белая Стрела (Frecciabianca), который отличает повышенная комфортность вагонов; и Eurostar Italia Business, курсирующий между Римом и Миланом. Этот бизнес-поезд специально предназначен для людей, вынужденных часто перемещаться между Римом и Миланом, расстояние между которыми он проделывает за 4 часа. 

Билеты на все «евростары» достаточно дорогие и продаются с датой и местами. 

Eurocity (EC) – поезда этого типа предназначены для международных рейсов, могут следовать через несколько европейских стран, остановки делают только в крупных городах, а средняя скорость их передвижения – 90 км в час (исключая гористые местности). Появились эти поезда в 1987 году в результате соглашений железнодорожных компаний европейских стран. 

Euronight (EN) – также поезда, курсирующие между европейскими странами, отличие их от Eurocity в том, что в пути они находятся в ночное время. Помимо обычных сидячих мест (если ради небольшой экономии вы хотите спать сидя) вагоны оборудованы спальными местами с необходимыми постельными принадлежностями. Как правило, таможенный досмотр в таких поездах проводится на основании документов, предоставляемых поездной бригадой, без участия пассажиров, которых при пересечении границы не будят. Спальные купе оборудованы четырьмя (как в наших вагонах) или шестью кушетками (по три с каждой стороны).

http://www.italia-ru.it/files/letti.jpg

 Спальные места в ночном поезде. Фото lholiday.ru

Intercity (IC) – междугородные высококомфортные скоростные поезда, развивающие скорость до 200 км в час. Остановки они делают только на крупных или средних станциях. Представлены на следующих направлениях: Турин – Генуя; Милан – Генуя – Вентимилья/Ливорно; Рим – Неаполь – Реджо Калабрия – Сицилия; Рим – Бари/ Таранто; Милан/Венеция/Триесте – Болонья – Флоренция – Рим – Неаполь; Венеция/Больцано – Болонья – Анкона – Пескара – Бари – Лечче; Милан – Бари/Кротоне. 

Вагоны могут быть первого или второго класса, оборудованы кондиционером, с рядами по три кресла в каждом. Во время поездки предусмотрено питание пассажиров. В случае если поезд опаздывает более чем на час, гарантируется частичное возвращение стоимости билета. Места в этом поезде можно и не бронировать, а занимать любые свободные, в этом случае, правда, нужно проверить, не забронировано ли данное место другим пассажиром, о чем обычно сообщается на двери купе.  

//www.italia-ru.it/files/vagon.jpg

Вагон первого класса. Фото uadream.com

Разновидности этих поездов: Intercity Plus (ICplus) – более модернизированные, комфортабельные и чистые, а также Intercity Notte (ICN) – для ночных переездов, со спальными вагонами. Спальные места нужно заказывать заранее. В поездах дальнего следования имеются вагоны-рестораны или вагоны самообслуживания.

http://www.italia-ru.it/files/bartreno.jpg

Бар в поезде. Фото treni-internazionali.com

http://www.italia-ru.it/files/ristorante_1.jpg

Вагон-ресторан. Фото treni-internazionali.com

Espresso (E или EXP) – поезд-експресс, также предназначенный для длительных переездов, останавливающийся только на крупных станциях. Ходит и в ночное время. Более экономичный, по сравнению с другими поездами «длинных сообщений», при этом, однако, менее комфортный, вагоны могут быть не оборудованы кондиционерами.  

Treno Regionale (R или REG) - региональные поезда, которые курсируют только в определенной зоне, или между двумя соседними регионами (Interregionale). Останавливаются, как правило, на всех остановках, вагоны могут быть двухэтажными, оборудованы сидячими местами. Путешествие в таких поездах рассчитано на 30-80 минут, а интервал движения варьируется от 30 минут до двух часов. Скорость региональных поездов – от 90 до 140 км в час. Разновидность региональных поездов – Treno Regionale Veloce (RV) – быстрый региональный поезд, который, по сравнению с обычным, делает меньшее количество промежуточных остановок, тем самым сокращая время пути. Билеты на региональные поезда продаются без указания мест.

http://www.italia-ru.it/files/treno_trenitalia_00.jpg

Региональный поезд. Фото riviera24.it

Билеты на поезд

Внимательно изучив расписание на вокзале и определившись с направлением и типом поезда, можно приступить непосредственно к покупке билета. 

http://www.italia-ru.it/files/schermointeroweb.jpg

Электронное табло отправления. Фото treni-internazionali.com

http://www.italia-ru.it/files/orario.jpg

"Бумажное" расписание на платформе вокзала. Фото talusha.3bb.ru

Билет на поезд в Италии можно приобрести максимум за два месяца до нужной даты – либо непосредственно в кассах вокзала, либо в агентствах Государственных железных дорог (Ferrovie dello Stato). Обязательно уточните, каким поездом вы хотите ехать, поскольку «по умолчанию» кассир выдаст билет на самый дешевый ближайший поезд в данном направлении. Здесь уже зависит только от пассажира, что выбрать – время или деньги. Для сравнения: определенное расстояние региональный поезд проедет за 5 часов, за что нужно будет заплатить примерно 10 евро, в то время как Eurostar преодолеет тот же путь за 2 часа, но за это удовольствие уже придется выложить около 40 евро.

