Домашнее обучение в Италии

Итальянское законодательство позволяет обучать своих детей дома. Это называется домашнее обучение и практикуется в некоторых итальянских семьях. Это не дубликат школы.

При домашнем обучении дети сами решают когда учиться, что учить и в какие сроки - детей побуждают учиться, а не заставляют. Ребенок может больше времени уделять музыке, чем математике, но он должен иметь хорошую поддержку в учёбе для изучения научных дисциплин и иностранных языков.

Когда-то домашнее образование не было редкостью и часто практиковалось с помощью гувернёров и учителей, особенно в богатых семьях. Теперь же речь идет о «домашнем обучении» в качестве альтернативы традиционной школе (государственной или частной), которое осуществляется родителями ребенка.

Домашнее образование – это постоянная деятельность, которая требует постоянного внимания к детям, времени, настойчивости и преданности делу. Родители детей, которые выбрали домашнее образование, говорят, что есть много причин для такого выбора и среди них - пробелы в воспитании при традиционном школьном образовании, в то время, как учеба на дому способствует укреплению характера ребенка, живущего в своей среде, усиливает его чувство собственного достоинства.

Вот почему родители, которые выбирают домашнее обучение для своих детей, считают, что они как можно дольше защищают своих детей, их дети спокойны и чувствуют себя в безопасности. Дети, которые проводят детство вдалеке от уродства мира, когда вырастут, будут более уверенны в себе, оптимистичнее относиться к жизни и, следовательно, им будет проще справляться с трудностями и разочарованиями в жизни.

Есть несколько методов обучения, используемых родителями. Самые популярные среди них – Монтессори и Вальдорф. По мнению Марии Монтессори "школа является изгнанием, в которой взрослый держит ребенка, пока он не научится жить в мире взрослых, никому не мешая".

Дети могут быть зарегистрированы в ближайшей школе, сдавая выпускные экзамены, как это, например, происходит в восьмом классе. В начале каждого учебного года родители обязаны сообщать в школу, к которой прикреплены их дети, о продолжении домашнего обучения, потому что в Италии образование является обязательным.

Некоторые родители думают, что без посещения школы ребенок утрачивает возможность общаться, но это не так. Во-первых, реальная социализация не та, при которой ребенок сослан в класс, где он не может ни свободно говорить, ни двигаться по своему желанию, и где он видит только сверстников. Жизнь состоит из отношений с людьми всех типов и всех возрастов. Любой выход в людные места может стать необходимым общением, реальным опытом, а не искусственным, предлагаемый школой.

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок завязывал дружбу с детьми, днем есть много возможностей и мероприятий, в которых он может принять участие – занятия спортом, кружки по интересам, детские площадки, и т.д. Это не шаблонное общение с созданием стереотипов, это – свобода и искренность, это опыт, который дети будут помнить всю жизнь, как позитивный.

Да, образование обязательно, но не школа.

Поэтому, может быть действительно лучше изучать поэзию Джакомо Леопарди, свисая с ветки дерева вниз головой, а не сидя за партой в сером классе.

Статья защищена авторским правом. Без разрешения автора перепечатка, даже частичная, запрещена.

Автор: Валерия Пиффари для портала "Италия по-русски"
Фото: © Trade & Consulting sas

Trade & Consulting
via Beato Valfrè, 12
12042 Bra (CN)
Тел.: +39 0172 439032
Моб.: +39 389 8944050
Факс: +39 0173 388213
Skype: позвонить

Офис в Милане
Piazza IV Novembre
20124 Milano
ЖД. вокзал Stazione Centrale, метро M2/M3 Centrale FS
Тел.: +39 0172 439032
Моб.: +39 389 8944050

Время работы:
с пн. по пт. с 09:00 до 12:30 и с 14:00 до 17:30. Выходные: суббота и воскресенье.
См. также как к нам проехать

Прием по предварительной записи

Выберите тему Вашего запроса