Уважаемые Клиенты!
Приглашаем посетить новый сайт нашей Компании liveitaly.ru,
на котором Вы найдете много обновленной, актуальной информации об иммиграции в Италию,
новостей и информационных статей о жизни в Италии.

Как получить итальянский паспорт?

Смена страны проживания и получение другого гражданства– серьезный шаг, сделать который способен не каждый. Подобная нерешительность особенно характерна для населения России и бывших советских республик. Низкая социальная мобильность и страх оказаться ненужным «за бугром» - вот основные препятствия, стоящие перед потенциальными мигрантами из стран бывшего СССР. «Где родился, там и пригодился» - эта поговорка как нельзя лучше иллюстрирует подобную ситуацию. Но стоит ли лишать себя возможностей и перспектив, связанных с получением гражданства страны-члена ЕС? 

Италия – одна из наиболее лояльных по отношению к мигрантам европейских стран. Ее законодательная база допускает факт наличия двойного гражданства – отказа от гражданства родной страны не требуется. Кроме того, получив гражданство Италии, вы автоматически становитесь гражданином Европейского Союза. Социальная поддержка, возможность постоянного проживания в любой стране ЕС, карьерные перспективы на всем пространстве объединенной Европы – вот лишь некоторые плюсы наличия итальянского паспорта.

Существует два основных способа оформить итальянское гражданство – натурализация и 
вступление в брак с гражданином Италии. Под натурализацией понимается долгосрочное (не менее десяти лет) легальное проживание на территории Италии – срок, вполне достаточный для изучения языка и культурных особенностей страны. По истечении первых пяти лет власти выдадут вам официальные документы на постоянное место жительства. Еще столько же – и заветная книжечка у вас в кармане. Впрочем, на настоящий момент итальянские законодатели ведут дебаты на предмет предоставления гражданства после пятилетнего срока легального проживания. «Смягчение условий предоставления гражданства обусловлены тем, что стране необходимы квалифицированные трудовые кадры», - заявил министр труда Италии. 

Вступление в брак с гражданином Италии – куда более простой способ получить итальянское гражданство. Если новоиспеченная семья проживает на территории Италии, срок ожидания – два года. В случае нахождения на территории другой страны ждать придется три года с момента регистрации брака. Если у новой семьи рождается ребенок, срок ожидания уменьшается на половину.

Современные экономические и политические условия таковы, что многие развитые страны сами мотивируют приезжих на получение гражданства. Если вы ни разу не нарушали итальянского законодательства, не имели проблем с законом в своей родной стране и официально подтвердите свое желание стать гражданином Италии – по истечении установленных сроков можете готовиться к принесению присяги итальянской Конституции.

© Trade & Consulting sas
Использование статьи возможно исключительно с письменного разрешения Trade & Consulting sas

Trade & Consulting
via Beato Valfrè, 12
12042 Bra (CN)
Тел.: +39 0172 439032
Моб.: +39 389 8944050
Факс: +39 0173 388213
Skype: позвонить

Офис в Милане
Piazza IV Novembre
20124 Milano
ЖД. вокзал Stazione Centrale, метро M2/M3 Centrale FS
Тел.: +39 0172 439032
Моб.: +39 389 8944050

Время работы:
с пн. по пт. с 09:00 до 12:30 и с 14:00 до 17:30. Выходные: суббота и воскресенье.
См. также как к нам проехать

Прием по предварительной записи

Выберите тему Вашего запроса