Уже приобретенный дорогой билет можно использовать и на более дешевых поездах, ну а если вдруг случится так, что вы опоздали на свой «дешевый» поезд и ничего не остается как ехать «дорогим» поездом, то разницу можно выписать в кассе и этот талончик приложить к билету, показывая его контролеру. 

Если возвращаться обратно придется поздно, когда вокзальные кассы уже закрыты, можно воспользоваться автоматом, продающим железнодорожные билеты, который находится там же, на вокзале, и работает круглосуточно. Или же сразу покупать билет «туда и обратно» (andata e ritorno).

http://www.italia-ru.it/files/automat.jpg

Автомат для приобретения железнодорожных билетов. Фото uadream.com

Если же путешествие планируется тщательно и заранее (что особенно важно, если поездка предполагается в горячий туристический сезон), то можно забронировать билеты он-лайн на сайте www.trenitalia.com (английская версия - www.ferroviedellostato.it) – официальном сайте итальянских государственных железных дорог, и тогда билет вам распечатет контролер уже непосредственно в поезде. Хотя можно и самостоятельно распечать свой билет в одном из автоматов на вокзале. Иногда билет можно приобрести в табачном или газетном киоске, или даже в привокзальном баре (если станция небольшая, а вокзальная касса уже закрыта) – если расстояние, которое вы хотите проделать, не превышает 200 километров.       

Итак, билет в руке, но не спешите садиться в поезд, вначале билет нужно прокомпостировать в одном из желтых автоматов, во множестве расположенных на перроне, а также в здании вокзала и в подземных переходах.

http://www.italia-ru.it/files/composter.jpg

"Прокомпостируйте билет, прежде чем cадиться в поезд". Фото talusha.3bb.ru

Все просто: в прорезь автомата вставляем билет и вынимаем его с проставленными датой и временем, с которого начинается отсчет: билет действителен 24 часа, если проехать нужно более 200 километров, и 6 часов - для расстояний менее 200 километров. Компостируются билеты на все поезда, кроме Eurocity, Intercity, Eurostar Italia, где ваше место и вагон указаны. Эти билеты необходимо регистрировать. 

Непрокомпостированный билет действителен в течение двух месяцев и в течение этого времени может быть сдан обратно в ту же кассу, где был приобретен, но при этом теряется 20 процентов его стоимости.  

Льготы и скидки на билеты

В Италии существует целая система скидок и льгот на проезд по железным дорогам. К примеру, ребенок до 4 лет может ехать бесплатно, занимая одно спальное место вместе со взрослым, а дети от 4 до 12 лет имеют право на 30-процентную скидку.  

Если пассажиру менее 26 лет, он может воспользоваться «Зеленой Картой» (Carta Verde) – это льготный проездной, который стоит 26 евро и дает возможность в течение года покупать билеты на поезд с 15-процентной скидкой. Существуют льготы и для тех, кому за 60. 

Есть льготы для путешествующих всей семьей: такой «семейный» проездной называется Italian Kilometric Ticket, стоит от 117 до 181 евро и предоставляет скидки на расстояние поездок до 3000 километров при 20 пересадках. 

Ну а если вы намереваетесь объездить на поезде всю Италию, то очень выгодно приобрести карту Amicotreno. Стоит она 50 евро и дает 50-процентную скидку на обычные поезда и 10-20-процентную – на поезда Intercity. 

Существуют и другие системы скидок или просто выгодные предложения, однако лучше их уточнять на месте, в кассе вокзала или в агентстве. 

http://www.italia-ru.it/files/termini.jpg

Вокзал Термини в Риме. Фото ilrasoio.wordpress.com

Если же вы намереваетесь отправляться в поездку вместе со своим домашним любимцем, не забудьте приобрести билет и для него – пассажирам разрешается даже в полностью занятом купе провозить одно мелкое домашнее животное при наличии на него специального билета. Во многих поездах предусмотрены помещения для велосипедов, а некоторые поезда дальнего следования оборудованы специальными вагонами для перевозки автомобилей, этот вид услуг называется «treno + auto», а ее стоимость зависит от размера автомобиля и расстояния поездки.

Приятных железнодорожных путешествий! 

© Trade & Consulting sas
Использование статьи возможно исключительно с письменного разрешения Trade & Consulting sas

Trade & Consulting
via Beato Valfrè, 12
12042 Bra (CN)
Тел.: +39 0172 439032
Моб.: +39 389 8944050
Факс: +39 0173 388213
Skype: позвонить

Офис в Милане
Piazza IV Novembre
20124 Milano
ЖД. вокзал Stazione Centrale, метро M2/M3 Centrale FS
Тел.: +39 0172 439032
Моб.: +39 389 8944050

Время работы:
с пн. по пт. с 09:00 до 12:30 и с 14:00 до 17:30. Выходные: суббота и воскресенье.
См. также как к нам проехать

Прием по предварительной записи

Выберите тему Вашего запроса